马太福音第廿一章
录音摘要: 三年半再进城的主,在等谁?
阅读数4848  收听数115  下载数5573 收听 下载   【返回

马太福音第廿一章讨论问题:
一、主耶稣为什么是骑小驴进城?这驴所预表的是什么?主为什么要传道三年半再进城?为什么要带着门徒进城?

二、这章中围绕着耶稣有那些角色?当时主进耶路撒冷所要传达的主要信息是什么?


三、耶稣洁净圣殿这件事有那些意义?

四、耶稣所讲的两个比喻的实际意义是什么?

五、橄榄山在本章中包含了那些寓意?咒诅无花果树的事件有那些寓意?只是为了教训门徒要有信心吗?为何这无花果树常被解为以色列?

六、主耶稣在这章中问了那些问题?有什么重要性?

马太福音第廿一章答案:
一、主耶稣为什么是骑小驴进城?这驴所预表的是什么?主为什么要传道三年半再进城?为什么要带着门徒进城?
  基本的原因当然是因为撒迦利亚书九9的预言“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”但背后还有更多的原因:
  有关驴子,圣经最早的预言是在创世记四十九章11-15“ 犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。”“以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。”
  主就是那美好的葡萄树。主骑驴进耶路撒冷,就是主人进他的羊圈,这葡萄树和羊圈,所预表的也是教会。羊在羊圈里,驴却是主骑着进去的。主骑驴进城,那驴就代表门徒做为新约教会的仆人。如同圣经接着说的“门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。”
  “耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说,主要用他。那人必立时让你们牵来。”马可福音十一2又说那驴“是从来没有人骑过的。”这些门徒是新约教会的仆人,他们本来是打渔的、是税吏,照旧约服事的规矩向来是不合格的、也是没有人骑过的。但从属灵的意义上,因为跟从了耶稣,却如同跟着大卫与他一同得国的人,是与旧约众仆人同在一个地位上尽职份的人。

  从救恩的成就来讲,主无论是传道多久、带不带门徒进城,都没有影响。可是从他所要得到的教会来看,这三年半不也正是等候得到那小骑驴的诞生吗?主必需得到这一批在基督、教会的启示下,仍愿意跟从他的仆人,才进耶路撒冷。带着门徒进城,除了是新郎当在新妇(教会)面前舍命外,也是为了要预表新约教会的仆人来到。“解开、牵到我这里来....主要用他”,多么美好的话。

二、这章中围绕着耶稣有那些角色?当时主进耶路撒冷所要传达的主要信息是什么?  1) 众人:“众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”这些人就是“锡安的民”、是神的百姓。主要作他们的王,要“将自己的百姓从罪恶里救出来”。(太一21)
  2) 祭司长文士、殿里作买卖的人:主称他们为贼。“ 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使他成为贼窝了。....祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒....”这些代表人在旧约之下的失败。
  3) 门徒:新约教会的仆人。
  主在受难之前,本章中对耶路撒冷所传达的信息,正是要引进新约教会,取代圣殿里旧约服事。用新约这一批仆人,取代长老文士祭司与法利赛的败坏。

三、耶稣洁净圣殿这件事有那些意义?
  1) 成全律法:从历史的角度看,直到“耶稣进了神的殿”,先知预言圣殿这个“神立名的居所”才得以应验。玛拉基书也说“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿”。
  2) 代替旧约:主进入圣殿,就显明当时圣殿里真实的光景。人在圣殿里面好像是在服事神,其实都被形容为“作买卖的人”。“人的桌子...人的凳子”证明了他们的不是,主“赶出、推倒”这些买卖行为,
  3) 建立新约:殿里的瞎子瘸子主反而治好了他们,又悦纳小孩子的赞美。玛拉基书接三1着说“立约的使者、就是你们所仰慕的,快要来到”。
  4) 洁净子民:圣殿也预表我们的身子,将要成为神藉圣灵所居住的所在。正如他在此洁净圣殿,主在我们身上要做的工也是如此。玛拉基书再接下去说:“他来的日子,谁能当得起呢。他显现的时候,谁能立得住呢。因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。他们就凭公义献供物给耶和华。”主进来了,就要在我们这个人里面,把做买卖的赶出去,瘸子瞎子都医好,又让我们回转成小孩子、向主发出赞美。
  照马太福音看,洁净圣殿又是主进城之后头一件事,到廿四2耶稣对门徒说话(“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”)之间的这三章圣经,都可以被当成“洁净圣殿的教训”来读。因为这三章正是要告诉我们贼窝贼在何处。

