马太福音第廿二章
录音摘要: 教会在天国的地位
阅读数3897  收听数119  下载数2327 收听 下载   【返回

马太福音第廿二章讨论问题:
一、本章中天国的比喻与廿一章中两个比喻有何异同?与十三章中的比喻又有何异同?从教会的观点看,这个比喻对我们有什么重要启示?

二、纳税该撒这个事件狡诈在何处?主的回答又有什么智慧?这问答对于今天的基督徒有实用价值吗?

三、撒都该人的试探与法利赛有何不同?对比今人,他们各像那一类人?主怎样开启他们?从主对嫁娶问难的回答中,对你有何启发?

四、主耶稣回答律法师的话,可以让我们得到那些启发?

五、“论到基督、你们的意见如何?”属血肉的意见对于基督所能明白的限度是什么?

六、主在本章中问了他们哪些问题?问题之间有寓意吗?

马太福音第廿二章答案:
一、本章中天国的比喻与廿一章中两个比喻有何异同?与十三章中的比喻又有何异同?从教会的观点看,这个比喻对我们有什么重要启示?
  廿一章中两个比喻没有用“天国好像”,主要目的不是解明天国的奥秘,而是为了审判祭司长和法利赛人所设的比喻。廿一43-45“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎。这石头掉在谁的身上,就要把谁咂得稀烂。祭司长和法利赛人,听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。”
  廿二章这个王为儿子摆设娶亲筵席的比喻,就是为了解明天国的事,如马太第十三章里的比喻。不过十三章是讲到天国在地上的开展与结局(救恩与教会)。这个比喻较偏重讲教会在天上的地位与神所要做的事情。
  1) 教会是基督的新妇:这个启示首先由主自己在此告诉我们。“天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。”
  2) 被召的人:历史上的以色列人。
  3) 凡遇见的人:主来之后凡听见福音的人也成了被召的,“都召来赴席”。
  4) 礼服:所指是结婚礼服,披戴基督。来赴席的人正是所娶的亲。
  5) “朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?”:这比喻仍是接续前章对祭司长和法利赛人讲的。所以这些人正是那些被捆起手脚、丢在外边黑暗里、切齿哀哭的人。这并不是说他们将来还可以混进天国去,而是指他们现在虽在耶稣面前,却因不信主,必被丢出去。耶稣来到世上,成为信徒的筵席,如同五饼二鱼的筵席。“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约六55)

二、纳税该撒这个事件狡诈在何处?主的回答又有什么智慧?这问答对于今天的基督徒有实用价值吗?
  这个事件的狡诈:
  1) 所派的人:是诡诈的。派法利赛的门徒与希律党人,换言之,不要主知道是法利赛人所提的问题。希律党应当是讨好希律王权的一般人。这样他们可以从两面(宗教与政治)夹杀耶稣。
  2) 所说的话:是谎言。说“我们知道你是....诚诚实实传神的道”又“什么人都不徇情面”。其实他们是要就着耶稣的话陷害他。
  3) 所问的问题:是网罗。“请告诉我们你的意见如何,纳税给该撒可以不可以?”主如果说不可以纳税给该撒(以色列已亡国在罗马手下),希律党的人当然就得了把柄把他交官。主如果说可以,法利赛人的门徒(法利赛人在约八33说“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆”,他们显然并不以)就会传话回去说这人不诚实传神的道,让罗马的律法高过神的律法。
  主回答的智慧:
  1) 对所派的人:“主耶稣看出他们的恶意,就说假冒伪善的人哪,为什么试探我?”法利赛与希律党在政治立场上或有区别,敌挡主的恶意却是同出一彻。
  2) 对所说的话:主定他们的外在为假冒的、伪善的。又指出他们的内心其实是来试探。
  3) 对所问的问题:
   a) “拿一个上税的钱给我看”:要他们自己拿。“他们就拿一个银钱来给他。”法利赛人是要藉着纳税人的钱与纳税的行动来定罪人。主则先把钱的问题和人的问题分开了,他并没有意思要和他们谈人的问题,只要把问题留在钱上就可以了。为了不给人留话柄,他也不叫门徒从钱囊里拿(无论里面有没有这样的钱)。
   b) “这像和这号是谁的?”:要他们自己答。“他们说:是该撒的。”所谓上税的钱应与献圣殿的钱不同,上面真有该撒的像与号。这钱本来就是罗马政府印制的。
   c) “这样,该撒的物当归该撒,神的物当归给神。”:该撒当政,他当然有收税的权柄。该撒要收税,就把该撒印制的钱还给该撒,谁也不能说是错的。犹太人另有向圣殿该纳的奉献,那是属神的物,与该撒的物没有关系。这话又隐含了一个更深的意义,因为人是照神的形像样式造的,人就是“神的物”。你不能用该撒的物来论断人,上税也不能污秽人。
  仅管耶稣令他们无话可答,后来他们仍在彼拉多面前控告耶稣说“这人诱惑国民、禁止纳税给该撒,并说自己的基督、是王。”(路廿三2)
  在我们身上的实用性:
  1) 顺服掌权的:“所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。”(罗十三5-7) 主没有把这道理讲给来试探的人听,但使徒的教训也与主的话相合。
  2) 保守自己不沾染世俗:“该撒的物当归该撒”。不要爱世界和世界上的事。要有分辨的能力,知道我们的基业在天上,不要贪恋该撒的物。
  3) 要奉献自己给主:“神的物当归给神。”要知道我们不仅为神所造,又被主的宝血买赎,我们乃是神的物,理当归给神。

