马太福音第十九章
录音摘要: 在少年官与门徒之间
阅读数5210  收听数104  下载数2332 收听 下载   【返回
马太福音第十九章讨论问题:
一、“耶稣说完了这些话就离开加利利来到犹太境界约旦河外”,如果对照四福音,从变化山的启示到此时(进耶路撒冷受难前),有多长时间?还有那些重要事发生、是马太福音没有记载的?马太为什么只挑这些记载?

二、这一章如何分段?各段落之间有相通之处吗?

三、为什么说法利赛人所问的休妻问题是在试探耶稣?主回答的智慧在何处?给我们什么启示?

四、到目前为止,主耶稣有关孩子的事迹和教训共有那些?教训的重点各何在?

五、十九章后半的主旨为何?那个少年财主既遵守了一切诫命,他会得救吗?得救和进天国有没有区别?对照少年财主和门徒,你得到什么结论?

马太福音第十九章答案:
一、“耶稣说完了这些话就离开加利利来到犹太境界约旦河外”,如果对照四福音,从变化山的启示到此时(进耶路撒冷受难前),有多长时间?还有那些重要事发生、是马太福音没有记载的?马太为什么只挑这些记载?
  耶稣在十六章启示门徒,接着启程赴耶路撒冷的事,从太十九、可十、路九51-62都有记载,但此后照约翰和路加福音的顺序,耶稣还去了耶路撒冷过住棚节(受难前一年的十月,约七1-10)、冬天的修殿节(约十22),然后再往约旦河外去(约十40)。所以这一段路程的时间可能长过半年。其中重要的事件还有差遣七十人在他前面往自己所要到的各城各地方去传道赶鬼(路十1)、劝告马大、医治十个大麻疯、叫拉撒路复活等。
  马太是唯一提到教会启示的福音书,圣灵藉他只作有选择的记载这途中的教训事迹,可能是为了要我们看见主如何预备新约教会仆人。

二、这一章如何分段?各段落之间有相通之处吗?
  粗分成三段:与法利赛人论婚姻、孩童、少年官来见。结尾是耶稣对十二使徒的讲论。各段落的相通之处在于:1) 主耶稣对每件事的答案都与天国有关系。2) 这几个重点(婚姻、孩子、变卖、跟随)都是服事教会的人必需有深刻认识的问题,并且都应该从天国的角度看这些问题。

三、为什么说法利赛人所问的休妻问题是在试探耶稣?主回答的智慧在何处?给我们什么启示?
  他们来问的目的往往是想告耶稣、或得毁谤的把柄,所以他们提的问题总是难解的、有争议性的,而不是因有疑惑才真心来求问。并且你如果就着他们的问题直答,就中了圈套,因为那正是他们问问题的目的。主所答若是与摩西的吩咐不合,他们就告耶稣违背摩西的律法;所答若是与摩西的吩咐一样,耶稣又与别的教法师有何不同呢?并且在这一件事上,他也就不是按着爱人的道理行了,因为摩西的确在申命记廿四章一节说“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事、不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。”并且接着说“妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。”
  “耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过么。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神所配合的,人不可分开。”
  主耶稣的回答却从创世记第二章来,因为1) 起初神给婚姻所立下的定义并不因人出了问题、或是后来传给摩西的律法而有所更改。2) 所谓夫妻,就是不能再被分开的一个人,不再是两个人。你怎么把一个身体分开?3) 配合出于神、分开出于人。4) “凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”是主对婚姻问题明明的吩咐。登山宝训中他也说一样的话(太五32)“只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫他作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”5) 从门徒对主吩咐的反应,我们可以知道他们当时也体会到,这话的确非常严格:“ 门徒对耶稣说,人和妻子既是这样,倒不如不娶。”6) 主的话其实是正是为了讲明婚姻的严肃永久,而不是说为淫乱的缘故就应该休妻,更不是说若因淫乱的缘故休妻就可以另娶(休妻与另娶并不是一回事)。这段话是为了说明休妻之错,而不是直接回答法利赛人的试探问题“人无论什么原故都可以休妻吗?”基督并不是在说“你若是因淫乱的原故就应休妻,之后还可以另娶。”若是淫乱,她已经是淫妇;若不是淫乱,你休她,就是叫她做淫妇。
   “为天国的缘故”是一句很重的话,仅管“这话不是人都能领受的。惟独赐给谁,谁才能领受。”但仍值得我们好好思想。由此看来,婚姻与教会一样,都是联于天国的事。在天国的标准之下看婚姻问题,或许我们首先该问:“就是在今天的社会法律下,不按法律所承认的手续离婚,人若另娶必被判为不法。那么请问,离婚一事,在神那儿被承认吗?”路加福音十六章16-18 有三句话被放在一起:“律法和先知,到约翰为止。从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。凡休妻另娶的,就是犯奸淫。娶被休之妻的,也是犯奸淫。”似乎在说1) 律法和先知的话都在基督里都要应验。2) 在律法中申廿四章摩西的话是“因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。”3) 在进神国的努力上,人应当对婚姻留心。
  的确,今天社会所造成的离异夫妻有各种各样的情况,不单有休妻的、更有休夫的,怎么办?主的劝告是回到“起初并不是这样”的立场、而不是今日社会的立场、或个人问题的立场来探求答案。主的答案或许现在令当事人觉得很难接受,却是终久于你有益的。

