朝东的窗子
摘要: 把灵魂的窗子打开阅读数2151 】 【返回
朝东的窗子

  人多以为"信心"就是一般所谓的"相信",一个理智上的了解、确认、与同意。关于神的一切,因为我无法用理智去明透,自然也就难以相信。
  不,你可以把信心看作人的一种本能、一个决定。小孩和你玩熟了,他就让你抱,甚至跟你出去玩,那就是信心;那个孩子本能地使用了他的信心与你来往。他若不用信心,你再多的爱,他也体会不着。冬天到了,我们把夏天的衣服收起来、却不丢掉,为什么?因为我们也在使用信心这个本能,决定夏天是还要回来的。而我们能够放心地这样相信,又绝不是因为事先明白了地球绕日的道理,并得到某大科学家的精密推算,证明了地球所绕下一个圈子,大概不会出错,才把信心拿出来。
  照那么说信心是由经验累积而来的吗?也不对,倒不如说经验是由信心来。不拿出点信心去试试,哪儿来的经验呢?经验的确能够巩固信心,但绝非使用信心的必要条件。小孩若一开始就放心地和你玩,只会更多得你的爱;而凡是相信夏天会回来的人,无论有经验与否,都能省下一笔买衣服钱,并少去许多无谓的烦忧。人对信心的依赖之深,实远超过自己所愿意承认的程度。我们每晚睡去,都相信明天还会醒来,并相信明天的自己和今天同样正常。
  信心这件事,说穿了只要考虑两点:其一是我愿不愿意使用它,其二是我所信的对象是谁?。圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就心得救。”如前所说,所谓“心里信神叫他从死里复活”,并不是要人用理智去明透的一件事,你不可能知道复活的原理,也无从考证复活的证据,但是你可以简简单单地、把耶稣当成一个活生生的对象(既然他已经复活了),对他说:“主啊、我信!”信心加上耶稣,这两点配合对了,就好像开一扇朝东的窗子,自然会有阳光射进来。
  冬天的侯鸟,若不用信心向南飞,必要死在寒地;人若不把信心摆在耶稣的十字架上,就不能回到神面前。在这个时代,敢于用信心朝向神的人愈来愈少了。神给我们食味的本能,叫我们肉身存活,又给我们信心的本能,好叫我们得永生。主耶稣说:"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。"又说:"你们若不信我是基督,必要死在罪中。"实非戏言。
  愿您也能对着神,把灵魂的窗子打开。