马太福音第廿章
录音摘要: 预备新约教会的仆人
阅读数6187  收听数81  下载数2375 收听 下载   【返回
马太福音第廿章讨论问题:
一、试解这一章葡萄园作工的比喻中各重要词汇之意义。这个比喻的主旨究竟为何?这一钱银子与主在十九章最后一段对门徒的应许是否相冲突?

二、从这一章看,什么是服事教会的错误态度?什么又才是服事教会的正确态度?对照四福音,能否从主在同一期时对门徒的教训中,另举出经文来说明仆人应有的心态?

三、在廿一章进城之前最后一件事,就是两个瞎子跟从了耶稣,有什么意义?

四、从十六章到此为止,主一共对门徒(承接新约教会、代替旧约圣殿服事的工人),有那些方面的装备?

五、这一章里主问了那些问题?对你有什么启发?

马太福音第廿章答案:
一、试解这一章葡萄园作工的比喻中各重要词汇之意义。这个比喻的主旨究竟为何?这一钱银子与主在十九章最后一段对门徒的应许是否相冲突?
  葡萄园:教会
  家主:父神、主耶稣
  工人:服事教会的人
  清早的工人:历史中头一批建造教会的使徒、或首先跟随肉身基督的门徒们。

  傍晚(酉初)的工人:在末世服事教会的仆人、或最后跟随肉身基督的人(比如没跟上的少年官或耶利哥城外的两个瞎子)。
  闲站的人:尚未进入服事的信徒。
  在前在后:先说到跟随主时间上的在前在后、又说在天国里与主关系的在前在后。(“拿你的走吧”)
  蒙召:被叫进教会作工的人。
  被选:在天国里算清了工钱之后还有的事,比如门徒与主一同在宝座上。
  这个比喻的主旨:从文理上是解释十九章最后一段主对门徒所说的话(这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了)。从意义上是修正门徒服事的态度。仅管比起少年官来,他们目前是在在前面的,可是如果他们在服事的心态上出了偏差,就足以使他们在天国里落到许多人后面去,这并非是说他们将得不到那一钱银子,而是在被选的事(太十九28-29)上落空了,因此并不冲突。

二、从这一章看,什么是服事教会的错误态度?什么又才是服事教会的正确态度?对照四福音,能否从主在同一期时对门徒的教训中,另举出经文来说明仆人应有的心态?
  服事的错误态度:
  1) 自重:他们以为必要多得
  2) 自义:他们得了,就埋怨家主
  3) 自怜:我们整天劳苦受热
  4) 自大:那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么
  5) 自高:像“外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。”
  服事的终极榜样:廿18-19 “ 看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。”
  服事的正确态度:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。 谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”
  同一时期别处的经文:路十七7-10“ 你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢。岂不对他说,你给我豫备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝么。仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么。这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”

三、在廿一章进城之前最后一件事,就是两个瞎子跟从了耶稣,有什么意义?
  1) 家主真是不断地在召人进葡萄园作工。
  2) 一个人是否眼瞎不是用肉身眼睛的健康状况来判断,而是用是否知道耶稣是基督、是否跟从了耶稣来判断。
  3) 基督(大卫的子孙)到世上来,绝不只是要可怜、医治、拯救我们而己,更是要成为我们跟从的目标和榜样。
  4) 在主受难前,这两个瞎子与前面十九章的少年官就是最后有机会跟从主的人了,他们与少年官成了极强烈的对比。真是在后的反倒在前了。

四、从十六章到此为止,主一共对门徒(承接新约教会、代替旧约圣殿服事的工人),有那些方面的装备?
  1) 舍己:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。不能有一点往世界里去的赚心。
  2) 看见神在教会中的心意:变化山。要明白教会在神永世计划里的地位与荣耀,应以此高山做为承接教会服事之路的起点。
  3) 明白信心的能力:除禁食祷告的秘诀之外,尤其二次重申“第三日他要复活”,是这个主复活的能力之源,使门徒小如芥菜种的信心也能移山,“并且你们没有一件不能作的事了”。
  4) 知道如何面对世界:不但一无所取、也一无所欠。“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕绊倒他们,你且往海边去钓鱼....”
  5) 在教会中该对待同伴和信徒:要以天父的眼光和心肠看待一切信主的小子和同伴。总要彼此饶恕如同天父饶恕我们。
  6) 重视婚姻和家庭:在教会中要守住“起初”神设立婚姻的标准。婚姻与儿女都是直接联于“天国”的事。“为天国的原故自阉”“让小孩子到我这里来...在天国的正是这样的人”。天国必需是婚姻和教会中儿女教育的目标。
  7) 仆人一定要有正确的服事心态:服事教会必需效法主,是服事人而不是叫人服事,做众人的仆人。第三次重申受难复活之途。看哪、“我们”上耶路撒冷去....

