哥林多前书第一章(上)
录音摘要: 教会问安的大学问
阅读数4733  收听数245  下载数2581 收听 下载   【返回

哥林多前书第一章讨论问题:
一、开头问安的话中,重点的字词有哪些?保罗怎样强调自己与哥林多教会的关系?他与其他一切教会(包括今天的我们)在关系上有不同吗?从头三节中可以读出那些有关教会的要义?这几句话与罗马书的开头有何异同?

二、从四至九节看来,神在教会中有哪些应许?对教会有哪些期望?这些都可直接应用在我们身上与教会中吗?

三、第十节的劝告,与前面所说的有何关系?第十一、二节保罗的陈述中,显出哪些处理教会事务的智慧?

四、保罗对这个纷争看得很重吗?为什么?一共花了多少篇幅来讨论这问题?首先提出了哪些建议?

五、保罗在这一章中所提出的解决方向有哪些?与今天一般的想法有何不同?

六、从这些话中,揣测哥林多教会纷争的起因可能源于何处?

七、就着“在基督里”这个主题,本章中可以读出哪些要项?

八、保罗传“十字架的道理”这件事有何值得注意之处?就着“十字架的道理”我们传道时应注意些什么?

哥林多前书第一章答案:
一、开头问安的话中,重点的字词有哪些?保罗怎样强调自己与哥林多教会的关系?他与其他一切教会(包括今天的我们)在关系上有不同吗?从头三节中可以读出那些有关教会的要义?这几句话与罗马书的开头有何异同?
  1) 神的旨音:以保罗为耶稣基督使徒来教导教会和信徒。(这是神在教会中很重要的旨意)
  2) 神的教会:就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。(这是很重要的一句教会定义)
  3) 基督是主:基督是他们的主,也是我们的主。(教会不单是神的教会,更是以基督为主的教会,这是教会必需有的实际。对主基督的认识,又是以使徒们的认识为准,如一约一1-5)
  4) 召:保罗写信者蒙召作使徒,受信者蒙召作圣徒。这是向来没有改变的一件事。(教会是蒙神所召的群体集合,我们今天也也仍与他们在同一个召之下)
  5) 恩惠平安:神是藉这样的次序,使恩惠平安归给教会。(我们也是在教会里承受这样的恩惠平安,不然就有随流失去的危险)
  因此不但这封信的内容,是针对哥林多教会,对其他古往今来所有的教会,也是一样。而尤其重要的,保罗与今日教会的关系,也与当年他和哥林多教会的关系相同:他仍然是我们教会的使徒,这仍是神的旨意、耶稣基督仍藉着他向教会说话,恩惠平安也仍是如此临到我们。
  罗马书开头的重点在于保罗奉召作使徒“特派为传神的福音”,为了把福音的道理、救恩的道理讲明;此处重点在于保罗奉召作使徒,写信给神的教会,把神在教会中的心意与教会的道厘、规矩讲明。

二、从四至九节看来,神在教会中有哪些应许?对教会有哪些期望?这些都可直接应用在我们身上与教会中吗?
  1) 神在基督耶稣里:赐恩惠给教会。
  2) 我们若在基督里:凡事富足,口才知识都全备。
  3) 神赐恩给教会:使圣经所记基督的见证,在你们心里得以坚固。
  4) 教会在基督里:以致在恩赐上没有一样不及人的。
  5) 教会的方向:等候我们的主耶稣基督显现。
  6) 神对教会的应许:他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。
  7) 教会对神应有的认识:神是信实的,你们原是被他所召。
  8) 神召教会的心意:与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。
  这一切都对今日的教会完全适用,并应是教会教导内容的主干。

三、第十节的劝告,与前面所说的有何关系?第十一、二节保罗的陈述中,显出哪些处理教会事务的智慧?
  “因为革来氏家里的人,曾对我题起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”
  是因为有了前面九节做为基础,保罗才有权柄告诫他们,所谓“不可分党”才有意义,“一心一意彼此相合”也才有方向与内容。“说一样的话”也可以说是在前九节的基础上说话。
  1) 没有个人立场或情绪:保罗并不在场。他也不偏坦谁。只是指出一个有问题的现象。
  2) 明言消息的来源:革来氏家里的人,却不说那一个人。这样使说话的人仍在家长权柄保障之下,也杜绝了教会中去进一步彼此猜测、闹出更多事来。
  3) 没有给人告状的印象:这应当也是事情的原委。“曾对我提起弟兄们来”是话题。“说你们中间有纷争”是谈出来的消息。若没有在前面的那句话,后面一句就刺耳得多了。
  4) 把诠释的责任揽在自己身上:“我的意思”就是你们各人说....,他没有说“革来氏家里的人意思是说”。
  5) 没有进入纷争的细节:“各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”对于纷争的其他方面都不再细说,就此打住。
  6) 话少而准确:每一句都是经过思想、预备、炼净了的话。

