从罗马书看福音是什么(一)
录音摘要: 圣经还可以这样读吗?
阅读数2835  收听数140  下载数1705 收听 下载   【返回

从罗马书看福音是什么

大家好,我们今天要讲的一个题目就是,从罗马书里看福音是什么。

罗马书是新约圣经的一本书信,也是保罗写给在罗马基督徒的一封信,所以被称为罗马书。这里面对于福音是什么有很详尽的学理上的解释,但是我们今天不是要从那些地方看。我们想用一个比较特别的方法来和你解释一下福音是什么。

什么方法呢?就是主要把罗马书头一章了,凡是提到“福音”这两个字的句子,都跳出来,摆在一块,看看能不能给我们一个清楚的图画,告诉我们福音是什么。你或者要觉得奇怪,还可以用这样的方法来读书吗?

这世界上的书,不管是什么书,你把有同样字词的句子都挑出来,排列在一起,那肯定是充满了重复,而且杂乱无章的,你不可能从这样的排列里找出那一个字,或者那一个词的完整意思,除非这是一本字典,但是如果是字典,每一个词只有一个地方告诉你那词,那字是什么意思,并且是直直接接的和你讲清楚。

《圣经》是神的话,凡是熟读圣经的人都晓得,圣经并不需要另外一本字典,来解释它的字或它的词,它自己解释它自己,而且它这个解释的办法,往往是这里一点那里一点。当你把他们都跳出来摆在一块的时候,就是这个词这个字的完整意义,又彼此不重复。

就着人来讲,这是不可能达成的一个高超的布局,但是在神的话里,的确有这样的特性,你顺着读下来,不会注意到这些事情,读起来都很顺畅,但是你仔细把它拆开来,挑选出来的时候,你才会发现,里面有各种各样,星罗棋布的设计、层次与布局,圣经的耐人寻味就在于此。

今天我们就试试看,翻开罗马书第一章,把凡是有“福音”这两个字的句子都跳出来,摆在一块,看能不能得到什么样的结果,那我们现在就开始。

“罗 1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。”

头一句话,就出现了福音这两个字,这句话告诉我们,神做了一件事情,就是把一个名称为保罗的仆人,叫到自己面前来,叫来了之后那,又派出去,特派传神的福音。

中间有一个词我们没有加以解释,就是“使徒”,这个词有好多的意思,但是在这里基本的意思很明白,你可以把他翻译成使者也好,是被神叫过来又送出去,带着特殊任务的人叫做使徒。

什么样特殊任务那?传神的福音。圣经就提醒我们,当别人向你传福音的时候,这个人那,是从神那里直接差派来的,不是因为他是一个传道人,或者所谓的牧师,他才来和你讲这件事,也不是因为他带了什么特殊的任务。很单纯的,从神那里有一个托付,为了传神的福音,不是为了教你练功、修行、做好人、行好事,我们只有一个基本的任务,就是告诉你神要我们告诉你的。

这个东西很特别,这里称为“神的福音”,让我和你解释一下这四个字有什么奥妙。

你可以把他切成一半,先说“神的”,什么是神的?我们今天常常说牛顿的万有引力,爱因斯坦的相对论,其实那个万有引力也好,相对论也好,是谁的啊?不是牛顿的,也不是爱因斯坦的,严格的说,是牛顿所发现的神的万有引力,爱因斯坦所发现的神的相对论。那是神创造物质世界的基础理论,对吧?可是神在圣经里面,很少把这些东西称为神的。像这一类的事情,神对于我们这些儿女往往有一个态度,知道的就由他知道,不知道的就由他不知道吧。

你看画家画画,无论是中画西画,画完了总是要签个名,可是这个世界上有一个最好的画家,蓝天碧海,山峰峡谷,他每天画不一样的日出,日落,从来不签名,你知道就知道,你不知道那就由着你不知道吧,他气量大他不和我们计较。

还有那,你知道或者不知道他是神的,那一个影响还没有这么大。但是有一件事情,或者说有一个东西,神希望你知道,那是他的,就是“神的福音”。这个被成为福音的东西啊,神盖了章签了字,说这是神的。不知道人都需要知道,所以他差遣这么多的仆人去传这件事情。

那为什么这件事(或者说这个福音)这么重要呢?