三、撒都该人的试探与法利赛有何不同?对比今人,他们各像那一类人?主怎样开启他们?从主对嫁娶问难的回答中,对你有何启发?
  法利赛人是为了得耶稣话语的把柄陷害他,用神律法与罗马律法的冲突来试探耶稣,很像今天没有立定心意跟随主的信徒,想事奉两个主,虽不见得是要定罪耶稣的教训,却总想要在圣经与世界中找到所谓的平衡。主劝他们要注意神在人身上的主权,我们如果知道自己是全然属神的,活在世上对于“该撒的物”该怎样处理,其实并不为难,只是你很难脚踏两条船。
  撒都该人则怀疑神的律法是否合理,就挑了一件观念来问难,很像今天的人用所谓的科学或理性观点来批判圣经。
  主的回答:
  1) “你们错了”:不是圣经错了、神错了,神与神的话总是不会错的。错,总是因为人错了。
  2) 因为:主指出他们理念虚妄的根源,错在于他们是一群“不明白圣经、也不晓得神的大能”的人。从错的人才会生出错的理来。一个人若明白圣经又晓得神的大能,他对属灵的事才会有正确的知道。
  3) “当复活的时候”:撒都该人只知道用地上的今日世界,度量复活时候的天上世界,才会问出“她是七个人中那一个的妻子”这样的问题。主直接把答案告诉了他们:“人不娶也不嫁、乃像天上的使者一样。”
  4) “神在经上向你们所说的”:许多事、甚至死人复活,神已经藉着圣经对我们说了。圣经就是神对我们说话。这些话都是为了向我们说而记载的,不是写给当事人如摩西或历史上的以色列人读而已。
  5) “你们没有念过吗?”:念过圣经与明白圣经是两回事。主所提出、神向我们启示有关死人复活的经节,真是令人吃惊。“我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”这一句话就证明死人复活。这话从以色列人到今天的基督徒谁没读过啊?但没有明白的。
  “我是”在文法上是现在式,不是“我曾是”、过去式。若把文法的含意翻出来,就成了“我今天仍然是、同时是、也永远是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”从此我们就当知道:这些从世上已死的先祖在神那里却是活的。

四、主耶稣回答律法师的话,可以让我们得到那些启发?
  律法师的问题:“夫子、律法上的诫命,那一条是最大的呢?”
  律法师的动机:要试探耶稣。
  主耶稣的心肠:并不定罪这个律法师,反而藉机教育他。可十二34主且鼓励他说“你离神的国不远了。”
  主耶稣的答案:“你要尽心尽性尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

  问者只问“最大的”,主却给他完全的回答,包括“第一、最大、其次、一切道理的总纲”。问者问“律法上的诫命”,主却告诉他“律法和先知一切道理”。问者只留在道理中,主不但把答案中的精髓,就是“爱”,也点明出来。又把实行之路告诉我们:
  1) 爱神与爱人是不可分开的,不能只有第一、没有其次。
  2) 爱神与爱人也是相仿的,爱人如己也当是一种尽心尽性尽意的爱。

五、“论到基督、你们的意见如何?”属血肉的意见对于基督所能明白的限度是什么?
  “他是谁的子孙呢?”:“他们回答说、是大卫的子孙。”人可以从历史的知识上,对基督明白到一定的程度。既是大卫的子孙,当然也是亚伯拉罕的后裔。换句话说,法利赛人也能把头两个十四代的基督家谱写出来。只是无法再继续写下去。
  “这样、大卫被圣灵感动,怎么还称他为主?”:林前十二3保罗说“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”不但基督是马利亚从圣灵怀了孕,人要称基督为主,也需从圣灵得感动。这事从大卫就是如此。有谁会称自己的子孙为主呢?这是主在此向法利赛人所提的谜题。永生神的儿子道成肉身,这就不是属血肉的人所能明白的奥秘事了,人的意见必定到此为止。“他们没有一个人能回答一言。”
  “你是基督、是永生神的儿子”(太十六16):所以基督对彼得说“你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”我们能认耶稣为主为基督,也都是有福的,也都因蒙了天父的指示。

六、主在本章中问了他们哪些问题?问题之间有寓意吗?
  主借比喻与他们的问难,其实在指给他们一条得救的道路,你若顺着主在这几方面的题醒去思想,就可能明白救恩。这也可以说是基督给人的救恩重点总复习。  1) 你到这里来为什么不穿礼服呢?当注意神的作为:为儿子娶亲。
  2) 假冒伪善的人哪,为什么试探我?这像和这号是谁的?当注意认识自己本是神照他的形像样式所造。
  3) 神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?当注意圣经,那是神向我说话。

  4) 论到基督、你们的意见如何?他是谁的子孙呢?大卫被圣灵感动,怎么还称他为主?大卫既称他为主,他怎么又是大卫子孙呢?当注意基督。基督的真情并非人用自己的思想所能明白。