四、保罗对这个纷争看得很重吗?为什么?一共花了多少篇幅来讨论这问题?首先提出了哪些建议?
  这显然教会中有纷争是保罗非常看重的问题,所以才会在一开头就提出来,并且花了四章的篇幅。因为神的旨意是在教会中召信徒成圣,神的恩惠平安也是藉教会流通,而这个纷争问题,必使教会失去该有的功能。
  他在第一章中所提的建议至少有:
  1) 劝你们都说一样的话:从出口的言语开始。什么是该说的、不该说的?教会出了问题,就要学会守口。这一样的话尤其指后来所提出“十字架的道理”而言。那个“灭绝智慧人的智慧、废弃聪明人的聪明”的十字架道理,应成为我们一样的话语思想。
  2) 你们中间也不可分党:在行为上彼此交接是第二样要防微杜渐的事。既然是在这样“拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧”的根基上得救,我们众人得在基督里又是本乎神,那么我们中间怎可分党呢?
  3) 只要一心一意彼此相合:这是一个有意识的努力目标。而这个所说的彼此相合,除了可参考罗马书十二章之后保罗所提出的许多“彼此”外,更是以这章中“十字架的道理”为依归。而不只是在处理事务上有一致的看法而已。

五、保罗在这一章中所提出的解决方向有哪些?与今天一般的想法有何不同?
  1) 思想基督:“基督是分开的吗?”
  2) 思想十字架:“这十字架的道理....”
  3) 思想神的智慧:“乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人”
  4) 思想我们的召:并非按着肉体
  5) 思想神的拣选:“神却拣选了世上愚拙的叫有智慧的羞愧”
  6) 思想神的工作:“你们得在基督里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”。“使他成为我们的....”正是神所要做在教会中的工。我们原有的自以为有智慧、自以为义、自以为清高、自以为有能力等,都要被基督所取代。
  保罗完全没有去修理教会中各人的个性、背景、误会等事,只让基督成为全教会所专注的目标。这是很值得今日教会参考的。一切的教会问题总起源于对神心意的认识不足,以致于没有保守在基督里。这个从根本上的医治与校正才是最重要的方法。

六、从这些话中,揣测哥林多教会纷争的起因可能源于何处?
  可能源于教会中有人,不专注在基督身上,也不真认识神,却倚仗世上的智慧在教会中说话行事、向别人夸口。

七、就着“在基督里”这个主题,本章中可以读出哪些要项?
  1) “在基督耶稣里成圣”:成圣不是某种追求或操练,而是保守在基督里的结果。
  2) “神在基督耶稣里”:神与我们来往必定是“在基督里”,没有别的途径。
  3) “得在基督耶稣里是本乎神”:神使他成为“我们的”智慧,公义,圣洁,救赎。不单各人要保守在基督里,教会更要保守在基督里。

八、保罗传“十字架的道理”这件事有何值得注意之处?就着“十字架的道理”我们传道时应注意些什么?
  神之所以召保罗为使徒,有一个很重要的心意就是藉着他,把福音、救恩、十字架背后的“道理”为后来一切的信徒传讲明白。这是保罗与其他使徒很不同之处。彼得称此为“照着所赐给他(保罗)的智慧写了信给你们”(彼后三15)。这也是彼得最后遗言:告诉我们怎么读保罗书信。“他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沈沦。”
  因此保罗怎么说这些“道理”,是我们应当遵循效法的事。在此他特别强调十字架的“愚拙性”。与之相对的是犹太人的神迹与希利尼人的智慧。不要以为没有神迹就不能传福音、就没有主的同在。更不要以为十字架道理要合乎世上的科学、逻辑、让人觉得信主是件更合理性的事等。那些都是枉然的。在下一章中他就说“免得基督的十字架落了空”、“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”可见得传福音单是有热心是不够的,若不能在使徒的教训上先有所学习,用世上的智慧以为能帮主的忙,往往反引人入歧途。