哥林多前书第九章(上)
录音摘要: 事奉的榜样与节制
阅读数6701  收听数92  下载数2303 收听 下载   【返回
哥林多前书第九章讨论问题:
一、保罗为什么会开始讲第一、二节所说的事?这一章的主题是什么?

二、保罗做为使徒的身分凭据有哪些?这话是否能反过来讲、有这些凭据的人就是使徒?

三、“主也是这样命定”包括哪些事情?他用哪些话来形容作工的人?又用哪些话来形容凡信主的人?请在这些形上默想反省,与自己的实际相对照。

四、主既然命定了、保罗却不遵行,恐怕不是因为他骄傲或不顺从。其中的道理何在?

五、向什么人就做什么人、原则何在?在基督面前,正在律法之下,何解?攻克己身叫身服我、何指?被弃绝、会吗?工人的总原则是什么?

六、这章圣经可做为新约中哪一章书信的注脚?试比较之。

七、照这章圣经来看,传道人该拿薪水吗?有何利弊?

哥林多前书第九章答案:
一、保罗为什么会开始讲第一、二节所说的事?这一章的主题是什么?
  这段话其实仍是第八章有关吃祭偶像之物问题的延续。有知识的人明白偶像算不得什么,因此他在行为上就有或吃也无益、不吃也无损的自由。只是这样的人需要谨慎,免得你的自由成了信心软弱人的绊脚石、被人效法而令人跌倒。在这类事上连我保罗、原是使徒,不但是自由的,还有权柄,我都不用我的自由或权柄,何况你们?所以你们应当效法我。这一章的主题可以说是“事奉的榜样与节制”。

二、保罗做为使徒的身分凭据有哪些?这话是否能反过来讲、有这些凭据的人就是使徒?
  1) 见过主耶稣:使徒本是主亲自选召的人。
  2) 你们是我在主里所的工:福音与教会都是从使徒带头做的工。神与他们同在也就印证了他们的职分。
  3) 权柄:神命定他们靠福音养生。有在信徒中间收割奉养肉身之物的权柄。
  说这段话的目的,却不是要我们反过来用,说凡俱备以上条件的就是使徒。而是说连我做使徒的(既以此为喻、正突显了收信的人都不是使徒),也凡事谨慎,不用这些权柄与自由。那些在你们身上有(用、或自以为有)这权柄的人,与我们相比(何况我们呢)更显明他们不是使徒了。

三、“主也是这样命定”包括哪些事情?他用哪些话来形容作工的人?又用哪些话来形容凡信主的人?请在这些形上默想反省,与自己的实际相对照。
  1) 有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来:彷佛其余的使徒,和主的弟兄(请注意这里主的弟兄虽与使徒并列,却没称他们为使徒,以后雅各书和犹大书也没有以使徒自称),并矶法一样。
  2) 有权柄不作工:吃葡萄园里的果子、喝牛羊的奶。在信徒中存着指望去耕种、打场,并且不可笼住它的嘴,如同牛在场上踹谷。这是神为了挂念我们而事先写在摩西的律法之中的规矩。
  3) 把属灵的种子撒在你们中间:神把福音托付了使徒。
  形容作工的人:当兵的、栽葡萄园的、牧养牛羊的、场上踹谷的、耕种的、打场的、为圣事劳碌的、伺候祭坛的、传福音的
  形容信徒:场上赛跑的、得奖赏的、较力争胜的、奔跑的(不像无定向)、斗拳的(不像打空气)。

四、主既然命定了、保罗却不遵行,恐怕不是因为他骄傲或不顺从。其中的道理何在?
  “我说这话,岂是照人的意见。”“我写这话,并非要你们这样待我。”
  1) 基督的福音被阻隔:我们没有用过这权柄,倒凡事忍受。
  2) 甘心与责任:已经托付我了。我作工本不是为了这些养生之物,而是从主来的托付。
  3) 赏赐:请注意他不把今生的养生之物叫赏赐,而把“叫人(不花钱)得福音”,称做赏赐。
  4) 免得用尽我传福音的权柄:显然你多用收割奉养肉身的权柄,就减少你传福音的权柄。(向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。)
  5) 能令你多得人:我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。
  6) 仆人:你若是主的仆人,就必是神儿女的仆人、众人的仆人。
  7) 神还另有一个命定:林前四9-14“ 我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮。你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。”
  8) 为父的心:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我。”(林前四15)“12:14 如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”(林后十二14-15)
  9)基督的榜样:其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。

五、向什么人就做什么人、原则何在?在基督面前,正在律法之下,何解?攻克己身叫身服我、何指?被弃绝、会吗?工人的总原则是什么?
  1) 是自由的:对于使人自由的福音与真理,必需有详尽的明白,并且活在这个自由里。
  2)无人管辖:不是受役于人,出于人意、受人指使、忌人闲话
  3)甘心:无论结果如何,心中没有勉强,口里没有抱怨。
  4) 作了众人的仆人:这个结果应是你服待人而不是人服待你,是使你更谦卑不是使你自立于别人之上。
  5)为要多得人、总要救些人:无论在信徒中或是在福音禾场上,这样的做法总不是为了自己,而是为了教会与福音,并且到了时候,主若许可,他必给你收成作为印证。
  “其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。”这句话或可以解为:如同旧约的犹太人,是藉着律法与神来往、到他面前。今天在神面前,基督就是我的律法(我一切的依循倚靠、规矩榜样)。
  攻克己身:诸事都有节制。回到第一节和上一章所说的,不是因有知识就任意在偶像庙里坐席。要谨慎(不)用自己的自由。连我作使徒的都不用权柄,为了与人同得福音的好处,何况你们呢?肉身总是要我们随从它。而肉体的选择,总是滥用自由、耗尽权柄,所以我们不当体贴它、随从它,反而要在凡事上节制它、攻克它,叫它服你(你所明白的责任托付与谨守)。
  被弃绝:比如因有知识就任意在偶像庙里吃喝,那是自高自大之事。败坏以先、骄傲必到。
  工人的总原则:为要与人同得:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

六、这章圣经可做为新约中哪一章书信的注脚?试比较之。
  彼得后书一5-11:“正因这缘故,你们要份外的殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”
  德行:甘心、作了众人的仆人。
  知识:有自由、有权柄、有责任。神的命定。
  节制:较力争胜的,诸事都有节制。要得不能坏的冠冕。
  忍耐:凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。
  虔敬:免得自己被弃绝。
  爱弟兄的心:向什么人做什么人,为要多得人。
  爱众人的心:凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

七、照这章圣经来看,传道人该拿薪水吗?有何利弊?
  从教会角度而言,教会应为工人有所预备,从工人角度而言,若他真有心效法保罗所立的榜样,他不见得会这样接受,更不会为自己提出什么的要求。并且明白一但去使用这些养生的权柄,福音的权柄反要受亏捐。