罗马书第三章
录音摘要: 但如今却蒙神的恩典
阅读数7946  收听数168  下载数2662 收听 下载   【返回

罗马书三章讨论问题
一、能否把三1-9中问答的思路连贯起来?类似的问题你问过吗?辩道的时候,那一类的问题不要继续答下去?

二、“神是真实的、人都是虚谎的”这句话什么意思?保罗回答一切问题的根据(或“假设前题”)是什么?你同意吗?满意吗?

三、第九节“我们已经证明”这句话对你读头二章有帮助吗?为什么在此要有10-18 节这段诗篇的话?可不可以说三19-20是保罗所下的头一个重要结论?这个结论与第九节有什么关系?19-20 中“律法”两个字可否被“良心”或“凭良心”代替?

四、21“但如今”的重点又是什么?“如今”与一18、二5、二16之间有关系吗?“如今、神的义、在律法以外、已经、显明出来,有律法和先知、为证”这些词句各是什么意思?连起来又是什么意思?

五、连连看:22以后的话都是解释21,你若能把章节和可能的解释连起来,再回头去读这一段,就会比较容易明白保罗的思路:
这个法子合理吗?            22
这个法子公平吗?            23
神要达到的目的是什么          24
人应有的明白有那些?          25
解释21节的内含             26
神所得的结果是什么?          27
说明21节背后的肇因何在?        28
人应有的态度和接受的方法是什么?    29
这个法子与神从前的作为一贯吗?     30
神所设计解决问题的方法是什么?     31

六、三8定罪、三9 在罪恶之下、三20知罪、三23犯罪四者之间有什么关系?人所经历的顺序是什么?与审判又有何关系?

七、这一章里提出了福音的第二个源头,请问是什么?

罗马书三章答案
一、能否把三1-9中问答的思路连贯起来?类似的问题你问过吗?辩道的时候,那一类的问题不要继续答下去?
  3:1 这样说来(既然你在前一章中说:众人都在审判之下、没有分别)犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?(神在犹太人历史中的一切作为,以及所立的约如割礼,岂不都是白费工夫吗?)
  3:2 (做为犹人仍然)凡事大有好处。第一(最明显的好处)是神的圣言(在历史上对人所说的话一向是)交托他们。
  3:3 (对于神的话语、比如基督救恩的预言)既便有不信的,这有何妨?难道他们的不信,就废掉神的信么(这些不信之人的表现,岂能影响神起先说定、后来所要成就的事呢)?
  3:4 断乎不能。不如说,(他们这样的表清b,反而更彰显了)神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记(正如同经上也曾这样说),你责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜(你的话彰显了你是公义的、人的评断无法胜过你的评断)。
  3:5 我且照着人的常话说(我想肯定有不服的人要这样说),(既然)我们的不义,(愈发)若显出神的义来,我们可以怎么说呢?(难道我们能说:)神(因为我的不信而)降怒,是他不义么?
  3:6 断乎不是(绝不能这样说)。若是这样(若这样的说法站得住),神怎能审判世界呢(神审判世界的作为、岂不成了错的吗)?
  3:7 (这不正是说:)若神的真实,因我的虚谎,越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢。(正因我的虚谎与不信,神的荣耀才得彰显,所以神应该褒奖我才对啊?)
  3:8 为什么不说,我们可以作恶以成善呢(没有我的恶、哪显出你的善来?若犹大不卖耶稣、他那能成救世主?...),这是毁谤我们的人,说我们有这话(拿来讥讽我们的话)。这等人定罪,是该当的。
  这一类的辩证的话,我们不信时都曾说过。赛五19预言说“祸哉,那些以虚假之细绳牵罪孽的人,他们又像以套绳拉罪恶。说,任他急速行,赶快成就他的作为,使我们看看。任以色列圣者所谋划的临近成就,使我们知道。祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人...。”当一个人的道理比是非还大时,就不要再谈下去了。

二、“神是真实的、人都是虚谎的”这句话什么意思?保罗回答一切问题的根据(或“假设前题”)是什么?你同意吗?满意吗?
  简单地说,神自己就是对错的标准,所以神必然是对的、不可能是错的,他不可能是不公义的,而相对来说,人的立场若与神的判语不合,则人一定是错的、不可是对的(在神的真实面前,人从本质上就是虚谎的)。这也就是保罗回答一切问题的根本立场。同理,人如果在这个立场上不同意、不满意,他必然也是错的,神也仍然是对的。

三、第九节“我们已经证明”这句话对你读头二章有帮助吗?为什么在此要有10-18 节这段诗篇的话?可不可以说三19-20是保罗所下的头一个重要结论?这个结论与第九节有什么关系?19-20 中“律法”两个字可否被“良心”或“凭良心”代替?
  第九节“我们已经证明”这句话,可以说明从一章十八节以来,保罗所讲论的主要方向与目的是什么:就是要证明犹太人和外邦人都在罪恶之下。知道了这一点再回头读前两章,对于明白他的思路,应当很有帮助。他又用10-18节经上的话来做为这整段引证的结语,意思就是说,不单我在这里能证明,经上的话也早已判定了这件事。19-20 节是说明这样的证明和判语,能使我们看见神在其背后的目的是什么:就是要使普世的人都服在神审判之下。如同医生在下药以先,必需先确立病人真有病。良心与律法的功用是一样的,神使人有良心, 其目的也是使人知罪,使凡有血气的没有一个能因凭良心而在神面前称义。

