马太福音第十五章
录音摘要: 教会的雏形已经出现
阅读数5894  收听数120  下载数2496 收听 下载   【返回
马太福音第十五章讨论问题:
一、法利赛人或犹太人到目前为止在那些问题上有试探或问难?本章所问的问题有什么特色?从问题的内容看来是最不重要的一次(吃饭不洗手),主的回答却是最长的,为什么?

二、主耶稣指出法利赛人在这一个问题上所显出的缺失有那些?遗传是怎么开始的?我们今天有没有类似的毛病?像这样的人在旧约中有没有例子?

三、既然主耶稣对这些法利赛人责备如此之深,为什么又说“ 任凭他们吧”?我们今天面对种种不忠于神话语的教导,又当如何呢?

四、这迦南妇人女儿得医的事,有那些特别的之处值得我们留心?

五、这七筐的神迹与十二篮的神迹多有类似,再发生一次有何意义?

六、医治山有什么特别的寓意?

马太福音第十五章答案:
一、法利赛人或犹太人到目前为止在那些问题上有试探或问难?本章所问的问题有什么特色?从问题的内容看来是最不重要的一次(吃饭不洗手),主的回答却是最长的,为什么?
  1) 与罪人同席:九11 “法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢。”主的答案:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。...我来本不是召义人,乃是召罪人。”
  2)  安息日:十二1“他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”主的答案:“人子是安息日的主。”

  十二10 “那里有一个人,枯干了一只手。有人问耶稣说,安息日治病,可以不可以。意思是要控告他。”主的答案:“ 人比羊何等贵重呢。”
  3) 赶鬼:十二24 “但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。”主的答案:“亵渎圣灵,总不得赦免。”
  4) 神迹:十二38 “当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”主的答案:“这里有一人比约拿更大。”
  5) 遗传:十五1 “那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?”主的答案:“你们藉着遗传,废了神的诫命。”
  在十五章之前的问难都是当地的法利赛人随机而问,这一次却是由耶路撒冷结党来问。主还没上耶路撒冷去受难,但从希律斩约翰后,逼迫已经先从耶路撒冷来了。
  这个吃饭不洗手的问题看似最不重要的,实际上却是冰山的一角,因为“古人的遗传”神子民中的影向极为深远,是法利赛人权势的主力,甚至能“废了神的诫命”。所以他们能从耶路撒冷来争论这个问题,主也花了很多工夫来驳斥他们。

二、主耶稣指出法利赛人在这一个问题上所显出的缺失有那些?遗传是怎么开始的?我们今天有没有类似的毛病?像这样的人在旧约中有没有例子?
  1) “神说...又说,,,你们倒说”:没有把圣经的话都当成神的话。又擅自用己意去解释神的话。人不可能废了神的诫命,但当他们这样教导人时,就用这些遗传取代了神话语在以色列百姓中当有的功效,所以主说这些人自己不单“因着你们的遗传,犯神的诫命”更“藉着遗传,废了神的诫命。”“犯”是自己受亏损,“废”是使人绊倒、将不该教导的教导人。
  今天类似的事太多了,已有许多令人担忧的景况在教会与“主流”的教导中出现。比如有关离婚再娶、女人讲道、同性恋、创世时一天有多长、大洪水是否为普世性的、每个民族都是挪亚的后裔(所以中国人也不例外)等,神说了又说,原意是很严格又很清楚的,这世代却增□了许多师傅来为信徒“解释”。
  所谓遗传不见得需要你去特别立个规矩作法,而是说对于神的话,你开始了一种解释,别人效法跟从,就成了遗传。“出口的乃能污秽人”,这是主严重地警告。

  2) “假冒为善”:“用嘴唇尊敬我,心却远离我”是这些问题的根源。神的话本来意思极为明确:“神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。”“凡休妻另娶的,就是犯奸淫。娶被休之妻的,也是犯奸淫。”“我不许女人讲道、也不许他辖管男人”“有晚上有早晨这是头一日”“水势在地上极其浩大、天下的高山都淹没了”“耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上”这一切的话,那怕是个不信主的人,也不会读不懂或读出什么别的意思来。但人心里不愿意顺从的时候,就会另立遗传。
  使他们罪上加罪的是,这些教师非但不愿意诚实地说自己心里远离神,反而在人前和自己面前摆出“用嘴唇尊敬我...拜我...”的样子来,并且“将人的吩咐,当作道理教导人”,发展出种种体系组织来为自己撑腰、聚众传声。导致更多弟兄姊妹也能对这些“有争议性”的问题滔滔发言。可是你请他们把圣经中神的话一字一句的引出来时,他们反而无法准确地回答。所谓假冒为善不只是说个人行为存心上,尤其“在对神话语是否忠心”这个问题上显明出来。
  旧约中最典型的例子之一就是先知巴兰,仅管他当众好像没指着以色列说出咒诅的言语,可是他一口两舌、心不诚实的景况,从这短短的两节圣经中就完全暴露:“巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”(民廿二18-19)后来巴兰为米甸人另出了计谋,就是用女子引诱以色列人行淫乱(民三十一16)。在神的话语上不忠心、另出计谋也正是这样。

