因信就知道
摘要: 不是因知道就信,而是因信就知道阅读数2443 】 【返回
因信就知道

  圣经希伯来书中有句这样的话:"我们因着信,就知道",这是个非常有意思的思想,因为人总是说,他若知道、早就信了;正是因为不知道,所以不信。何由圣经竟反过来讲,不说因知道就信,倒说因信就知道呢?那一样才对?
  容我举个例子来说明:生活在美国有许多交朋友的机会,在各样聚会场合里,都少不了自我介绍的程续,您得在大家面前站起来说:"我姓王,今年三十五,来自北京,是工程师,在此地作访问学者。"说完了坐下,大家拍拍手,称您为王先生,彼此交个朋友。建议您下回不妨开个小玩笑:自我介绍之后,若有人来握手,说声王先生好,您可以抓住机会反问他:"兄台何以知道小弟姓王呢?"他必然要说:"您自己说的啊!您说自己姓王,所以我才知道您是王先生。"那时您就可以笑咪咪地回答:"先生此言差矣!不是因为我说、而是因为您信了我所说的,所以才知道我姓王。您若不信,我虽介绍了自己,您仍不知道我是谁!"
  这就是圣经"因着信就知道"的道理了。可以这样说:对于一个人的who,when,where,what,why(名字、年代、出身、职份、来由),我们总是因信才知道,不信就不知道。从我们所接触的一切朋友,到自己的父母亲人都是如此。您不可能去一一澈查每个人的祖宗八代、加上大小档案,您总是先信了、接受了、知道了、与他来往,慢慢地,您会晓得他没在骗人。
  这是个浅显的道理,为什么人们往往察而不觉、反以为"因信就知道"不合理呢?或许因为今日处处谈的都是科技,我们一听见"知道"这两个字,先想到的就是knowhow(明白原理)吧?如果不knowhow,就表示不知道,也就不相信,不然就是迷信。knowhow了才信,这叫"因知道就信",正好与圣经所说的相反。
  这不也正是我们劝人信耶稣的关键吗?耶稣基督是神的独生子,近二千年前照旧约的预言来到世间,因着爱,为你我的罪被钉死在十字架上,第三天又复活了,让凡信他的都得到赦罪与永生。有关耶稣的who,when,where,what,why都在其中了。这里面没有一环是人能够knowhow的,却又都是我们能"因信就知道"的。这个以信为本的知道,乃是人回到神面前的头一个知道,有了它,才能带进往后经历上一步步更多的知道。那些知道又将不断回头印证这头一个知道,到那时,您就真知道了。
  然而人总是要问how,耶稣怎么能是神儿子、神怎么能有儿子、他怎么能代我死、他怎么能复活、他怎么能听见我的祷告、他的血怎么能洗净我的罪?不明白这些答案,他就不信。可是正因为他不信,他就无从知道耶稣是神的儿子、更不会从经历上知道耶稣有多么真实。
  这事倒也并不新鲜,耶稣在世上的时候就是如此。新约圣经约翰福音第十章中记着,有一回犹太人围着他说:"你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督(旧约预言的救世主),就明明的告诉我们。"耶稣答说:"我已经告诉你们,(只是)你们不信。"神也好,圣经也好,耶稣也好,这一切原都明明白白,犹疑不定全在乎我们自己啊!
  想想看,如果您自我介绍完了,人们非旦不肯称您为王先生,反处处要您提出姓王的凭据来,您会作何感想?这群人,还可能与您结成朋友吗?耶稣也是一样,他已经告诉我们他是父神所差来的独生子,为要拯救我们,除了信,并没有别的法子能让您知道。信了,就会知道。