历代志上第十五章
录音摘要:
阅读数4029  收听数65  下载数1955 收听 下载   【返回

历代志上第十五章讨论问题
一、第二节“那时”大卫说....,这段时间以来大卫心里可能在想些什么?诗篇中找得到线索吗?他为什么又决定继续搬运约柜进锡安?我们能有什么学习?

二、大卫对上次乌撒事件的错,把责任归于谁?对于约柜的服事与搬运,摩西律法的吩咐记载在何处?对吗?对今天教会的运作有何启示?

三、你是利未人吗?今天服事主的人成为利未人,其基本要求何在?

四、这一次神与人同住,与摩西时代有何不同?米甲为何受到责备?

五、今天教会中流行的“赞美敬拜”与此章的音乐服事有何异同?

六、你能为这章圣经定个题目吗?


历代志上第十五章答案:
一、第二节“那时”大卫说....,这段时间以来大卫心里可能在想些什么?诗篇中找得到线索吗?他为什么又决定继续搬运约柜进锡安?我们能有什么学习?
  十三11-14“大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。那日,大卫惧怕神,说,神的约柜怎可运到我这里来?于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。”
  十五章二节的“那时”,应是这三个月之后,其间大卫心中至少有“愁烦、惧怕、怎可”等思想,导致他不继续把约柜往城里运。但是他又看见:
  1) “耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的”
  2) “推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和石匠,木匠给大卫建造宫殿。大卫就知道耶和华坚立他作以色列王。”
  3) 在争战的事上神仍与他同在,甚至“神已经在你前头去攻打非利士人的军队。”
  4) 神使“于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”
  5) 最重要的是:“那时大卫说,除了利未人之外,无人可抬神的约柜。因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远事奉他。”这个答案明显是从摩西的律法中寻得的。
  从诗篇一三二篇中可能看见的大卫:“耶和华阿,求你记念大卫所受的一切苦难。他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说,我必不进我的帐幕,也不上我的床榻。我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹。直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。”这里所说的寻得居所和安息之所,从后文看其实都是指着他所预备的锡安(“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所”)。这时他显然有两件事在同时进行,一件是寻找约柜,另一件事是为约柜在锡安预备地方。
  他在前一篇、诗一三一中又说“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。”可能就是这样的心意态度,使他在乌撒事件之后能找到正确的结论:乌撒事件并不是因为神不愿意进入大卫所预备的安息之所,而是在服事的规距上没有遵照神的吩咐。
  诗一三零也说“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”在这样关键性的时刻中,仰望他的话,等候主、相信主的慈爱与救赎,都是大卫的诀窍。

二、大卫对上次乌撒事件的错,把责任归于谁?对于约柜的服事与搬运,摩西律法的吩咐记载在何处?对吗?对今天教会的运作有何启示?
  “大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列,亚帅雅,约珥,示玛雅,以列,亚米拿达召来,对他们说,你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作闯杀)我们。”他以为责任在利人族长的身上。所说的定例,应是指摩西立的规矩。
  民数记一50-53中明言:“只要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的。他们要抬(抬或作搬运)帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。帐幕将往前行的时候,利未人要拆卸。将支搭的时候,利未人要竖起。近前来的外人必被治死。....但利未人要在法柜帐幕的四围安营,免得忿怒临到以色列会众。利未人并要谨守法柜的帐幕。”
  约柜是施恩座的约柜,主又是圣洁公义的,他所赐给以色列人的每一句话、每一个规矩,都有其背后的原因,利未人与祭司,应是侍立在神与百姓中间的一批人,他们既被主选定了服事他,就有责任去明白神的话,并照着服事神。大卫用牛车运,利未人不说话(无论是不知知道或是不敢说,都有亏职守),百姓就受亏损,神的工作就受延迟。反之,当我们照神的话来服事主的时候,神也就守约与我们同在。这是今天在新约教会中也不会改变的事。教会走错,常是因为服事人的没有使会众行在神话语的光中。

三、你是利未人吗?今天服事主的人成为利未人,其基本要求何在?
  既然利未人的服事与约柜、主的同在如此重要,“谁是利未人”就成了一个今天在新约教会中很重要的问题。
  一个无分无业、专以服事神为念的人,当然很明显是今天的利未人。申命记中对此有许多陈述:
  十8-9 “那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的。”十四27 “住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。”
  但是在玛拉基书二章里又这样形容利未人:“你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未人所立的约,可以常存。这是万军之耶和华说的。我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”这就时显是指所有新约的子民了。因此我们当然都是利未人。
  今天在新约教会中,首先仍然是只有利未人才能服事神:一个不信的人与神之间没有“立生命和平安的约”,自然不能在教会中带进神的同住。并且无论是谁,只要用的是世界牛车之法,主不会与他同在。再者教会中必需讲究职事(林前十二章),神的子民就都当是祭司与利未人,但一个被神分别出来专心服事主的人,往往在教会中有职分,比如传道的责任或是长老的职事,这就如同当年利未人中间的族长。而所有服事教会的人,无论带职与否,主对我们的基本要求就是:保守在“生命和平安的约”里、存敬畏的心敬畏我、惧怕我的名、真实的律法在他口中、嘴里没有不义的话、以平安和正直与我同行、嘴里当存知识。

