历代志上第廿九章
录音摘要:
阅读数3379  收听数67  下载数1977 收听 下载   【返回

历代志上第廿九章讨论问题:
一、大卫王对会众说的话有那些要点?如合适用在我们身上?

二、有这样多人回应大卫的呼召,背后有那些可能原因?大卫的呼召与摩西死前的吩咐有何不同?

三、当神子民诚心乐意奉献时,有什么直接的结果?又引发那些事?

四、 大卫最后称颂神的内容有那些?他所说的奉献与我们今日的奉献有何不同?敬拜呢?

五、这一章圣经有何明显的重要性?

历代志上第廿九章答案:
一、大卫王对会众说的话有那些要点?如合适用在我们身上?
  1) 神的拣选:“我儿子所罗门是神特选的”
  2) 殿的需要:“所罗门....还年幼娇嫩。这工程甚大”
  3) 殿的目的:“这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的”
  4) 王的榜样:“我为我神的殿已经尽力预备”
  5) 我的爱慕:“因我心中爱慕我神的殿,就....”
  6) 殿的规矩:“金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切”
  7) 神的呼召:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

  建殿如同我们今天建教会。把自己献给神就是把自己献在教会的建造上。如新约以弗所书所说“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。”

二、有这样多人回应大卫的呼召,背后有那些可能原因?大卫的呼召与摩西死前的吩咐有何不同?
  1) 这本是一件蒙神悦纳的事,圣灵当然做感动的工作。
  2) 大卫这一篇最后的讲话虽然很短,可是自从大卫在耶路撒冷作王后,“建殿”就是那三十三年间大卫施政的中心。所以长期以来,这些人已有耶和华面前的服事,对建殿也有充足的认识。
  3) 他不是先要求别人,乃是先献上自己,做了可遵循的榜样,走出可走的路来,直到临死才呼召百姓。大卫与百姓之间的爱,也一直存在。
  4) 神对大卫的拣选、神与大卫一生同在是显而易见的。对百姓而言,他的话语与呼召,就如同是从神来的。

  摩西当年的吩咐是(申三十19-20)“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许所赐的地上居住。”摩西的重点是要百姓遵从神的话,使他们蒙福,在应许地上的日子得以长久。大卫乃更进一步呼召百姓,因为既然明白我们“在世的日子如影儿,不能长存”,就更要甘心乐意奉献。这样的奉献不是为了自己蒙福,(“这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的”)也没有说你这样奉献后有什么外加的好处,全是为了“爱耶和华你的神”的缘故。

三、当神子民诚心乐意奉献时,有什么直接的结果?又引发那些事?
  “因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。”靠耶和华的喜乐是我们的力量,但这个喜乐、尤其不只是个人而是全会众的喜乐从何而得呢?当神大批子民诚心乐意奉献时,就能够得到这样的喜乐为力量。
  照这章看,从神子民诚心乐意奉献就引进来了:1) 大大欢喜 2) 称颂(王与百姓)  3) 低头敬拜 4) 再奉献 5) 万事亨通 6) 都顺服王 7) 神使王甚为尊大极其威严

四、 大卫最后称颂神的内容有那些?他所说的奉献与我们今日的奉献有何不同?敬拜呢?
  1) 他的称颂是有原因的:“所以,大卫在会众面前称颂耶和华说....”大卫一生经历神,又见到神在建殿的事上感动众民,这真是一个高峰的复兴时刻。
  2) 他对神有真实地认识:历史的认识(耶和华我们的父,以色列的神)、时间的认识(直到永永远远的)、认识神自己(尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首)、认识神赐福的心意(丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你)。
  3) 在神前对自己也有真实的认识:认识自己的卑微(我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献)、认识自己的本体(万物都从你而来,我们把从你而得的献给你)、认识自己的短暂虚空(我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存)、认识自己该做的工(我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇)、认识自己是属于神的(都是从你而来,都是属你的)。
  4) 对神心意有真实的认识:明白神的心意(我的神阿,我知道你察验人心,喜悦正直)、顺服神的心意(我以正直的心乐意献上这一切物)、以神的心意为乐(现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你)、照神的心意祈祷(求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。)
  大卫把奉献当成一个极大的荣耀,绝不是吃亏:我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。此处的称颂与敬拜又绝不是聚会时的一个项目,若心思意念中对神没有真实的认识、生命中没有真实的奉献、又不落实在圣殿的建造上,我们许多赞美敬拜恐怕只是在神前唱歌举手而已。大卫在此事上也是一样,为众民做了称颂耶和华的榜样,又“对全会众说,你们应当称颂耶和华你们的 神。于是会众称颂耶和华他们列祖的神,低头拜耶和华与王。”

五、这一章圣经有何明显的重要性?
  1) 这是大卫留给以色列民的最后一个呼召:今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?
  2) 给以色列民服事神所立的方向与标竿:这工程甚大....这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的....金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切....使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你。
  3) 给所罗门所题的劝戒:诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。
  4) 是一切服事神之人的镜子:我们的存心、工作、祷告都应与大卫的心态相合。