历代志上第十七章
录音摘要:
阅读数7691  收听数84  下载数2081 收听 下载   【返回

历代志上第十七章讨论问题
一、这一章从圣经的整体看来有什么重要性?从历代志上看来,又有什么特别?

二、大卫在代上到目前为止一共有那些与众不同、不断向前的心意?对照今日的教会服事,应对我们有哪些启发?

三、在第一节大卫对先知拿单短短两句话中,可以读出多少大卫的心情?为什么对先知拿单说而不对别人说?为什么神不直接对大卫说而透过先知拿单说?为什么后来大卫又不藉先知拿单回覆耶和华?

四、大卫在此对神说话的身份是什么?对我们有何意义?

五、神对大卫所说的话包括哪些内容?与我们有关吗?这些话有什么历史性的重要意义?

六、大卫对神的回应包括哪些内容?

历代志上第十七章答案:
一、这一章从圣经的整体看来有什么重要性?从历代志上看来,又有什么特别?
  新约开头“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”,所指就是这一章圣经,创廿二亚伯拉罕献子,加上代上十七大卫要为耶和华建殿,是与“耶稣基督的家谱”最有直接关系的两章旧约圣经。
  若单从历代志上看,这是“引动神说话”的一章圣经。因为除了大卫在十四章大卫为攻击非利士人求问神外,以色列民到希伯仑立王至今,耶和华都没有对大卫或众民说什么。一方面显出大卫与百姓在属灵的事上已经长大,能够明白、遵行神从前借摩西、撒母耳所赐下的话,另方面显出大卫使神的心意得到满足。

二、大卫在代上到目前为止一共有那些与众不同、不断向前的心意?对照今日的教会服事,应对我们有哪些启发?
  最明显的有五样:
  1) 从希伯仑到耶路撒冷:
  “11:4 大卫和以色列众人到了耶路撒冷....大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。”要接续从前许多见证人的脚踪(希伯仑代表列祖属灵生活的高峰与终点),效法先祖的榜样。但也要以此为根基(他在希伯仑作王七年),向神更高的心意前行,得前人 未得之地。这说到我们属灵生命要有稳固的根基,又要有争战(福音与教会)的见识与能力。
  2) 要众民、利未人、约柜都到耶路撒冷来:
  “13:1-3 大卫与千夫长,百夫长,就是一切首领商议....差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。我们要把神的约柜运到我们这里来。”要认识神在他百姓身上的心意。服事神不是少数的工人上了属灵的高峰或是成就了伟大的工作,而是教会的肢体是否真正彼此联络,与众圣徒一同来到耶路撒冷,一同寻求主、都站在自己当站的职分上尽职。服事主的重点不应是发展教会的规模,而是要肢体们一同明白基督的爱、一同长成基督的身量。
  3) 找出运约柜出差错的原因、完成竟之功:
  “15:2-6 那时大卫说,除了利未人之外,无人可抬神的约柜。因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远事奉他....大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。”在服事的路上总是有许多试炼,也会有失误与措折,然而至终我们当从神的话语上找到答案,同心再往前。这时我们就可能向服事主的健康指标接近:不但众圣徒各尽其职,每个人更都是“欢欢喜喜地大声歌颂”。
  4) 为约柜前和会幕前的服事都有妥善的安排:
  “16:4 大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉,颂扬,称谢,赞美耶和华以色列的神。....16:40 且派祭司撒督和他弟兄众祭司在基遍的邱坛,耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。”服事的中心围绕着约柜与会幕(基督与教会)。这是长期、稳固的服事,必需是有规矩、有智慧安排的事,保罗对提摩太、提多的教导,除了真理明白与榜样清楚之外,尤其有许多吩咐,使他们知道“在神的家中应当怎样行。”大卫的安排,绝不只是个守律法的安排,
背后有许多的智慧与苦心(见十六章问答)。
  5) 起意为耶和华建殿:
  “17:1 大卫住在自己宫中,对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”主在教会中有同住的实际、并得到应得的尊崇与荣耀,这是神造人的目的,也是教会不可或忘的标杆。父喜爱子在凡事上居首位,我们都是被他造的,更是为他造的。主救我们进入天国,其实就是爱子的国,他是那国度的王,我们是他的民,是他草场上的羊。那国度今日在地上的先行,就是教会。