四、到目前为止,主耶稣有关孩子的事迹和教训共有那些?教训的重点各何在?
  马太中的事迹包括医治了三个孩子:九23 管会堂的闺女复活、十五22 迦南妇人女儿被鬼附、十七15 一个人的孩子害癫痫病。五饼二鱼的神迹由孩子的手开始。

  教训包括:
  1) 人若自以为聪明通达就落在救恩之外审判之下:十一25 “那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”
  2) 人若回转谦卑才能进天国并在天国为大:十八1-6“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”
  3) 他们在天父心中的地位:十八10-14 “你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。人子来为要拯救失丧的人。一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么。若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”
  4) 要带孩子到主这里来:十九13-14“ 那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。门徒就责备那些人。耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。耶稣给他们按手....”

五、十九章后半的主旨为何?那个少年财主既遵守了一切诫命,他会得救吗?得救和进天国有没有区别?对照少年财主和门徒,你得到什么结论?
  这一段里少年财主说得永生(“做什么善事才能得永生”),主耶稣说做完全人、进天国(“你若愿意做完全人”“财主进天国是难的”),门徒说得救(“谁能得救呢”),所以有些难读。但这段圣经不是要我们去猜少年财主得救了没,也不是特意为了解明几个名词之间的区别,反倒让我们认识这些名词之间有足够的共通之处,值得我们就着好好思想。其主旨集中在主给的三个答案和两个建议。
  主的头一个答案是“你若要进入永生,就应当遵守诫命”,这答案从诫命上来看并没有错,因为“ 摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。”(罗十5)只是律法没有人能守全,犯了一条就是犯了众条,凡有血气的没有一个能靠律法称义。少年财主以为自己守全了,其实没有人能守全,他虽嘴上这样说守全了,心里仍自知还有缺乏,不然他就不会继续问“还缺少什么呢?”
  主把他引到这个不能靠律法进入永生的觉悟上,接下去就给他第二个答案,其中包含了“作完全人、天上有财宝”的呼召和两个建议:1) 变卖财产分给穷人。2) 来跟从我。对于那少年财主,这个反比守律法还难。
  少年财主虽忧忧愁愁地走了,主却对门徒所问“谁能得救”的问题加了第三个答案:“在人这是不能的、在神凡事都能”,或可解为主复活之后“一切不得称义的事上,因信耶稣都得以称义了”。人不能靠自己得救,神却有格外的恩典为我们成就,让我们因信耶稣得救。
  少年财主求问主的时候,福音还没有显明,十架的救恩也还没成就。今天基督已经从死里复活,所以单单靠信耶稣,就得以进入永生了,变卖与跟随都不再成为得救的要求。但是主耶稣所说做“完全人、天上有财宝”的目标,以及他对门徒所说“到复兴时候”与主同坐王、得百倍的应许,仍然在呼召我们变卖并且跟随他。

  今天读这经的人多数是介乎他们二者之间的人。我们尤其应当注意的问题是:这两个建议可否只行其一不行其二?比如说只跟随而不变卖?
  刚才已经说明,两个建议都不遵行,只信耶稣也可以得永生。但是还有几个问题要考虑:
  1)“一个人不能事奉两个主”(太六24):主对门徒说,你们不能又事奉神又事奉玛门。不变卖却跟随?这是不可能的事。
  2)“学生不能高过先生”(太十24):主离弃了天上的荣华,卑微自己来做我们的先生。我们若不变卖,就是高过先生。
  3)“不配做我的门徒”(太十37-38):配不配不是因你能不能而决定,是神决定。“不背着他的十字架跟从我的、也不配做我的门徒。”主明明白白这样说。
  4)“跟随他的脚踪行”(彼前二21):所谓跟从主,就是跟从主的脚踪行。“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”若不变卖的跟随,就不能说是在跟随主了。