凡事靠自己
摘要: 您愿意从“自己”的权势底下得释放吗阅读数2818 】 【返回
凡事靠自己

  “我凡事靠自己努力就好了”,您听过这话吗?您说过这话吗?还没信主的时候,人都喜欢拿这句话作挡箭牌,既可维护自尊,又能突显信靠耶稣是件何等软弱又懒惰的事。但这种被过度简化的人生观往往是有问题的,自己真可靠吗?人生的一切,从机遇到灾病,又岂能全仗自己的努力来掌握?更有甚者,“自己”究竟是什么呢?想您也经历过人里面的矛盾与冲突,那相互较劲的两边,那一边才是真正的“自己”呢?
  照圣经看,神起初造人的时候,人既尊贵又荣耀,他有神的形相样式,能管理空中水里与地上一切的活物,显然满有知识能力。但有一种知识他不知道,就是关于善恶的知识,knowledge of good and evil。原来当时神所造的一切都是好的,并没有恶,人就像一张白纸,他身上没有黑点,也不知道什么是黑。圣经形容他们“赤身露体,并不羞耻”,因为他们本来一无可耻。
  人一犯罪,这个情况立即改观,他直接经历了恶,并且这恶正是在他身上彰显出来,再也去不掉了。那一刻,圣经说他们“才<知道自己>是赤身露体”这是圣经头一次提出“自己”两个字,亚当与我们今天所认识的“自己”头一回照面,或许正在此时。紧接着,圣经记载他们就“为自己编织裙子”(不是为彼此编织)好遮盖自己;神来到园中,他们就匿藏自己;神质问的时候,亚当推到夏娃身上(那骨中骨肉中肉的爱,竟立刻变质成“你所赐给我,与我同居的女人”),夏推到蛇身上,两人忙不迭着保护自己。他们终于难免受咒诅的结局,就是汗流满面去种地求食,一生服事自己,直到自己归了土。(以上请见圣经创世记第三章)
  这一段故事所显出的自己,真是一个可怕的角色啊!它一出现,就带着恶的权势,梗住了人与神、人与人的关系,最终把人拖进死亡。哪里是“我凡事靠自己”啊?分明是“自己凡事靠我”。这个自己,我必需在凡事上知道它、为它、遮盖它、匿藏它、保护它、伺候它。为了它,我宁愿伤害我最爱的人,为了它,我一生都活在劳苦之中。最可恶的是,我根本是在凡事“为自己”,它却骗我说可以凡事“靠自己”。
  这位自己,您熟悉吗?您也有吗?不认识它的人蒙昧一生为它效命,认识它的人谨慎一生与它作战,结果呢?再多的教化、刻制,甚至修行、出家,都已是亡羊补牢,因你或能改变个人外在的整体表现,却不能动摇它在人里面的地位,更不能改变它的本质,只会使它变得更为狡诈,至终仍是枉然。
  我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的自己呢?
  感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。神的儿子耶稣为我们钉了十字架,当人用信心与他联合,就能把自己与一切属乎自己的邪情私欲,都留在十字架上,从今以后,它不再能凡事支配你,你自由了,你平安了!这是一件真实可经历的事情,是神为我们作成的,许多基督徒都能为此作见证。
  您也愿意从“自己”的权势底下得释放吗?宗教、哲学都是枉然的,试试看、祷告耶稣,接受他作救主,他就能使你经历这真正的自由。