历代志上第廿一章
录音摘要:
阅读数3676  收听数75  下载数1879 收听 下载   【返回

历代志上第廿一章讨论问题
一、撒旦起来攻击以色列人这事有什么特别?这里的记载与撒下有何不同?彼此矛盾吗?这一切事件可能的目的是什么?
 

二、这章里共有那些角色与事件交叉?最终寓意为何?
  

三、这事件能另我们想起那些从前旧约中的相关事件?


四、不可数民的规矩从何来?道理何在?


历代志上廿一章答案:
一、撒旦起来攻击以色列人这事有什么特别?这里的记载与撒下有何不同?彼此矛盾吗?这一切事件可能的目的是什么?
  自从亚当犯罪之后,撒旦除了在天上控告约伯之外,都是藉着罪的权势作工,从不用亲自出马。撒下廿四章是说“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”这两个记载并不矛盾,神容许撒旦作工,撒旦才得以作工,在约伯的情况也是如此。虽然这一段记载与出四章廿四节“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他”同样令人费解。但这事件的结局是“这就是耶和华神的殿,为以色列人献祭的坛”。由此我们可知这一切乃是出于神,为要得到圣殿的根基。

二、这章里共有那些角色与事件交叉?最终寓意为何?
  顺序应是这样:
  神向以色列人发怒:肯定与神的公义有关,以色列人在神面前显为亏欠,直接原因并不清楚,可能要到事件结束回头看才得明白。
撒旦激动大卫:是为了“攻击以色列人”,这与神向以色列人发怒是一致的、是神许可的。
  大卫要数点以色列人:神所许可的法子是激动大卫来犯错。这就预留了恩典之路,因为把众人的罪归在一人身上,是预表基督。而且大卫是最认识神恩的人,他最懂得如何到神面前祷告。
  约押谏王:约押是跟随大卫最久的勇士之一,又是大卫的元帅。可是他却是一个私仇公报、擅作主张的人(见撒下三章、十八章)。他被安排在这个事件中,使得大卫既不听他劝(若是先知来劝,大卫也许就打消念头了),他也不贯澈大卫的命令。
  神降灾:神把灾降在以色列中,就使大卫觉醒到自己的错。
  大卫祷告:大卫的第一个反应就是祷告神。祷告的内容就是向神认罪、承担责任,尤其重要的是,他懂得直接向神要求赦免,“现在求你除掉仆人的罪孽”。
迦得来见:“耶和华说:你可以随意选择”,显然主从头到尾要让大卫站在他与以色列人中间。
  大卫选择:这可能是最重要的关键,大卫不但拣选落在神手里,他对神更有一个把握与请求,“因为他有丰盛的怜悯”。从前他在拔示巴的事上,来到神面前也是直接要求神“按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”也可以说正是因为大卫对神有这样的认识,神把这次的事件放在大卫身上。
  神后悔:“神差遣使者去灭耶路撒冷”这必是按着耶路撒冷的本相,按它在神面前的罪是当灭的城。既然是当灭的城,为什么不早早灭了?为什么现在要灭又后悔?答案都系于耶路撒冷的新身分:将成为永生神约柜在地上的永居之所,这地要藉圣殿的建立而成为耶和华立名的所在。因此神的公义要被满足,仇敌的口要被堵住。
  神启示:“叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上,为耶和华筑一座坛”。这坛不只是为了“使民间的瘟疫止住”,更是为了得到殿的根基。因殿不只是人的心意加上神的应允就成了。你得有块地,那块地也必需满足神的公义,才能被分别为圣。
  大卫买地:“我必要用足价向你买,我必不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭 。”“我必给你足价,我好在其上为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。”圣殿的根基必需在神、世人、撒旦面前都是得了足价的地。如同基督,人不能指出他有罪,但他若要担人的罪就必需为罪付上足价,真正用死来赎我们。不然就不能打破那掌死权的撒旦,更不能满足神公义的要求。照以色列民的本相,瘟疫加上灭城才能把建殿的地赎出来。但神听大卫的祷告,用“丰盛的怜悯”来对待以色列民,所以后悔了。但这就着足价来讲明明不够啊,怎么说“够了、住手吧”?不足的,就是用筑坛献祭来满足。难怪大卫一定要付足价,也不让阿珥楠在这事上有分。
神应允:“使火从天降在燔祭坛上”这一向是神得到满足、悦纳所献之祭的表号。神怎能与世人同住呢?连基遍的高处(那代表着旧约会幕的高处)都仍有耶和华的刀令大卫害怕。这却是地上惟一耶和华收刀入鞘的所在。
  大卫宣告:“这是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”得到这殿的基地,满足圣洁的神与人同住的要求,这就是整个事件的起因与目的。

三、这事件能另我们想起那些从前旧约中的相关事件?
  1) 挪亚:“我使云彩覆地的时候,必有虹现在采云中,我便纪念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥拆毁坏一切有血肉的物了。”(创九14)
  2) 亚伯拉罕:“他可以按着足价卖给我,作我在你们中间的坟地....亚伯拉罕听从了以弗伦,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子,平了四百舍客勒给以弗仑。”(创廿二9-16)
  3) 摩西:“有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。众民一见,就都欢呼,俯伏在地。”(利九24)
  4) 曾孙的父母:“玛挪亚对他的妻说:我们必要死、因为看见了神。他的妻却对他说:耶和华若要杀我们,必不从我们手里收纳燔祭和素祭。并不将这一切事指示我们,今日也不将这话告诉我们。”(士十三22-23)

四、不可数民的规矩从何来?道理何在?
  民一49“惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。”民三45-46“你拣选利未人代替以色列人所有头生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲
畜。利未人要归我,我是耶和华。以色列人中头生的男子,比利未人多二百七十三个,必当将他们赎出来。”
  被数就要被赎,只有神能数,人也是数不过来的(如神应许亚伯拉罕,创十五5)。数是归神的意思。每次被数,或是出征、或是任职。