马太福音第十一章
录音摘要: 主耶稣怎么传福音
阅读数10601  收听数140  下载数2525 收听 下载   【返回
马太福音第十一章讨论问题: 
一、“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去”。请就四福音书所记载的事件,把主耶稣传道的过程与施洗约翰的工作在时间上做一个对照。 

二、对于施洗约翰为什么差人问主,许多人说他是信心软弱了。这个说法有何不妥?除此而外,还有没有其他可能的解释?主耶稣给他的答案,有哪些内涵? 

三、主耶稣对众人讲论施洗约翰这段话的思路为何?重点何在?为什么他比一切妇人所生的都大、又比天国里最小的还小?为什么天国是努大进入的?什么是应当来的以利亚?什么是“智慧之子总以智慧为是”? 

四、哥拉汛、伯赛大、迦百农是什么地方?为何被提出来?推罗西顿这两个城被提出来,典故为何? 

五、你对25-30节主耶稣的祷告,有什么了解? 

六、这章里主告诉人们注意那些时间?有那些蒙福的途径? 


马太福音第十一章答案: 
一、“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去”。请就四福音书所记载的事件,把主耶稣传道的过程与施洗约翰的工作在时间上做一个对照。 
  1) 受洗:太三13 “当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。” 
  2) 受试探:太四1 “当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。” 
  3) 召门徒:约一35-37“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见约稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。” 
  4) 水变酒的神迹:约二1“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。” 
  5) 住迦百农、上耶路撒冷洁净圣殿:约二12-14 “这事以后,耶稣与他的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。在那里住了不多几日。犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。” 
  6) 与尼哥底母谈道:约三1-2“ 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣...” 
  7) 与施洗约翰近处作工、因退让回加利利、与撒玛利亚妇人谈道:约四1-4 “主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗)他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚。” 
  8) 约翰下监、开始传道:太四12-17 “耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。....从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。” 
  9) 行各样神迹奇事:太十一20 “耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。” 
  10) 约翰差人问主:约十一2-3“ 约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说,那将要来的是你么,还是我们等候别人呢?” 
  11) 约翰被斩:太十四12“ 约翰的门徒来,把尸首领去,埋葬了。就去告诉耶稣。” 
  12) 五饼二鱼:太十四13 “耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。” 

二、对于施洗约翰为什么差人问主,许多人说他是信心软弱了。这个说法有何不妥?除此而外,还有没有其他可能的解释?主耶稣给他的答案,有哪些内涵?把约翰的问题解为信心软弱,不妥之处有: 
  1) 圣经从未这样说。 
  2) 圣经反而说他是“心灵强健”(路二80)的人。 
  3) 他不是因为没有听说才差人问,而是“听见基督所作的事,就打发两个门徒去问。” 
  4) 从主给他的答案中,不见得支持这个说法。 
 其他可能的解释还有: 
 1) 他借此机会要门徒们转去跟从耶稣。 
 2) 他所问的问题是暗语,只是自知时日不多,想从耶稣那里得知神救恩因为: 
  a) 在监里说话不自由,这个问题不会连累耶稣,等于是在问“我听说了你所行的事,你下一步的工作是什么?” 
  b) 从四福音的记载中我们可以得到一个结论,就是约翰下监之前,主耶稣一直没有行神迹奇事(除水变酒那隐藏的神迹之外),也没有公开传道(好像在等待约翰的职事被结束)。因此约翰自然渴望对主的工作言行与救恩计划有更深、更详尽的知道。我们不可忘记,在当时一切有关十字架、死里复活的事都仍然是隐藏的,连约翰也不知道。 
  c) 主的答案中除了引以赛亚书里预言弥赛亚的话来指自己之外,还用“凡不因我跌倒的就有福了”这一句话来解释什么是传给穷人的“福音”,又代替了原来“报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人”那三句话,以及往后对此“神悦纳的人的禧年”一切的形容(赛六十一2起)。可以说是用一句极奇妙的暗语在解释救恩,要门徒把这话带回给监里的约翰,不见得是告诉约翰“不要因我跌倒”。 