三、既然主耶稣对这些法利赛人责备如此之深,为什么又说“ 任凭他们吧”?我们今天面对种种不忠于神话语的教导,又当如何呢?
  主所说的“任凭他们吧”是针对门徒的问题:“法利赛人听见这话不服(跌倒),你知道么?”主是说任凭他们不服、任凭他们跌倒的意思。并不是不要我们为真道争辩。主给我们的建议有:
  1) “你们要听、也要明白”:“从心里发出来的,这才污秽人”。服事教会、造就圣徒要注意心,并要在此专心。“至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”同理,聚会不穿白长袖衬衫,不会污秽人。不传奉献盘、也不污秽人。祷告会最后不同声背诵主祷文,更不污秽人。这些事看来无可厚非,可是为首的工人若把这些立为遗传,就很容易制造假冒为善。在嘴唇上、仪文上、支票簿上是否亲近神,不足以成为我们作工的指标,弟兄姊妹的心内如何,才是我们耕耘的对象。
  2) “若不是我父栽种的,必要拔出来”:主对门徒说这话的意思,绝不是要门徒去拔出来,而是说天父自有安排,到了时候他们必被拔出来。我们要听、要明白、要教导神的话,要防备法利赛人的酵,却不必去对付法利赛人。
  3) “瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”:神任凭人的时候,是很可怕的。罗马书一章里,三次说到神任凭人,使他们留在审判之。这些事、这些话都当成为我们的鉴戒。

四、这迦南妇人女儿得医的事,有那些特别的之处值得我们留心?
  1) 你的信心是大的:照你所要的给你成全了。她当然是信心的榜样。
  2) 与百夫长(太八5)仆人得医互映:这两个都是外邦人,都不是为了自己的病求,都在信心上被主称赞(门徒反一再被主称为小信的人)。
  3) 信心经过试验就得着称赞:到廿九节主医治许多外邦人,求医就得医,并没有说到主试炼他们。这个妇人有大的信心反倒被主试验(“一言不答...我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去...不好拿儿女的饼丢给狗吃”),就得到主的称赞。

  4) 与旧约撒勒法的寡妇互映:王下十七以利亚奉差所去的撒勒法,也是在西顿一带。以利亚向她要水和饼,也是对那外邦妇人信心的试验。她和她的孩子就因以利亚得以在饥荒中不死。

五、这七筐的神迹与十二篮的神迹多有类似,再发生一次有何意义?
  1) 这是在外邦人中间所行的,由三十一节“甚至众人都希奇...他们就归荣耀给以色列的神。”我们可知道这些人多是外邦人。从迦南妇人的女儿得医开始,就在预表了外邦人要同蒙恩典。他怎样怜悯犹太百姓,实在也同样怜悯外邦人。
  2) 这也预表了外邦教会。“祝谢了,擘开,递给门徒。门徒又递给众人。众人都吃并且吃饱了。”与十二篮的神迹有同样的喻意和教会运作管道。
  3) 似乎能看见门徒的同工。篮子一个人拎,筐子两个人抬。七筐可能至少有十四个门徒在尽职分,作工的门徒多,所剩的也就比十二篮还丰富了。

六、医治山有什么特别的寓意?
  1) 十二篮与七筐的神迹,中间夹着两座山,就是祷告山和医治山。如果把那两个神迹当成犹太与外邦教会的预表,那么祷告山上有耶稣独自一人在天父面前祷告,医治山上有他所带下天上的能力,又有得医治的人归荣耀给以色列的神。这实在是一副相当完整的新约教会图像。
  2) 主耶稣在试探山、教训山、祷告山、医治山所立的榜样,也可看做个人灵程或教会功能的山上样式。