马太福音第十六章
录音摘要: 我要将我的....
阅读数5852  收听数112  下载数2478 收听 下载   【返回
马太福音第十六章讨论问题:
一、这是主第二次以约拿的神迹来回答求看神迹的人。两次有何不同?主不是行了许多神迹与异能吗?为什么这样说?

二、法利赛人和撒都该人的教训有何明显的不同?这一阶段的旅程始点和终点是什么?主为何在“渡到那边去”时,题醒门徒防备法利赛人和撒都该人的酵?

三、从十三节起至本章结尾,门徒一共得了那些重要启示?这些启示在顺序上的关系能让我们明白什么?

四、这章圣经里能使我们看见哪些与教会有关的事?

五、主为什么要再呼召门徒?和以前的呼召相比有何不同?

六、在今天这一章中最被人忽略的信息是什么?所带来的影响是什么?

马太福音第十六章答案:
一、这是主第二次以约拿的神迹来回答求看神迹的人。两次有何不同?主不是行了许多神迹与异能吗?为什么这样说?
  头一次是第十二章38-41“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”
  求看神迹与求主医治而经历了神迹绝不相同。神迹的目的是使人有悔改的行动。一个不是要悔改而是要看神迹的人,这神迹必然使他留在审判之下被定罪。这样看来,对神迹所要成就的事而言,一个神迹与许多神迹是一样的。人应当明白,主耶稣自己将要对这个世代成为更大的神迹。虽然责备他们,却也正是在开导他们。
  第二次是本章1-4节:“法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去。”
  这一回是法利赛人和撒都该人(这两种人虽不相同,在试探耶稣的事上却是同心一致的)来,所求看的神迹是“天上的”。换言之,他们也许看过了主耶稣所行的各样神迹,不过他们都归之为“地上的”神迹,他们以为耶稣行不出一个更高档次的神迹,就以此来试探主。这个试探与太四魔鬼的试探类似。
  主耶稣比自己为这时候的神迹、天上的神迹,因此并不是没有神迹给他们看,只是他们不知道分辨。“耶稣就离开他们去”也显明这个不知道分辨所带来的绊跌,是预定的,主并没有再开导他们的意愿,把他们留在定罪里。因若非“我在天上的父指示”,实没有人能够分辨。

二、法利赛人和撒都该人的教训有何明显的不同?这一阶段的旅程始点和终点是什么?主为何在“渡到那边去”时,题醒门徒防备法利赛人和撒都该人的酵?
  法利赛人和撒都该人的教训最明显的不同之处就是在于死人复活。太廿二23“撒都该人常说没有复活的事”,徒廿三8 “因为撒都该人说,没有复活,也没有天使,和鬼魂,法利赛人却说,两样都有。”
  这一阶段的旅程从希律斩了施洗约翰起始,耶稣分别在犹太人和外邦人中、加利利海边的旷野行了十二篮和七筐的神迹,再经马加丹往该撒利亚腓立比去,到达以色列的极北境的外邦人之地,就在那里彼得得天父的启示认耶稣为基督,基督又给门徒们教会、受难、再来的启示。并且从那儿开始下一阶段的旅程,就是赴耶路撒冷受难。
  因此在此时题醒门徒防备法利赛人和撒都该人的酵,实在是非常恰当的。因为即将要赐给门徒的这些启示,乃是神永远旨意的实体、是新约的核心,怎能容许有丝毫的旧酵掺入呢?

