哥林多前书第十五章(下)
录音摘要: 保罗与你共同的盼望:荣耀的复活
阅读数3886  收听数95  下载数2978 收听 下载   【返回

歌林多前书第十五章讨论问题:
一、把这一章里所说的福音与约翰福音章和罗马书所说的相比, 重点有何不同?

二、保罗在此讲到自己与福音之间有哪些关系?福音对他又有什么影响?在我们身上适用吗?

三、从保罗的话里,当时教会中的信徒忽略或更改了福音的哪一部分?有什么影响?我们今天有同样问题吗?

四、廿节以后有什么重要性?你记住了多少?保罗书信还有哪一段明讲此事?试凭记忆覆述本章内容。

五、面对复活,保罗有什么劝告?

六、保罗引证经上哪两句话来应验复活?

七、什么是死的权势?死的毒钩?为什么又说“罪的权势就是律法”?


歌林多前书第十五章答案:
一、把这一章里所说的福音与约翰福音章和罗马书所说的相比, 重点有何不同?
  约三是从天上的角度传福音(讲神的心意与目的):“3:10 耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事么。我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你门尚且不信,若说天上的事,如何能信呢。除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(因为)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”讲明了福音是天上的事降到地上来,神在福音背后的心意是爱。神今天用这个福音来呼召世人靠神而行,将来要用这个福音来审判世人,
  罗马书从功用的角度传福音(讲福音的能力与拯救):“ 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”全书把福音自神的忿怒审判起、到身体得赎那天,怎样把我们从各样情况(包括律法、罪、律、肉体等)中救出来,都详细解明,使俄们可以明白当对福音有什么回应(身体献上当做活祭....),怎样与肢体一同过蒙悦纳的生活。
  林前此处所讲的是从地上的角度传福音(福音总纲、见证人与应许):“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。”“你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”


二、保罗在此讲到自己与福音之间有哪些关系?福音对他又有什么影响?在我们身上适用吗?
  1) 他是个传福音的人:我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。
  2) 他是个明白圣经的人:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。
  3) 他所传的与使徒们所传的相同:并且显给矶法看。然后显给十二使徒看....
  4) 他所传的是自己的经历:末了也显给我看。
  福音在保罗身上的影响有:
  1)体会到自己的不配:不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。
  2)生命有真实的大改变:然而我今日成了何等人
  3)知道一切出于神:是蒙神的恩才成的。
  4)成为一个属神的、奉献的人:并且他所赐我的恩,不是徒然的
  5)成为一个服事的人:我比众使徒格外劳苦。
  6)活在神的恩典里:这原不是我,乃是神的恩与我同在
  7) 成为一个传福音的人:我们如此传,你们也如此信了。
  这些在我们身上也都应是一样的(虽然没亲眼见主,但也自己真实的经历过主)

三、从保罗的话里,当时教会中的信徒忽略或更改了福音的哪一部分?有什么影响?我们今天有同样问题吗?
  “怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢”哥林多的教会中显然有人对复活有疑惑,并且更改了福音,使福音成了“只在今生有指望”的善言。若是这样:

  1)福音是空的:若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。  2)我们是骗人的:明显我们是为神妄作见证的。
  3)福音是假的:若死人真不复活,神也没有叫基督复活了。
  4)赎罪是无效的;基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。
  5)信徒仍在审判的定罪里:就是在基督里睡了的人也灭亡了。
  6)我们是自欺欺人的:我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。  7)还不如快乐渡日:我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢。若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。
  今日的福音虽然从道理上持守了主的复活,可是许多信徒活着却好像只在今生有指望,其信心也只建立在神是否答应了他今生需要的祷告。

四、廿节以后有什么重要性?你记住了多少?保罗书信还有哪一段明讲此事?试凭记忆覆述本章内容。
  廿节以后是保罗把将来的事、天国的进程清楚讲给教会听,最重要的一段圣经。此外还有帖前四章后半也说到此事。没有这一段讲解,我们对将要临到的事,就没有那样清楚的把握,并且可能虚构出许多异端邪说来。此处保罗也不单将必要发生的事告诉我们,同时又讲明了不少背后的道理:
  1)新造代替了旧造:基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。
  2)生代替了死:在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。
  3)复活次序代替了肉身的关系(父母儿女等):但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。
  4)天国代替了世界:再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。
  5)基督作王:因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。
  6)灭尽了仇敌:尽末了所毁灭的仇敌,就是死(首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。)

五、面对复活,保罗有什么劝告?
  1)远避淫行:你们不要自欺。滥交是败坏善行。
  2)警醒预备:你们要醒悟为善,不要犯罪。
  3)认识神:因为有人不认识神。
  4)不要做无知的人(不把复活当真的人):我说这话,是要叫你们羞愧。或有人问,死人怎样复活。带着什么身体来呢?
  5)坚固作工:所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是枉然的。

六、保罗引证经上哪两句话来应验复活?
  1)创二7“有灵的活人”:“经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受 神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。”
  2)赛廿五8 “他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的”:“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”

七、什么是死的权势?死的毒钩?为什么又说“罪的权势就是律法”?
  复习罗马书七、八章讨论。