三、除了要利未人扛抬约柜,大卫一共还做了那些其他的预备?其中有什么是被他扩充的服事?他这样扩充的根据何在?这一切对今天教会的运作有何启示?
  1) “大卫又聚集亚伦的子孙和利未人”:对于当天一次的扛抬与将来每日的事奉,都得预备。
  2) “哥辖子孙....米拉利子孙,,,,革顺子孙”:这是照摩西律法中的话,这些亚伦的子孙各有职分。民三“革顺的子孙在会幕中所要看守的,就是帐幕和罩棚....哥辖儿子的诸族....他们所要看守的是约柜,桌子,灯台....米拉利子孙的职分是看守帐幕的板、闩、柱子....。”可想而知,大卫必需化工夫去整齐这些亚伦子孙的家谱,又照着这个规模去安排他们在约柜前的服事。
  3) “你们和你们的弟兄应当自洁”:题醒他们先站在自己利未人的身分上,再承接职分洁净自己。
  4) “是照耶和华藉摩西所吩咐的”:考查神的话并遵行。这是他为约柜预备地方的根基。
  5) 音乐的服事是大卫所扩充的服事内容:“派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂”、“又教训人歌唱,因为他精通此事”、“神的约柜前吹号。俄别以东和耶希亚也是约柜前守门的”。在摩西的律例里,利未人原已有吹号的职责。
  民十1-10“ 耶和华晓谕摩西说,你要用银子作两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。....他们将起行,必吹出大声。....亚伦子孙作祭司的要吹这号。这要作你们世世代代永远的定例。你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华你们的神。”所以利未人的服事,本来就包括了音乐服事。大卫所扩充的,是把吹号扩充成歌颂的团队。这件事也是摩西领百姓过红海之后,他们所做的头一件事(出十五章)。当初音乐服事的功用包括聚众、起行、争战、欢乐的节期、献祭的时候等。
  大卫为约柜所做预备的重点,是在乎服事的人,而不是所支搭的帐幕。当初神晓喻摩西和百姓,“又当为我造圣所,使我可以住在你们中间”(出廿五8),给我们的印象重点,好像在于所做的各样物件,“都要照我所指示你的样式”、“照着在山上的样式”。但神之所以能住在他们中间,除了物件(预表基督)之外,更得有服事的人(预表教会和门徒)照规矩承接圣职才行。后来神之所以离弃示罗的会幕、将约柜交与敌人掳去,不是物件出了问题,而是服事的人出了问题。所以今天大卫的预备,首在于恢复利未人的服事。大卫的做法,实在也应当是今日教会的榜样。

四、这一次神与人同住,与摩西时代有何不同?米甲为何受到责备?
  这一次约柜回到百姓中间、神与百姓同住,与摩西的时代很不同:
  1) 摩西:神亲自晓喻摩西,摩西吩咐百姓,百姓亲眼看见神的能力与审判,顺服神的话,于是“耶和华的荣光就充满了帐幕”。
  2) 大卫:神没有再说话,也没有派先知再晓喻,大卫与百姓由神从前己经赐给以色列民的话语中,明白了神的心意并乐意遵行,就使得神与约柜重新住在百姓当中。这使得神在万有之中与仇敌面前得到极大的荣耀。
  米甲受到责备,就是因为她不认识这个荣耀的时刻。当“扫罗的女儿米甲从窗户里观看”,他只看见大卫王踊跃跳舞,“心里就轻视他。”却不认识这乃是“耶和华的约柜进了大卫城的时候”。

五、今天教会中流行的“赞美敬拜”与此章的音乐服事有何异同?
  大卫的音乐服事,是这一个“神在他子民中得荣耀”的实际发表,而不只是用诗歌来做为赞美敬拜的手续而已。神得到荣耀,不是因为利未人赞美神。应当反过来说,大卫安排利未人赞美神,是因为神已经得到了荣耀。从亚当犯罪离开神以来,神在地上所得的荣耀从未超过这一章圣经。因为这不单是神要与人同住,更是神的百姓“要”做他的子民。大卫在诗篇廿四篇里,不单吩咐“众城门哪!你们要抬起头来”,更称这世代的人为“寻求耶和华的族类”。音乐的服事是美好的,但美好的音乐不能代替神同住的实际,在教会中必需对神的心意有全面的明白与寻求,若是单有嘴上的赞美敬拜,却不在一切所行的事上寻求神的面,我们反成了自欺欺神。

六、你能为这章圣经定个题目吗?
  为神的约柜预备地方。