我想你现在坐在一个计算机旁边,或者一个收音机旁边听我和你讲圣经,这个计算机啊,在制造的时候有没有用到电做为能源,肯定有~!它除摩需要电,打光需要电,装配需要电,运输需要电,但是你今天去摸这个计算机会不会触电呢?不会!因为那些事情都过去了。

可是在你房间的墙上一定还有个可以插电的插座,一个电源,那一个东西就和计算机不一样了,你现在去摸它,仍然会触电,所以这个插座叫做有电的,摸了会触电的,计算机呢,虽然曾经用过电,可是你摸它,你不会触电。这样你明白了吗?

什么叫做神的福音,就是在这个世界上,有一件事情,有一个东西,今天你如果去摸它,你如果接触到它,你如果进入到它里面呢,仍然是会触电的。神仍然活生生的在那里等着你,

看风景不会触电,研究万有引力不会触电,你或许从里面可以幻想,感受到神的伟大,但是你无法真真实实的被神接触到,没有办法真真实实的接触到神,因为神虽然是万有引力的创始人,是它的发起者,但是今天神并不住在那里面。

神住在那里呢?神住在这被成为福音的东西里边 ,就是为了这样一件事情,神就不断的把他的仆人叫到面前,又差派出去,告诉其他所有的人:在这个被称为福音的东西里啊,神是活的,你在这里可以遇见神。

你说这是不是世界上最最惊人的消息呢?我想是的,这件事情太特别了,以至于神要发明一个特别的名词,来形容他,这个名词被翻译到中文,翻译成福音!这样的翻译,固然没有错,可是实在并没有把原来的意思完全表达出来,这个名字是什么意思呢?我们留着,等一下再讲! 让我们先看第二节,

"12 这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的"

第二节里面也有这两个字福音, 所以呢,我们也必须把它挑出来讲,罗马书是圣经的一部分,这里又说,神从前节众先知在圣经上所应许的。

那个圣经是指着一般所说的旧约圣经,神从前借众先知所传下来的应许,总和起来就叫做旧约;圣经里所说的先知,并不是一批人,一闭眼睛,凡事他都预先知道的那种先知,这个先知主要是讲一个特定的应许,应许这个词对您可能有点生疏,今天星期一,做爸爸都答应星期三带小朋友出去玩,那个答应,事先讲好,事先约好的事情,那可以说就是做爸爸给小儿子的应许。当然圣经里这个应许呢,是特别指着神事先向人讲好了,约好了的事情,到时候一定会守信用兑现了的事情,叫做应许。

应许什么呢?这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,所以你看看,圣经里的先知啊,主要是事先把这个将要来还没来的福音,向我们说好,好叫我们到了时候可以信,把这件事情写下来的记载,总和起来叫做旧约圣经,这样你明白了吗?

为什么这件事情重要?这个所谓神活生生在里头等我们与他见面的福音呢,不是今天那一个人突如其来的,特别悟出来的一个道理,像世界上许多的宗教一样。我们姑且不谈释迦摩尼在菩提树下悟出来的道是真是假,但是有一件事情我们知道,在释迦摩尼没有来之前,你找遍全世界的文献,也找不到事先应许了他要来,他要在菩提树底下悟道这件事;默罕默德在山洞里得了天使特殊的启示,我们暂且不说那启示是真是假,同样,你找遍全世界的文献,在默罕默德没有来之前,绝对找不到说他要来,而且要在洞里头遇见天使这一类事情的记载。

福音不同啊,福音是还没有来,还没有兑现以前,神就花了几千年的时间,借着众先知,还不是一个两个的先知,事先给你讲好的。这些先知都不是说,我今天在洞里得了什么启示,而是说:“将来有一天,神要做一件特殊的事情,要在一个特殊的地方,让人遇见他,这些记载的总和叫做旧约圣经”旧约圣经的一切内容、目的与特性,都被第二节这句简单的话讲明白了,这福音是神从前借众先知在圣经上,所应许的,那这个福音这么奇妙,居然能在里面让我们遇见神,他的内容到底是什么呢?请你再往下看。

让我们从罗马书里面继续找,一直到你找到下一个提到福音的句子为止,如果你顺着罗马书读下去,读到第九节,这两个字才再度出现。那里保罗说:

1:9 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们。

这里有两个名词被连在一起,一个是他儿子,一个是福音。你可能要问了,这下我糊涂了,刚才是神的福音,这么现在又说是他儿子的福音呢?