五、这一章里主问了那些问题?对你有什么启发?
1) 你们为什么整天在这里闲站呢?
  这是教会中很普遍的现象。其实主人多次来雇人进园做工,许多人却总以为和自己没关系,以致从早到晚还在闲站。一个从早信主,却不知道服事教会、服事弟兄姊妹的信徒,就是一个闲站的人了。
2) 朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?
  “讲定”的价钱或许并不是说工人曾和主人讲价,但至少是说这批早入园子的工人,对于主人所说一钱银子的工价本是明明白白的。今天我们在地上往往听见服事教会的仆人或配偶,报怨这是一件多么辛苦又吃力不讨好的工作,其实这类的话,与这个比喻中所说的工人相差多远呢?服事主是甘心的、感恩的,如果从心里把服事教会当成吃亏的事,这个工人怎可能不受损呢?
3) 我的东西难道不可随我的意思用吗?
  救恩、永生与天上的赏赐,对神而言岂不都是“我的东西”吗?耶稣为我们做了中保,用他的血立约赎我们出神的审判,天父就守约施慈爱,他绝不会背约。我们更要存虔诚敬畏的心,照这个约侍立在他面前,绝不该存侥幸的心或传侥幸的道,因无人能逃脱神的审判,天下人间也没有赐下别的名,可以叫我们因他得救。可是另一方面,我们也不可忘记,神是满有怜悯大有恩慈的神,这一切“东西”也都是他的。他当然可以随他的意思用。他曾说摩押人永不可入耶和华的会(申廿三3),却赎了摩押女子路得,甚至作大卫王和基督的□先。他曾使地开了口,把一切凡属可拉的人丁财物都吞了下去(民十六章),却又为他留了后,甚至生出撒母耳来(代上六章)。
4) 因为我作好人,你就红了眼吗?
  约拿就是一个典型的例子。他进了尼尼微宣告说“再等四十日尼尼微必倾覆了”,神却因他们悔改而转意后悔,不把所说的灾祸降与他们。可是“这事约拿大大不悦”。还“出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。”如果一个罪人主都愿为他死、一个孩子父神都不愿失丧,何况一个进葡萄园作工的人,那怕来得晚,神岂不仍加倍的爱惜他吗?作工的人必需要学习体会主人的心肠。
5) 你要什么呢?
  主再三地启示受难就在眼前,约翰雅各的母亲却还在为他们将来的地位打算。这不正是因为“整天劳苦受热”、“他们以为必要多得”的反映吗?然而主却不责备他们,只说“你们不知道所求的是什么”。
6) 我将要喝的杯,你们能喝吗?
  门徒当时显然不明白这问题的内涵。他们回答“我们能”,“耶稣说:我所喝的杯你们必要喝”,两句话听起来是一致的,却有极大的差距。门徒是出于不自知,主耶稣却是要他们和自己一同受苦以致得荣耀。这就是新约的恩典:主的能力在人的软弱上显得完全。也是对于跟随主的门徒,最宝贵的应许:无论我们现况如何、肉体还有多少渣滓败坏,主既是那“使人成圣”的主,我们必“得以成圣”。
  对照旧约中约书亚曾在示剑问百姓(书廿四15) “你们....可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?”百姓回答说....“我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。”约书亚却对百姓说:“你们不能事奉耶和华。因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”后来果真是这样。新约则不然,主耶稣为我们的信心创始成终。他在我们心中动了善工,就必成全那工。他的恩典必大过门徒的软弱,叫我们的灵与魂与身子都蒙保守,站立在他面前。
7) 要我为你们作什么?
  主耶稣马上要进耶路撒冷了,这是一切先知书千年来所盼望等待的一刻,锡安的王要进城了,也有极多的人在跟随他,却只有他心里知道来耶路撒冷是受难,你能想像主耶稣的心情吗?然而,就在这个时刻,他却仍听见那两个瞎子的呼求,并且“站住、叫他们来、说:要我为你们做什么?”主的温柔谦卑,岂止是从骑小驴子进城彰显出来啊?这是一个服事教会的工人,所应当效法的极致榜样,是主耶稣在进城之前留给我们的。