罗马书第九章
录音摘要: 你是谁,竟敢向神强嘴呢?
阅读数15751  收听数143  下载数2562 收听 下载   【返回

罗马书第九至十一章讨论问题
一、这几章的主题是什么?结构是什么?为什么保罗在第八章之后要讲这些问题?这几章中的话,是否完全适用于所有的人?

二、这是第几次保罗提出来以色列人得救的问题?有何异同?

三、保罗怎么证明犹太人的不信,并不表示神的话落了空?与我们今天有什么关系?

四、人对于神这种预定拣选的安排必有怨言,保罗对这类问题怎么答?与一般人的答案有何不同?罗马书前面几章是否有过类似的问答?

五、保罗一共提出那几个以色列人绊跌的原因?这些原因能解释今天世人的不信吗?

六、保罗为何会提出十一1“神弃绝了他的百姓吗”这个问题?旧约里有例子吗?他又怎证明这个说法不可能是对的?他怎样往下推演而接近犹太人得救问题的真正答案?

七、经过三章圣经的演绎推想,保罗所找到以色列人不信的真正原因是什么?往后又怎么安排?

八、知道了这些,对外邦基督徒当有什么题醒?

九、今人讲说“预定论”,一定提到这三章圣经。但今天我们所说的预定与拣选,与保罗在这三章中所说的有何不同?

十、保罗服事的态度对你有什么启发?


罗马书第九至十一章答案:
一、这几章的主题是什么?结构是什么?为什么保罗在第八章之后要讲这些问题?这几章中的话,是否完全适用于所有的人?
  从第九章开始保罗用三章的篇幅来探索“以色列人因不信而落在神恩之外”这个问题。他会探索这个问题是因他对神的认识(不只是他对骨肉之亲的关心)。  罗马书讲到第八章,很清楚地把神的救恩计划、人在神前一切的问题都解开了。这不是另一个旧约、一个不完全的拯救,仍等待将来另一个更完全的来到(施洗约翰曾这样问主)。这一个救恩是终极的救恩,把人从神的审判、律法以及罪、死、肉体之下都拯救出来,下一步就是身体得赎、在荣耀中见主了。既是这样,那称为犹太人的亚伯拉罕肉身子孙,怎么反不全在其中呢?这不是能用“他们心硬、不信”就解释得通的事。保罗所认识、旧约中所启示的神自己,以及旧约中许多确切的预言都指出,无论犹太人心多硬,神绝对不会把犹太人丢在外面不管,其中必另有答案,因此他要寻求。
  这是一个有特定对象的的问题,所以其中有些话不见得完全适用于外邦,比如你决不能效法十一26说:到最后“中国人全家都要得救”。
  这三章在结构上是被六个大问题贯穿:
  八1-5:我对以色列人问题的负担与出发点。
  1) 九6-13:神应许亚伯拉罕的话,是否因今天以色列人不信而落了空?(这福音的召与亚伯拉罕所蒙的召岂不是同一个召吗?)
  2) 九14-29:我们对神的安排应存什么态度?(神的安排是否不公平?人能否向神怀怨?)
  3) 九30-33和十章:以色列人为何绊跌?(是因为不知道真知识吗?真知识又是什么?是没有人传吗?)
  4) 十一1-10:神这样容让他的百姓绊跌,是弃绝他们吗?
  5) 十一11-24:说到底、以色列人不信福音的真正原因是什么?(外邦人明白了之后当如何在神前自处?又当如何对待犹太人?)
  6) 十一25-32:在与救恩的关系上犹太人终局如何?
  十一33-36:保罗的赞叹与感想。


二、这是第几次保罗提出来以色列人得救的问题?有何异同?
  二至三章说到犹太人不能指着律法在神前夸口,外面做犹太人的也不是真犹太人,神虽有圣言交托他们,他们却因不信被显为虚谎。这些都是指证犹太人和外邦人一样,也在审判之下。
  第九章起保罗第二次提起犹太人得救问题,因为外邦人虽同在审判之下,却因信福音得到救恩的好处,相比之下,犹太人虽是亚伯拉罕与列祖的后人,为何反倒有大批的犹太人心硬不接受呢?
  这两次讲论虽然对象都是犹太的救恩问题,内容与论点却相当不同。