三、主耶稣对众人讲论施洗约翰这段话的思路为何?重点何在?为什么他比一切妇人所生的都大、又比天国里最小的还小?为什么天国是努力进入的?什么是应当来的以利亚?什么是“智慧之子总以智慧为是”? 
  这是主对百姓传福音的一章圣经。当时门徒都被打发出去传道了。 
  主的思路是先要百姓追想,出到约旦河受约翰洗礼的日子,当时是为什么出去(看先知)?明白所看见的吗(以利亚来了、引进基督了、预言都结束了)?明白了有行动吗(跳舞欢乐、啼哭悔改、以智慧为是)?? 
  约翰为大:从母腹里就被圣灵充满、引进新约、为弥赛亚施洗。 
  约翰为小:仆人比儿女小,恩典比律法比恩典小,从妇人生的比从神生的小。 
  “从施洗约翰直到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”:这不是说救恩靠人的努力,在当时十字架的救恩还没有成就,圣灵也没有赐下。得着天国之福的路,在于肉身跟随基督。但怎知他是基督呢?要领受约翰的职分,就是旧约最后玛拉基书所说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”听见吹笛、你们当跳舞,看见举哀、你们当捶胸。跳舞与捶胸都是努力。然而这件事是要用智慧的心(在此应包括明白相信旧约的预言)才能辨别、决定。 

四、哥拉汛、伯赛大、迦百农是什么地方?为何被提出来?推罗西顿这两个城被提出来,典故为何? 
  前面的信息是对犹太人所说的,因为牵涉到旧约的知识。这些城则代表外邦之地(加利利北海岸)。即或不是犹太人,也当因主所行的神迹奇事而信。但这些外邦人的城也不悔改。 
  所多玛俄摩拉是内陆的城,是洪水到以色列立国之前人间富足与罪恶的代表,神从天上降火审判了它们。推罗西顿则是靠海的城,是以色列立国后、灭国前人间富足与罪恶、四围恨恶以色列家的人之代表。在赛廿三章,形容西顿为“使沿海的居民得丰盛”之城,推罗被称为列国的大码头,连尼罗河的庄稼都是它的进项,推罗受审,埃及人就极为疼痛,主向它伸手就震动列国。在结廿七与廿八章也类似,推罗尤其被称为全然美丽的城市,使许多国民富足、地上的君王丰富,推罗王更被比成撒旦,因美丽而骄傲堕落。神以对推罗西顿的审判,做为对世界审判的预表(赛廿四也接着说“看哪耶和华使地空虚变为荒凉”)。然后就要“将分散在万民中的以色列家招聚回来”。(结廿八25) 

五、你对25-30节主耶稣的祷告,有什么了解? 
  主感谢父的原因:从人的不信显出天父的美安排。“这些事”包括了这章中所提说的一切事,从施洗约翰的日子到审判的日子,以及旧约中的种种预言。世上人因罪的原故,其实都是劳苦担重担的,但“这些事”能把婴孩和聪明通达(自以为)人分别出来,婴孩(不靠自己聪明、听见吹笛就跳舞的)就成了主所愿意指示的。主的指示就是让我们因他而认识天父。又告诉我们当负他的轭、学他的样式(由十架的认同、到以主的心为心),他必使我们得安息。这个安息包括将来天上永远的安息与今天地上灵魂的安息。安息是在乎主的给予,也是效法主、跟随主的应许,而不是因为自己的灵修或操练。 

六、这章里主告诉人们注意那些时间?有那些蒙福的途径? 
  施洗约翰的日子、当审判的日子是两个主要人注意的时间。蒙福的途径有: 
  1) 凡不因我跌倒的就有福了:不要拒绝耶稣。 
  2) 你们若肯领受(有耳可听的就应当听):神在这世上已经说话。 
  3) 披麻蒙灰的悔改:不是看不看、信不信异能神迹,而是看见了信了、悔改了没有? 
  4) 在神前成为婴孩:不要倚靠自己的聪明 
  5) 凡劳苦担重担的可以到我这里来:我就使你们得安息。这是最简单最直接的福音。这章里的审判虽重而可怕,但呼喊主名的就必得救、祷告耶稣就是到他这里来。