四、耶稣所讲的两个比喻的实际意义是什么?
  这两个比喻前者偏重救恩,后者偏重新约教会的仆人要取代旧约的园户。
1) 两个儿子的比喻:悔改的罪人比自义的人先进神国。
  大儿子:税吏和娼妓。
  小儿子:民间的祭司长和长老
  葡萄园:神的国
  大儿子起先回答说我不去:没有活在神的律法中。
  以后自己懊悔:听了施洗约翰所传的就悔改了。
  小儿子起先说父啊我去:说是愿意遵守神的诫命。
  他却不去:约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信。
  哪一个遵行父命呢:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。
2) 园户的比喻:
  家主:父神
  葡萄园:神国(教会)
  杀害仆人的园户:以色列人杀害先知
  杀害儿子:祭司长、长老、法利赛人要苦害基督
  按时候交果子的园户:新约教会的仆人、与主一同进城的门徒
  能结果子的百姓:新约信徒
  石头:基督

五、橄榄山在本章中包含了那些寓意?咒诅无花果树的事件有那些寓意?只是为了教训门徒要有信心吗?为何这无花果树常被解为以色列?
  本章开头记载着“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。”又说“于是离开他们出城到伯大尼住宿。”其实这两个村子是相近的,马可和路加都把它们并列:可十一1 “耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。”路十九29 “将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里。”主不但在此处住宿,他所骑的驴也很可能是从这里牵来的。伯大尼的字意是枣屋或患难之家。伯法其的字意是青无花果之家。
  伯大尼:锡安的王却不住锡安,“于是离开他们出城到伯大尼住宿”。伯大尼代表新约教会,从基督患难所生的、神与人同住的居所。
  无花果树:以色列与她所代表的旧约律法。
  找不到果子:与伯法其青无花果之家成为对比。地中海的无花果是叶与果一同生长,既有叶子,叶下就当有果。
  从今以后你永不结果子:基督既然来到就不再藉律法结果子。
  用无花果比喻以色列是出于旧约预言,尤其是耶利米书,把新约的子民称为好的无花果,亡国的以色列称为极坏的无花果。
  耶廿四1-9 “这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的。一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。....我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。....领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁,栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。耶和华如此说,我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏,坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处成为凌辱,笑谈,讥刺,咒诅。”何九10 “主说,我遇见以色列如葡萄在旷野,我看见你们的列祖如无花果树上春季初熟的果子。”
  无论求什么:只要信就必得着。这里主不但讲述信心,更是咒诅无花果树后对新约子民的应许。因为主在我们身上的心意是“我也要建立他们,必不拆毁,栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。”

六、主耶稣在这章中问了那些问题?有什么重要性?
  1) “这经你们没有念过么?”:这是一个启示与信心问题。本章中两次问这个问题,一次是“经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。”另一次是"匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。”指自己来到世上,是为了成全经上的话。人若相信这启示,看见了
  2) “约翰的洗礼是从那里来的。是从天上来的,是从人间来的呢?”:祭司长和长老质问“你仗着什么权柄作这些事?”这是主给的回答。如果约翰洗礼的权柄是天上来的,基督的权柄更是从天上来的。这个问题其实也是一切福音问题的根源问题,“是出于神还是出于人?”若出于神,人就不必再问了。
  3) “你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢?”:这是一个救恩问题,告诉我们“遵行父命”比一切的行为都重要。父命是要我们遵着义路(廿一32,由施洗约翰开始显明的悔罪之路)进葡萄园、进教会、进天国,人若是不去,其余一切都是枉然。
  4) “园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”:这是一个历史问题,他问这话,是要他们自己反省。当年大卫干罪,拿单去见他,讲了个比喻,大卫听完了就说“行这事的人该死”,拿单就说“这人就是你”。此处听主耶稣比喻的人自判说“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”并且“祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。”却总不悔改,反想捉拿耶稣,就定了自己的罪。这个问题正显明了新约教会要代替了旧约子民。