三、从十三节起至本章结尾,门徒一共得了那些重要启示?这些启示在顺序上的关系能让我们明白什么?
  一共有四个极重要的启示,一次赐给门徒。
  1) 耶稣是基督是神的儿子
  2) 基督要建立教会
  3) 基督要受难复活
  4) 基督要再临
  这四个启示是不能被分割的。父神启示基督、基督启示教会。主受难复活不单成就天父爱世人的救恩,更是为了让基督能得到教会。教会在地上的终点就是基督再临,也是天国成为实际的起点。教会就是天国在地上的先行。

四、这章圣经里能使我们看见哪些与教会有关的事?
  1) 教会的主人:“我要将我的....”教会是主的。建造教会是主来到地上所要成就的事,并且带着我们几乎是迫切的心情,在父神向彼得启示基督后,立即就启示了教会是基督所要成就的事。
  2) 教会的根基:天父赐给使徒的启示“耶稣是基督、是永生神的儿子”。从真理上说教会根基正是这个启示,从历史上说也确实是由使徒彼得在五旬节时正式开启了地上的教会。
  3) 教会的争战:撒旦亲自(因主说“撒旦退去吧”)领阴间的权柄要来与教会争战。在基督复活升天、救恩成就之后,教会是一切属灵争战的中心,是撒旦集结一切力量来缠战的地方。
  4) 教会的危险:法利赛撒都该人的酵、属血肉的指示、阴间的权柄、体贴人的意思(撒旦借以进入教会的头一个管道)、不舍己的门徒、人在世界的赚心。
  5) 教会与天国:教会有天国的钥匙,教会是主赐与天国权柄、为天国或捆绑或释放的地方。教会是主借着门徒在地上作天上的事。教会是通天的、是天国在地上的先行,是基督在地上掌权作王的所在(约六15百姓曾想强迫基督作王,基督却退去,教会就是他给百姓的答案)。
  6) 教会的工程:教会时间表在地上的开始是主受难,结束是主再来。救恩是主所成就的,教会建造却是借门徒作工来补满。
  7) 教会的成员:主受难在耶路撒冷,启示受难与教会却在外邦人之地的该撒利亚腓立比。父神心中要外邦人藉基督在教会中同得基业的心意,是很明显的。同时上两章十二篮与七筐的平行神迹,也有同样的教会预表。

五、主为什么要再呼召门徒?和以前的呼召相比有何不同?
  1) 初次的呼召:四19-22 “来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网...舍了船、别了父亲,跟从了耶稣。
  既然跟从了主,他们就是耶稣的门徒,并把网、船、父亲,这些从前的世界都舍下了。
  2) 工人的呼召:十16,37-39“我差你们去..... 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”

  门徒既受差出去作工,“配不配”就成为一个更高的、有尺度的呼召。是否“过于爱我”被用来衡量你对主的爱,是否“背着他的十字架跟从”被用来衡量你对主的跟从,是否“为我失丧生命”被用来决定你最终的生命。
  3) 十架与教会的呼召:十六23 “....你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢。人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。”
  这次的呼召对门徒而言,不是打发或受差。“若有人要跟从我”意思是:在基督、教会、受难的启示下,你还要跟从我吗?这一次的跟从,要像主一样体贴神的意思而澈底舍己,向自己死、向世界死。对着世界,你不能有丝毫的赚心。但是你的眼睛当瞻望前面,到主在父的荣耀中降临时,他必照各人的行为(显然包括针对这一个呼召而有的回应行为)报应各人。在马可福音中还多了一句话:可八38“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

六、在今天这一章中最被人忽略的信息是什么?所带来的影响是什么?
  比较父神启示基督,“基督启示教会”没有得到应有的重视。其实父神在此时此地启示基督,正是为了让基督启示教会。教会不是救恩的副产品。主启示了教会“才指示门徒”他必需上耶路撒冷受难复活。基督舍己是为了得着教会。
  教会与天国的关系亦然。从这一章看,教会就是天国的前门、是天国在地上的先行,主降临就是地上教会的结束,是荣耀天国的实现。
  这个忽略所带来的影响,就是教会在神子民心中没有应得的份量。以致于在对于教会的定义、看法、实行上都有许多旧酵、属血肉的指示以及对人意的体贴。其结果就是不但个人在教会中任意而行,更如主的话说:“我知道你的居所(教会本当是神的居所),就是有撒旦座位之处。”(启二13)