马太福音廿四章
录音摘要: 最重要的问题:怎样儆醒、怎样预备?
阅读数3844  收听数113  下载数2375 收听 下载   【返回

马太福音廿四章讨论问题
一、本章的内容应当如何分段?各段的主旨是什么?主的回答中有什么要义是门徒没有问的?

二、在末期以前的时间,世界有那些可见的现象?世人呢?门徒主要的任务是什么?主对门徒的主要劝告是什么?这时期有何特色?

三、在末期之中,世界有那些可见的现象?世人呢?门徒的主要行动是什么?主的主要题醒是什么?末期在时间上有何特色?

四、主降临时世界上有那些现象?世人与门徒有何不同?

五、主答完了门徒的问题,又回头做了哪些题醒?

六、面对这一切,主告诉我们当如何预备?主来的时候以什么衡量我们?

七、面对这一章主的话,今天我们有那些普遍地忽略或偏差?

八、神的仆人从哪儿来?

九、这一章主是出了圣殿坐在橄榄山上说话,旧约中有什么与橄榄山相关的末世预
言?

马太福音第廿四章答案:
一、本章的内容应当如何分段?各段的主旨是什么?主的回答中有什么要义是门徒没有问的?
  A) 门徒的问话:圣殿与时代
    1) 圣殿:1-2节。圣殿的拆毁显明旧约神与人同住的阶段澈底结束。这审判也必带进神对时代的审判。
    2) 时代:3节。时间与兆头:“什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么兆头?”
  B) 主的回答:从时间与兆头上可被划分为三个阶段。
    1) 末期之前:4-14节
    2) 末期:15-28节
    3) 主再来:29-31节
  C) 主的题醒:这是门徒所没有问的,却是最重要的。
    1) 这些事的确定:32-35节
    2) 门徒应有的反应:36-44节
    3) 门徒面对这一切时、最重要的诀窍与后果:45-51节

二、在末期以前的时间,世界有那些可见的现象?世人呢?门徒主要的任务是什么?主对门徒的主要劝告是什么?这时期有何特色?
  1) 世界:虽然还没有进入大灾难,却已经进入了灾难的起头。包括打仗的风声、多国多民的战争、多处的饥荒地震。
  2) 世人:有许多假先知假基督起来迷惑人,也有许多人受迷惑。基督徒要被陷在患难、杀害里,并为主名被万民所恨恶。不法的事增多。人不但爱心冷淡,而且要彼此陷害、彼此恨恶。有许多人跌倒。
  3) 门徒的主要任务:天国的福音要传遍天下、对万民作见证。
  4) 主的劝告:惟有忍耐到底的必然得救。
  5) 这时期的特色:世界上的讯息发达,显然许多事的消息都被许多人一同知道。


三、在末期之中,世界有那些可见的现象?世人呢?门徒的主要行动是什么?主的主要题醒是什么?末期在时间上有何特色?
  1) 世界:从行毁坏可憎的站在圣地这件事被看见开始,有大灾难临到凡有血气的。这灾难的程度,是从世界的起头直到如今都没有过,后来也没有。
  2) 世人:假基督假先知将要起来,显大神迹大奇事,连选民都被迷惑。有人说基督在这里那里、旷野、内屋中。
  3) 门徒:不再是传福音,而是“逃”。
  4) 主的题醒:逃走的时候不要下来拿东西、不要回去取衣裳,听见基督降临的谣传不要出去、不要信,要祈求逃走时不遇见冬天或安息日。要记得主的话“看哪、我预先告诉你们了。”
  5) 这时期的特色:突然(正在房上、在田里,仍有怀孕奶孩子的事)又简短(为选民的原故日子要被减少)。

四、主降临时世界上有那些现象?世人与门徒有何不同?
  1) 世界:灾难期以三光退缩、天势震动为结束。人子的兆头要显在天上。
  2) 世人:万族都要哀哭,要看见人子有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临。
  3) 门徒:主要差遣使者用号筒的大声,将他的选民从四方、从天这边到天那边都招聚了来。

五、主答完了门徒的问题,又回头做了哪些题醒?
  1) 要知道:看见这一切的事就该知道人子近了,正在门口了。如同看见树枝发芽长叶就知道夏天近了。这一切的事(三个时期加在一起),时间可以短促到“这世代还没有过去”就都成就了,并且整个世界被废去必定是照着主的话来成就。
  2) 要儆醒:虽然知道人子近了,但他降临的日子与时辰却没有人能知道,只有父知道。因此要儆醒。人正照常吃喝嫁娶、不知不觉、种田推磨,主就来了。儆醒的被取去、不儆醒的被撇下。
  3) 要预备:主来既然像贼一样,家主就不但该知道要儆醒,更不容人挖透房屋。


六、面对这一切,主告诉我们当如何预备?主来的时候以什么衡量我们?
  “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”这是主给门徒的指示,也是主来要衡量我们的标准。其中有两个要项:
  1) 仆人:门徒必需先承接仆人的职份,并且显为忠心有见识。忠心与见识也是对仆人身份的要求,而不是对儿女的要求。是否忠心与有见识,又与这一切必成就的事和主人的差派有关。
  2) 家:主人在此差派仆人的服事对象,是神家里的人,就是教会。工作重点是按时分粮。粮指主的话,使他们可以存活、生长。按时尤指“想不到的日子、不知道的时辰,那仆人的主人要来。”

七、面对这一章主的话,今天我们有那些普遍地忽略或偏差?
  1) 世人:根本不听、听了也只是嗤笑,正应了主所预言的景况。
  2) 门徒:
    a) 虽然知道主说了,可是在生活上往往没把这些话放在心上当真,以致所过的日子与世人没两样。
    b) 过度解释其中的细节,可能在儆醒预备的事上适得其反。比如许多人把敌基督定义为一个人,要出来成为世界性的领袖,因此当我们还没看见他的时候,就以为主今天不会回来。
    c) 没把“仆人与教会”这两个服事放为重点。往往不以自己为仆人,或只知道要传福音不愿在教会中负轭,或只顾自己要成圣、亲近主,不愿服事家里的人。


八、神的仆人从哪儿来?
  主耶稣呼召人跟随他做门徒,却不见得直接呼召人做仆人。如出廿一1-6所说:“21:1 你在百姓面前所要立的典章是这样,你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。....倘或奴仆明说,我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。他的主人就要带他到审判官(神)那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。”这是主在领百姓出埃及、颁布十诫之后,所立的头一条典章。其实那时百姓刚刚才脱离奴仆的身份,也没有人在买别的希伯来弟兄做奴仆,为什么颁立这样的典章呢?实在是为了预指新约教会的仆人而言。一个信了主、尝过天恩的门徒,若是不愿白白地自由出去,因为爱主人和主人所赐的家人,就可以甘心回到主人面前,终身归主为仆来服事主人。

九、这一章主是出了圣殿坐在橄榄山上说话,旧约中有什么与橄榄山相关的末世预言?
  撒迦利亚书十四1-9“ 耶和华的日子临近。你的财物,必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战。城必被攻取,房屋被抢夺妇女被玷污,城中的民一半被掳去,剩下的民,仍在城中,不致剪除。那时耶和华必出去与那些国争战,好像从前声战一样。那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。那日,必没有光。三光必退缩。那日,必是耶和华所知道的。不是白昼,也不是黑夜,到了晚上才有光明。那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流。冬夏都是如此。耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。他的名也是独一无二的。”