哥林多前书第三章
录音摘要: 属灵一词在今天的误用
阅读数10710  收听数126  下载数2366 收听 下载   【返回
一、这里所说的属灵与属肉体,和我们今天对这两个词流行的用法有何异同?与前两章所说的内容有关系吗?

二、什么是奶或婴孩的表现?什么是饭或成人的表现?请举出圣经根据来。

三、在信主成长的路上,神做什么?使徒做什么?信徒的责任又在何处?

四、基督徒还受审判吗?十三至十五节所说的事,与世人所受的审判有何不同?所谓火、工程、根基、建造、赏赐、亏损、得救到底何指?什么是“毁坏神的殿”?

五、“主叫有智慧的中了自己的诡计”你能举出例子吗?“智慧人的意念是虚妄的”你同意吗?为什么?举例说明。

六、“万有全是你们的”什么意思?


哥林多前书第三章讨论问题;
一、这里所说的属灵与属肉体,和我们今天对这两个词流行的用法有何异同?与前两章所说的内容有关系吗?
  信徒从信主至完全人,确实经过所谓吃奶的阶段,他们也需要被奶喂养,但是显然信徒不应当长期留在这个状况里,教会产生问题,也是因为信徒留在吃奶、仍是属肉体的,无法让圣灵来主宰他们的思想、言语、行为。在此这个属灵或属肉体的名词,并不是被保罗拿来在信徒中分门别类(如今天许多人流行的用法),而是当教会中有分门别类的情况时,他把全教会称为属肉体的。属肉体与属灵的区别,至少有两个重点:
  A) 食物:或是只能吃奶,或是能吃饭、吃干粮。
  B) 表现:属肉体的表现彰显“在你们中间”(不是说各人与主的关系好不好),包括“有嫉妒分争”、“照着世人的样子行”、说分门结党的话“ 有说我是属保罗的,有说我是属亚波罗的”、“和世人一样”等。
  属灵的表现则可以用帖前二章的话来解释,因为使徒“在他们中间”的表现截然不同(帖前二6-11):
  1) 不求人的尊重或荣耀:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀”。
  2) 存心如同母亲:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”
  3) 舍命的心愿与疼爱:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”
  4) 不累着一人:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”
  5) 在神人面前都无可指责的榜样:“我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”
  6) 职份如同父亲:你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。
  7) 有一个明确的托付与目标:“要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。”

二、什么是奶或婴孩的表现?什么是饭或成人的表现?请举出圣经根据来。
  奶是孩子的食物。初信之时所需要的喂养。或者说,靠母亲消化过的食物来维生。如同保罗把从旧约圣经中神的心意,为信徒解读出来。但是每个工人所解读的可能在偏重上稍有不同,孩子若没长好,就会有重这个、轻那个的景况出现。饭则是成人的食物。圣经中以此来讲述信徒生命状况有多处。什么是孩子:
  1) 对主的认识过于模糊:在话语、心思、意念三方面都不成熟。“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,馍糊不清。(馍糊不清原文作如同谜)到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前十三11-12)
  2) 只有小孩子的心志与追求(方言):“但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。律法上记着,主说,我要用外邦人的舌头,和外邦人的嘴唇,向这百姓说话。虽然如此,他们还是不听从我。”(林前十四19-21)
  3) 不知辨明使徒与工人:“哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要用宽宏的心报答我。我这话甚像对自己的孩子说的。”(林后六11-13)
  4) 仍情愿做律法或世俗小学的奴仆:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。....我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。....现在你们既然认识 神,更可说是被 神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢。"(加四1-9)
  5)基督没有成形在他们里面:”我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。“(加四19)
  6)中了人的诡计,随从各样的异端:“ 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗四14)
  7)必须吃奶、不能吃干粮、不熟练仁义的道理:“ 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。”(来五12-13)
  8) 旧酵没有除尽:“所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼前二1-3)
 
什么是成人:
  1)在教会中与众圣徒一齐被建立:“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗四11-13)
  2)在真道上站立得稳:“ 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗四14)
  3)在教会中尽功能职份:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四115-16)
  4)行事为人与所蒙的召相配:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。”(帖前二11-12)
  5)熟练仁义的道理、能吃干粮:“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”(来五14)
  6)进到完全的地步:有五方面:“已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人。”(来六5)

三、在信主成长的路上,神做什么?使徒做什么?信徒的责任又在何处?神做的:
  1)预备使徒为执事引导我们相信:“亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”
  2)叫我们生长:“只在那叫他生长的神。”“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”

使徒做的:
  3)与神同工:“因为我们是与神同工的。”
  4)栽种与浇灌:“我栽种了,亚波罗浇灌了。”
  5)立根基:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基。”

信徒的责任:在上面建造
  6)只是各人要谨慎怎样在上面建造。

四、基督徒还受审判吗?十三至十五节所说的事,与世人所受的审判有何不同?所谓火、工程、根基、建造、赏赐、亏损、得救到底何指?什么是“毁坏神的殿”?“毁坏那人”?
  根基:就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。
  建造:信徒的成长与所做的工程。
  火:神用来考验各人工程的试炼。与世人为罪所受的审判不同。那是永生或灭亡的审判,这是神评断他儿女的试验。“工程若被烧了,他就要受亏损”他却仍然得救。
  金银宝石:试炼中存得住的工程。
  草木禾楷:试炼中存不住的工程。
  赏赐:因工程存得住所得的赏赐。丰丰富富地进入神国。受亏损:人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。
  神藉使徒为我们立了根基,就期望我们在生命上能因所得的浇灌而生长,渐渐成为神藉圣灵所居住的圣殿,无论是个人或是教会都是一样。若没有在这样的根基上建造,当然也就不可能成为神所居住的圣殿,是必然被烧毁的。因此这叫做毁坏神的殿。人的工程若被烧了,他就要受亏损,因此说神必要毁坏那人,却不是说他不会得救。他成了一个仅仅得救的贫穷人。

五、“主叫有智慧的中了自己的诡计”你能举出例子吗?“智慧人的意念是虚妄的”你同意吗?为什么?举例说明。
  进化论、大爆炸、外星人、迁居火星、明天会更好以及各样的宗教哲学,例子太多了。这些人不但自己相信,也引导别人相信。神已经把过去将来现在一切的事指示我们,耶稣基督是人被除罪、回到神面前惟一的路,天国近了、我主的国要代替一切世上的国,这是实情,其余一切都是愚拙虚妄的。实际上也都是魔鬼网罗人的诡计。

六、“万有全是你们的”什么意思?
  神有一个真实的心意,就是把将来世界的国权交给基督,并让我们与基督一同作王。万事都在往这个目标互相效力,为的叫我们这些预备承受救恩的人,能配得上所蒙的召。以致于可以说“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。”因为都是为了我们在这个目的上得以成全而有的。但神虽看我们为重,我们却不可夸口,一切都是领受的,并且我们是属基督的。基督又是属神的。