四、21“但如今”的重点又是什么?“如今”与一18、二5、二16之间有关系吗?“如今、神的义、在律法以外、已经、显明出来,有律法和先知、为证”这些词句各是什么意思?连起来又是什么意思?
  21 节“但如今”是一个重要的分水岭,有极重要承先启后的作用,“人落在神审判之下”这个案子已经确立了,如今要看神如何发落他的百姓。此后罗马书开始讲称义的事。
  如今:时间上必然是律法以后,因律法要先使人知罪,才有如今。又与一18的“原来”遥遥相对。
  神的义:从一17-18 让我们知道,这是与“神的忿怒”相对的词,二12-13 显明也与“神的审判”相对。有了神的义就能免去神忿怒的审判。其内涵总是包涵了并行的两方面:神是义的、神又把这义分给人(称义、算为义)。如三26所言。
在律法以外:这不是说与律法无关,而是说不能因行律法而得(的义)。
  己经:当我们现在讲论这事的时候,一切都已经成了。
  显明出来:本来是隐藏的、没人知道的,如今却让人明明晓得了。与一18神的忿怒从天上显明出来遥遥相对。
  有律法和先知:指旧约中的一切的话。神的义原本早已隐藏在其中。
  为证:其实律法和先知正是在为这事作证。
  连起来的意思:神虽使普世的人都伏在审判之下,却又把从审判之下得救的路(神的义)在如今向我们显明出来。虽是如今才显明,却又是早已在旧约中讲定了的、一个非因行律法而得的义。

五、连连看:22以后的话都是解释21,你若能把章节和可能的解释连起来,再回头去读这一段,就会比较容易明白保罗的思路:
  这个法子合理吗?            22
  这个法子公平吗?            23
  神要达到的目的是什么          24
  人应有的明白有那些?          25
  解释21节的内含             26
  神所得的结果是什么?          27
  说明21节背后的肇因何在?        28
  人应有的态度和接受的方法是什么?    29
  这个法子与神从前的作为一贯吗?     30
  神所设计解决问题的方法是什么?     31

  22) 解释21节的内含:“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”
  23) 说明21节背后的肇因何在?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”
  24) 神所设计解决问题的方法是什么?“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”
  25) 神要达到的目的是什么?“ 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”
  26) 神所得的结果是什么?“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”
  27) 人应有的态度和接受的方法是什么?“既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法么。不是,乃用信主之法。”
  28) 人应有的明白有那些?“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”
  29) 这个法子公平吗?“ 难道神只作犹太人的神么。也不是作外邦人的神么。是的,也作外邦人的神。”
  30) 这个法子合理吗?“ 神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”
  31) 这个法子与神在旧约中的作为一贯吗?“这样,我们因信废了律法么。断乎不是,更是坚固律法。”

六、三8定罪、三9 在罪恶之下、三20知罪、三23犯罪四者之间有什么关系?人所经历的顺序是什么?与审判又有何关系?在历史中的顺序是什么?在神面前的顺序是什么?
  定罪:罪人在审判之下应得的必然结局、带着再无出路的永刑。
  在罪恶之下:人从生到死都受罪的辖制,也就是圣经所说的罪人、一个罪在身上作王的人、有罪的人。
  知罪:使人对于自己在罪恶之下这个事实无可推诿,这里的重点在于律法使人知道自己是罪人,还不在于那人承认自己是罪人。
  犯罪:在罪恶之下的人必有之表现。
  人所经历的顺序是:因在罪恶之下、所以犯罪、自己知罪、被神定罪。
  与审判的关系是:神的审判不是看世人世否都有罪、犯罪、知罪,而是决定这样的罪人是否被定罪。若非有21 节“但如今”的宣告,所有的人必被定罪。
  在历史中的顺序是:亚当犯了罪、他的后裔就都有了罪、人就都活在罪恶之下、人不见得都认罪却都知罪,神有最后的审判,照基督永远的福音来决定那些人被定罪、那些人不被定罪。
  在神面前的顺序是:创世以先神预先知道这些,就先准备了不定罪、反得永生的救恩给人,然后才造人。头一对夫妻因犯罪而有罪,他们的后皆因有罪而犯罪,世人就都落在罪恶之下。神先藉着律法与良心使人知罪,神再藉基督把创世以前就预备好的救恩给人,让人因信耶稣就得以称义、不被定罪。感谢赞美主。

七、这一章里提出了福音的第二个源头,请问是什么?
三24如今却蒙神的“恩典”,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。头一个源头是一18“原来神的忿怒...”。