三、保罗怎么证明犹太人的不信,并不表示神的话落了空?与我们今天有什么关系?
  他所用的证明方法,仍是回到旧约神的话里面去,如果从起初神选召亚伯拉罕时,就是只有一部分的子孙得以承受应许,那么今天有一部分的犹太人不信,就表示神的话非旦没有落空,反得应验。而他从创世记中亚伯拉罕、以撒、雅各三代相传的史实中,找出的证据正是如此:
  1) 由亚伯拉罕到以撒,凡不是凭应许生的就不再算为后裔,有许多亚伯拉罕的儿女都不再与所应许的福有分。
  2) 由以撒到雅各,又经过了一个神拣选的手续,完全不凭双子的行为,只凭神的预定。
  这些同时又证实了神从创世以来在基督里拣选人的旨意,也经过了这两个过程:先凭应许带进基督(信耶稣的就都是凭应许所生)、再凭一个人“是否在基督里”来拣选,凡在基督里面的就都得以称义,不在乎人的行为。

四、人对于神这种预定拣选的安排必有怨言,保罗对这类问题怎么答?与一般人的答案有何不同?罗马书前面几章是否有过类似的问答?
  保罗在回答神是否公平时,并不为神的做法来圆说或辩解(这是一般人常用的方法),他在此只申明几件事:
  1) “经上记着说”:必需由经上的话来明白神,完全不用人对神的理解和臆测来讨论这些问题。
  2) 拣选是一种怜悯:神并不欠任何一个人,没有一个人配得他的怜悯,也就是说既或神的怜悯没有临到你,你也不能说自己的权益受到了侵犯。
  3) 神不可能不公平:神要怜悯谁就怜悯谁。他是神,人不能向他质问。保罗的问题本身“难道神有什么不公平吗?”就已是最好的答案了,他既是神,就不可能不公平。
  罗马书三章开头之处,与此相近似。“神降怒,是他不义么。断乎不是。若是这样,神怎能审判世界呢?”神一定是公义的、公平的,不然神就不是神了。这总是保罗的基本论点,他从不为神找说词,试图说明神的作为是如何公义公平。不,公义公平慈爱诚实等这一切都是神的永能与神性,他本来就是公义公平的定义者,人怎么可以去评断(包括辩护)神是否公义公平呢?
  九19接下去的问答“ 这样,你必对我说,他为什么还指责人呢。有谁抗拒他的旨意呢。你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?”也与三7-8类似:“ 若神的真实,因我的虚谎,越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢。为什么不说,我们可以作恶以成善呢,这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。”
  保罗立场是宣告神的权柄:“因为他是神”。又从这个立场责备人,定他们这类的问题为强嘴。我们或以为这样的答问,必使人不欢而散,没有解答问题,其实在这类讨论上,这真是惟一正确的立场。我们在言语上或可以缓和一点,但立场与道理则必需清楚效法保罗,不然只会导致许多无意义的辩论,反而不造就人。我们本不是在讨论神这个观念,而是来到永生神的面前,怎能不谨慎脚步呢?

五、保罗一共提出那几个以色列人绊跌的原因?这些原因能解释今天世人的不信吗?
  1) 九32 他们不凭信心求:只凭律法求
  2) 十2 他们不按真知识:只凭自己的热心、也不知道神的义
  3) 十3 他们想立自己的义:由前两个原因发展出这个态度,有了这个态度,就不服神的义了。
  4) 十16 他们不听从:当人把福音传给他们的时候,他们愤恨、动怒、悖逆顶嘴。
  这些也正是今天世人不信的基本原因,仅管在律法、热心等实际行为上与以色列人不同,但“不凭信心、不按真知识、想立自己的义、不听从”这四点上是一模一样的。

