马太福音第十七章
录音摘要: 变化山的经历是为了什么?
阅读数14463  收听数109  下载数2348 收听 下载   【返回
马太福音第十七章讨论问题:
一、变化山是马太福音中第几座山?为什么过了六天?为什么只带这三个门徒暗暗地上山?为什么是摩西与以利亚来与耶稣谈论?

二、变化山这经历的中心意义可能是什么?不是什么?与上一章的重要启示有关吗?


三、从门徒服事的角度看,变化山显明了那些要点?

四、既说门徒信心小赶不出鬼,怎么又说你们若有信心像芥菜种就能移山呢?

五、这一章的四个事件,彼此之间有关连吗?

六、交税银的事对我们服事主有什么启发?

马太福音第十七章答案:
一、变化山是马太福音中第几座山?为什么过了六天?为什么只带这三个门徒暗暗地上山?为什么是摩西与以利亚来与耶稣谈论?
  从试探山、教训山、祷告山、医治山到变化山,这是第五座山。过了六天是以十六章的启示(包括基督、教会、受难、再临)为头一天,用第七天预表新造的成就,也就是基督复活(变了形像)。这三个门徒是教会的代表,彼得开启了地上教会之门,约翰记录了地上教会之终而引进天国的启示录,雅各是第一位为教会殉道的使徒。后来主带去客西马尼一同祷告的,也是这三位使徒。
  摩西和以利亚是旧约历史中会幕时期与王国时期最重要的两位先知。曾有指着基督的话传给摩西说:“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。”(申十八18)又在旧约结尾时说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(基四5-6)这两人在变化上出现,是代表旧约来见证耶稣是基督。

二、变化山这经历的中心意义可能是什么?不是什么?与上一章的重要启示有关吗?
  但这变化山所代表的完全意义,可能是为了预表新约教会,如弗二20-22所说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。”因在这山上正有父神、主耶稣、使徒、先知一同出现。
  这种山上的经历,其目的不是为了三位使徒个人属灵的好处而有。这个经历与上一章中四个启示都有密切关系,除了教会外:
  1) 耶稣是基督、是永生神的儿子:父神亲自印证“这是我的爱子、我所喜悦的,你们要听他。”这个他又被指明是耶稣、不是摩西或以利亚。“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”
  2) 受难复活:路九30-31明记了他们讲论的内容,“忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”
  3) 再临:彼后一16-18,彼得亲自追述此事时,着重在主再来。“我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说,这是我的爱子,我所喜悦的。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”
  这些就证实变化山上的经历,为了印证十六章里那些新约核心的启示。变化山上让人看见这世界背后,有神救赎计划的时间表。世界一切进程、人类的种种打算动作,不过如同幻影。山上才是幻影背后的真实,神要照他的计划成就他的旨意。变化山又是通往伽略山的起点。

三、从门徒服事的角度看,变化山显明了那些要点?
  1) 神在山上并没有新的话赐给他们:服事不在于努力追求上山的经历,好得到一些别人没听过的话。“这是我的爱子,我所喜悦的”从耶稣受洗就已被人听见。神的话语已藉着圣经完全赐给了我们。甚至直到见主,那宝座中出来的大声音,仍是圣经中早已明言的话:“神的帐幕在人间,他要与人同住。”神的圣言,早已被摩西、众先知和使徒并主耶稣,为我们从山上、从天上领了下来,神对我们的带领,不在乎你是否也尝过某些特殊的经验,而在乎他藉圣经所传给你的话。
  2) 山上的经历不比山下的服事重要:“下山的时候、耶稣吩咐他们....”。门徒想留在山上,主却带他们下山。不要只羡慕上山之路,而忘了真正的服事是在山下、在神的百姓之中。
  3) 变化山并没有直接改变门徒服事能力与生命:下山之后“我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”“当时、门徒进前来问耶稣说:天国里谁是最大的?”因他们下了山仍然为自己在天国里的位置争论,后来甚至约翰和雅各的母亲也来求主。

四、既说门徒信心小赶不出鬼,怎么又说你们若有信心像芥菜种就能移山呢?
  1) “至于这一类的鬼,若不祷告禁食它就不出来”有时信心还加上方法。
  2) “若有信心像芥菜种”这话显然是说信心虽小却有大能力。信心本身不是能力,信心的对象才是能力。此时门徒所倚仗的是主所赐给他们的权柄(太十1),因为主还没有复活,十架救恩还没有成就。当主复活之后,芥菜种的信心却能支取天上的权柄能力。

五、这一章的四个事件,彼此之间有关连吗?
  背后的关连就是主从此已开始了往耶路撒冷受难之路。这里所记载的加利利和迦百农事件,都可以说是主与当地的“告别事件”。加利利的希望不在于主在这里继续容忍他们到几时,而在于“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”耶稣在迦百农行了许多异能神迹,当地的人终不悔改(太十一23)。而迦百农对这位即将舍命的主,所关心的最后一件事,是“你们的先生不纳丁税吗?”


六、交税银的事对我们服事主有什么启发?
  1) 儿子就可以免税了:我们在世上是天父的儿女,从来不要忘记我们这尊贵的身分。顺服世上掌权的正是这尊贵身分的表现。
  2) 但恐怕触犯他们:无论我们做什么、或多么有把握自己的良心安稳,总要想到是否会绊倒别人。主在这里为我们立的榜样是“一根线、一根鞋带我都不拿”的榜样(创十四23)。
  3) 必得一块钱:当我们在主所立的榜样中行时,耶和华必有预备。
  4) 作你我的税银:主不忘记照顾彼得。同工的需要也是我的需要。税吏还没问到彼得,主已为他预备了。