三、在第一节大卫对先知拿单短短两句话中,可以读出多少大卫的心情?为什么对先知拿单说而不对别人说?为什么神不直接对大卫说而透过先知拿单说?为什么后来大卫又不藉先知拿单回覆耶和华?
  “看哪!我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”这其实是两句没说完的话,他召先知拿单进宫来,竟然只说了这样两句没有结尾的话,岂不希奇吗?所以这应该是一句充满感慨的话,而不是一句客气话或官样文章,或许是因为他心里难过,就哽住、说不下去了。拿单的回答“你可以照你的心意而行”,除了同意与鼓励而外(他那时尚未得主的指示),或者也是一句安慰大卫的话。从第四节“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说,你不可建造殿宇给我居住”看来,大卫的心意就是为耶和华建殿。拿单应也能猜出那就是大卫召他来的意思。要他帮着求问耶和华。
  大卫在诗篇一三一1说“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”在大卫心中所筹划的一切事中,没有一件比这件事更重大、测不透了。摩西传下来神藉会幕与人同住的规矩,是神亲自交托下来的圣言。现在大卫所起的意,无论在人看来多么好、多么对,也仍是对神律法的一个更改啊,当初亚伦的两个儿子,因献凡火就死在耶和华与百姓的面前。谁又能说这事与献凡火有多少差别呢?因此大卫绝不会私自作主。
  这先知拿单的名字和职分,都是在这件事上才被我们首次知道。大卫会召他来,显然是因为他的职分,这个职分也不可能是人自取的,而是神所拣选的,再被众人所知道,如同当年的童子撒母耳。但那些经过,圣经都没有题说。既然神已经从民中兴起了先知,大卫当然是同他交通。在此我们也看出大卫的谦卑,从牧羊到落难、争战,大卫向来直接求问神,神也向来都同答他。今天他做了王,却尊重神所设立先知的职分(这几章圣经中我们也头一次看见,君王、祭司、先知三个职分在以色列国和谐运作)。
  耶和华既然设立了先知,大卫又藉知求问,神藉先知回答大卫更是理所当然的。但除此之外,应当还有“见证”的意义在其中。当年亚伯拉罕献子、神与亚伯拉罕起誓立约,有天使在旁边见证,神也是用天使呼叫亚伯拉罕。而不是直接呼叫他。此处神与大卫立约,拿单就是见证人。这些让我们看见神对救恩的安排何等谨慎,为了使我们知道这些都是确实的。不像伊斯兰或其他敌挡基督的道理,所传下来的“经”都是某教主空穴来风所受的无凭“启示”。

四、大卫在此对神说话的身份是什么?对我们有何意义?
  “仆人”。大卫虽是以色列的君,在神面前最基本的身份却是仆人。这也是与摩西、撒母耳、直到新约使徒们一致的身份。从救恩的角度来看,我们罪人蒙恩而成神的儿女。从服事的角度来看,只要一说到在神家的服事,就得有这个“仆人”的基本身份,也要在此站定了,儆醒谨守。主耶稣说到天国的来到,在马太廿六、廿七章,也是把那时比成家主与仆人算账。既说是仆人就该知道主人的心意、并以主人的心意为重,不是看自己的高兴、随自己的意愿服事。

五、神对大卫所说的话包括哪些内容?与我们有关吗?这些话有什么历史性的重要意义?
  1) 要大卫站稳了仆人的立场听从主人的话:“你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说,你不可建造殿宇给我居住。”
  2) 要大卫认识神:
  a) 从神己说的话(历史)中认识他的心意:“自从我领以色列人出埃及,直到今日....”
  b) 从神未说的话中认识神;“我何曾向....说”“你为何不给我”?
  c) 认识神所设立的职分:士师与君王都是“我吩咐牧养我以色列民的”。
  d) 碓定并明白神的呼召:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。”是神召你、叫你、使你。以色列是“我民”不是你民。
  3) 明言神的应许,包括了:
  a) 给仆人(列祖、摩西、约书亚)的应许:“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你一切仇敌”。
  b) 给大卫的应许:“我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。....我必治服你的一切仇敌,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足归你列祖....”
  c) 给以色列民(预表新约子民)的应许:
“我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。”
  d) 给大卫后裔(预表基督)的应许:“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇。我必坚定他的国位直到永远。我要作他的父,他要作我的子。并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里。他的国位也必坚定,直到永远。”
  大卫立国、作王至此,可以说是自挪亚以来,神与人来往的最高峰,也是神从前应许亚伯拉罕的话,得以在地上实现的时刻。但本章圣经,却为往后的世代,指明了一个新的方向,就是另有一个地方、一个永远的国与国位,那里有神永不离开的慈爱。那国度王位上的掌权者,将是神的爱子。

六、大卫对神的回应包括哪些内容?
  1) 神:大卫对神有不断进深的认识与赞美。“你知道你的仆人”“耶和华阿,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。”
  2) 神的心意:他不但明白神的作为,尤其会留心神作为背后的心意。“耶和华阿,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。”
  3) 我是谁:他在神浩大的恩典面前,再审视自己。他至少九次称自己为仆人。他对神说“你看顾我好像看顾高贵的人”“加于仆人的尊荣”“行了大事....为你仆人的原故”。但他这些祷告,不是只留在感恩的地步,
  4) 我的家算什么:应许大卫与应许大卫的家,是两件事合为一件。对此大卫甚有感叹:“神阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远”。他称这一切为“应许你仆人和你仆人家的话”
  5) 你的民以色列:大卫又深知道,神的心意不只是在自己与自己的家,而是神的百姓以色列民。“世上有何民能比你的名以色列呢?你神从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名。”“你使以色列人作你的子民,直到永远。你耶和华也作他们的神。”
  6) 跟上神的启示:大胆祈祷,要神的旨意就这样成就。“因你启示仆人说....,所以仆人大胆在你面前祈祷。....你已经赐福,还要赐福到永远。”