六、保罗为何会提出十一1“神弃绝了他的百姓吗”这个问题?旧约里有例子吗?他又怎证明这个说法不可能是对的?他怎样往下推演而接近犹太人得救问题的真正答案?
  前面九18说过“神要怜悯谁就怜悯谁、要叫谁刚硬就叫谁刚硬”,以色列人不信的原因再多、过犯再大,神若要怜悯他们(这福音本是个怜悯的福音),必能叫他们回转。然而神却任凭他们不信,因此“神弃绝了他的百姓吗”这个问题是非问不可的。何况、旧约出三十二9-14确有这样一段历史,就是以色列人在拜金牛碍7d的事上大大得罪神, 于是“耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”
  但这个说法不可能是对的,因为保罗自己就是犹太人,使套b与当初许多门徒也都是。因这些人存在,就必不能说神弃绝了他的百姓。同时他们就如同神当年对以利亚所提说的七千人。神既不偏待人、众人既同样在审判之下,这些现今得救的犹太人必定是蒙了怜恤和恩典,不是因他们的行为。这就使保罗向问题的核心靠近:
  非常明显的,犹太人中有一部分、如保罗自己,是预定得拣选、蒙怜悯的,其余的,就成了顽梗不化的。这一切都是出于神。
  为什么神要这样做?命题清楚了,保罗才能够往下得出答案。

七、经过三章圣经的演绎推想,保罗所找到以色列人不信的真正原因是什么?往后又怎么安排?
  这事出于神。神容让这些以色列人失脚,不是要他们跌倒,而是要让外邦人得到他们的名额。十一11“我且说,他们失脚是要他们跌倒么。断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”
  但神今天既因此容他们失脚,将来有一天神必要将他们扶起。十一12 “若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。何况他们的丰满呢。”15-16“ 若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么。所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”

八、知道了这些,对外邦基督徒当有什么题醒?
  1) 不可向旧枝子夸口:对犹太人当有正确的态度。历史上曾有不少天主教残徒害犹太人的例子。(比如有一类的思想是以为耶稣既是犹太人杀的,犹太人就是历史的罪族)应当存一个敬畏神的心来看待任何与犹太人有关的问题。
  2) 不可自高、反要惧怕:十一19-21“ 你若说,那枝子被折下来,是特为叫我接上。不错。他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。”但我们更应晓得“神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。”要常久留在神的恩慈之中。
  3) 神能够把他们从新接上:十一26“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”这件事值得让我们重新考虑今天所谓把福音传回耶路撒冷的各样运动。如果这些运动是为了“添满外邦人的数目”、无论是中国人西域人,那当然是很可敬佩的。但如果这些运动是为了直接向犹太人传福音、让“以色列全家都要得救”,好使主耶稣早日回来,恐怕在真理上并不妥当。
  4) 所谓以色列全家都要得救:至少我们可以肯定说:硬心的犹太人将不再硬心(因外邦人数目已满了),他们都归向那一位消除雅各家一切罪恶的救主,就是耶稣基督。

九、今人讲说“预定论”,一定提到这三章圣经。但今天我们所说的预定与拣选,与保罗在这三章中所说的有何不同?
  1) 保罗是在探讨神为何容让犹太人拒绝福音,今天的预定论则是讲任何一群人、尤其是外邦人,当他们听见福音时为何有人信、有人不信。
  2) 今天的预定论常把保罗在这三章中所用的演绎、所得的结论,直接套用在外邦人身上,就是有些人是神事先拣选的、有些人是神任他顽梗的。其实这样的转换并不妥当。保罗对着犹太人所说的话,并不能完全用在外邦人身上,神在犹太人中的预定和拣选,是有积极目的的。十一19“ 那枝子被折下来,是特为叫我接上。”你能把这话用在不信的外邦人身上吗?绝不可能。
  十一28-32总结了这个神在犹太人中预定拣选的心意“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”无论你怎么说,人不可能把这些话反过来直接套用在外邦人身上。
  3) 保罗的“预定论”是他对“犹太人拒绝福音”这个特定现象,所找到的特定答案。这里面有“ 深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻。”(十一33)今天的预定论,则是对“任何一个人为什么接受或拒绝福音”这个普遍现象,为了满足人悟性里的好奇,所找到的一个简化答案。

十、保罗服事的态度对你有什么启发?
  十一34“谁知道主的心?”信主的人今天都是有基督耶稣的心了,更应该效法保罗去知道主的心,而不仅是对神的思想计划有些好奇而已。若是那样,必产生偏差。保罗显然是“竭力追求认识耶和华”最好的一个榜样。但他所追求终极,不是理论,而是知道主的心、以主的心为心。今天有无数的神学家在潜心研究保罗的神学,这固然有其价值,但保罗却不是一个关上门的神学家,他是传福音的使者,带锁练的使徒、建立教会的工人、为神的家舍命的仆人。