慢点,朋友~!圣经不是这样写的,圣经不是说,我在他儿子“的”福音上,用心灵所事奉的 神。圣经是说:“我在他儿子福音上”中间并没有那一个的字。

严格说这句话的文法是不通的,可是这个不同里头啊,有他的道理,因为并不是神有一个福音叫做神的福音,他儿子又有一个福音叫做他儿子的福音,你要明白什么叫他儿子福音,那我们要回头把我们刚才没讲的事情,就是福音这个特别的名词到底是什么意思,先给你讲清楚。

中国人喜欢讲福音就是好消息,实际上是不准确的。福音这个字他的原文是有两个字合在一起,头一个字是“好”,第二个字是“使者”,如果用拼音写出来就是EV,就是讲的好,angel,讲到使者,evangel,好使者,而不是中文所说的好消息。这两者有什么不一样呢?消息只是一个道理,只是一个报道,而 不是他的实体;好使者呢?却是一个活活的生命,好使者又和好邮差不一样,好邮差可以把好东西送给你,然后他就走了,他和那个好是没关系的;好使者呢?使者就是那个好,好就是那个使者,两者是不能分开的。我这么讲你可能越听越糊涂,让我先把话岔开和你特别说说这个“好”字。

好这个字,在圣经里面是不常出现的,它出现最频繁的一章圣经,就是圣经头一章,创世记第一章,从那以后,这个字就有点不见了。

创世记头一章说什么呢?讲到神的创造,神说要有光就有了光,然后圣经就说了,神看光是好的;

到了第三天,神说天下的水要聚在一处,使旱地露出来,神看着是好的;

然后地上长出各样的植物,神看着是好的;

天上有各样的星体,神看着是好的;一直造到第六日的人,创世记131节说:“神看着一切所造的都甚好。”

 你要知道,据圣经说,神起初创造这个物质世界的时候,他看着是好的,不但是好的,而且是甚好,一切都甚好,那不是人看在好,而是神看着好的不能再好了。可是今天好不好呢?不好~!人不好,坏境不好,整个世界都不好,连人看着都不好,更何况神呢?

话说回来,什么是我们刚才所说的那个 福音、那个好使者呢?简单的说啊就是能够把原来神所看为好的那一个好,重新带到人间来,这样一位就叫做好使者,而且他不是把这个好送来以后就走了的一个邮差。使者就是好,好就是使者,两者是不可分的。这一位使者有一个特别的名字,就是神的独生儿子,所以罗马书19节这里说:

我在他儿子福音上”,他儿子就是福音,福音就是他儿子。当人接触到他儿子的时候,不但能够接触到活生生的神,而且他要把那创始以来的好啊,恢复在人的身上,这就是这里所说,“我在他儿子福音上”基本的意思。

但是你可能还有一个问题就是:对于他儿子这个名称多少有点不习惯,如果好使者这个说法可以说的通,为什么不就叫他好天使就算了,还要另给他一个名字,说是“他儿子”那?

什么是神的儿子啊,这是一个很好的问题,因为虽然你可以用好使者,从人这边来形容神借着福音所要成就的工作。可是这三个字啊,实在与耶稣的身份不相衬,他不是一位天使,也不是为了这个工作,才设立了一位特派员。在这项任务要交给他之前,他从起初就是神的儿子,肩负了这个福音的使命,成了好使者。把这个好带到人间来,这仍然不改变他的身份,他仍然是神的儿子,不但是神的儿子,圣经还说他是神的独生子,只有这么一位,是其他任何受造的天使不能与他相比的,是从起初就存在的。

你或许要说,我越听越糊涂,我还是弄不明白,神和他的儿子这到底是怎么回事,没有关系朋友,圣经是把真实的情况告诉我们,那一个真实的情况并不见得是人的理智所能明白的。从人的思想来讲,我们是压根就不可能弄明白神、神的儿子这里边到底有多少奥秘,也不可能是人的言语所能说清楚的,但是什么是神的福音,神的福音就是神儿子,这两件事倒是不难懂,知道了这些就可能直接回到神的面前来。借着这个福音,神盼望我们能够遇见他,回到他面前,却不等于让我们能够完全明白他。

圣经说,我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了,我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

先借着福音,接受主,认识神,把您的问题留着,到那日啊,主比给你一个满意的答案。

截至目前为止,我们从罗马书一章里,找到了三句话在提说福音这个词,也大致把这个福音和你做了一个简单的介绍,下边还有,但是我们得等到下一课再和你探讨神的福音。

愿主与你同在~