从罗马书看福音是什么(二)
录音摘要: 神的福音如何变为你的福音
阅读数4905  收听数102  下载数1684 收听 下载   【返回

从罗马书看福音是什么

大家好,我们今天要继续讲从罗马书里看福音是什么第二课。

在第一课我们说过,这次所用的方法是把罗马书第一章里,所有提到福音这两个字的句子挑出来,连在一块,看看能不能给我们一个对于福音很完整的介绍与认识。

上一课里我们挑出了三句话,就是第1,2,9节,最主要的信息:

在第一节里告诉我们,永活的神今天在这个福音里面等着我们,让我们去接触他,他也不断差派他的仆人把一件事情传播出去。

第二节让我们知道这个福音,在还没有成就以前,神老早就在旧约圣经里边事先讲好了,叫我们到了时候可以信。

第九节告诉我们,这个福音能把创世以来的那个好,重新带进这个世界来,并且这福音就是他儿子,他儿子就是这福音。

如果我们继续往下找,下一句提高福音的话,是罗马书1章第15节:

“罗 1:15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”

这里所说的我是保罗的自称,这福音虽然好啊,可是对于无论是传福音,或者听福音的人都有一个美中不足之处,怎么说呢?请您仔细听15节这句话话,“情愿尽我的力量,将福音也传给你们

保罗是个大学者,他会说好多国家的语言,他又是个真使徒,说话行事都带着很大的能力,还有各样的神迹奇事跟随着他,基督徒一切的美德,你都能在这个人身上找到,传福音所需要的胆量、信心与勇气,可以说没有人赶得上他,但是像这样一个大有恩赐,大有能力的人,他尽了全部的力量,也只能把福音,怎么样啊?传给你们在罗马的人。

什么是传呢?就是用他的嘴巴,把这一件事情的来龙去脉告诉别人,他不能用福音来说服你,也不能把福音演算证实给你看,他只能老老实实,原原本本的把福音是什么告诉你而已。当他去告诉别人的时候,无论这个人有多大本事,也不能在这福音上增加什么,减少什么。我们更无法去控制那听的人,会不会接受。你可能会想,没关系,这样的好东西一听不就接受了吗?不~!请你继续读下去,16节又有一句很短的话:

1:16 我不以福音为耻;

什么意思呢?这福音虽然好啊,可是他专碰一个人的地方,就是人的羞耻,而这个地方呢是人最不喜欢被碰的。人什么时候开始知道羞耻,就是从亚当夏娃犯罪之后,他们才知道自己有一个赤身的羞耻,从此以后人就喜欢把那个羞耻用各样的方法,遮盖起来,不喜欢别人碰,不喜欢别人问。亚当夏娃所用的办法是用无花果树的叶子把自己遮起来,神一问,两个人就彼此推卸责任,谁都不肯认罪。

这神的福音虽然好,只要人一进到这福音里面就能遇见,就能碰上那永活的神,可是人要进到这神儿子福音里呀,必须承认自己是一个罪人,而且是照着神儿子耶稣基督为我们钉十字架,受死那样的赎罪来承认自己的罪。要不然福音虽然好,你虽然也听明白了,可是呢,你就进不来。

什么是照着耶稣基督的赎罪来认自己的罪呢?

如果耶稣为我挨骂,那么就表示我是一个该挨骂的罪人,我服气这个判决就接受,不服气就不接受;

如果他为我挨手心,就表示我的罪坏到一个程度,只该被打手心;

若是挨鞭子,那就更严重了。

可是耶稣钉十字架是为了每一个人,你和我而死,也就是说,在神的眼里我们这些罪人要坏到一个程度,是该死的,是在神面前根本没有活路的,也是与永活的神性情不相和的,我服气这个判决就接受,不服气就不接受。这件事情你很快就会发现,不是每一个人都愿意承认的。

你要说大家都有罪,多多少少都犯了点罪,这个很多人都会同意,但你要说我们这些罪人呢,在神面前到了该死的地步,马上就有人不愿意再听下去,他觉得自己是个好人,圣经说:人若立自己的义就不服气神的义

当然人还有许多别的原因,使他认为接受这个福音呢,是一件可耻的事情,有人以为自己是个好人,有人以为自己是个能干的人,不需要上帝,还有人呢,以为大丈夫一人犯罪一人担,这才是本事,他就预备这样见主了。这些人是聪明是笨,那我们就不说了。

我们传福音的人只能传福音给你,听不听,我们都会传,传完了,背后为你祷告,求主怜悯你,帮助你,让你的心能够回转到他的面前,让你接受圣灵的光照,知道自己是个怎么样该死的罪人。

所以16节保罗说:“ 1:16 我不以福音为耻;”这是人要把这个活生生的神的福音接近心里来一个必要的条件。

16节还没有说完,后面还有一句话:

“这福音本是 神的大能,要救一切相信的,”

你如果听过第一课,当念这句话的时候就会慢慢的念,他说这福音本是 神的 大能。“神的”这两个字又出现了,在第一课里我们说,所谓神的,就着福音而言,特别讲那个摸了能让你触电,活生生的神的同在而言的。这里又说是神的大能,有人以为神的大能是铺张宇宙,有人以为神的大能是医治我的疾病,这都对啊。在这里神的大能是什么而言呢?要救一切相信的,对于把人从罪恶的辖制、死亡的势力、地狱的深渊里拯救出来,这个能力被称为神的大能。说的对不对啊?太对,太好~!对我们来说,太重要了。

一方面说出神对我们的爱,他这么大的能力不去做别的,偏偏就要来拯救我这个微不足道,本来就该灭亡的人;另一方面,从我们这头想想,这世界上有许多的能源,人也会运用许多的能力,有的能力被用在战争上,有的能力被用在和平上,药的能力被用来治病,电的能力被用来过日子,但是没有一个能力能够把人和他的罪分开来,也没有一个能力能够扭转罪人走向死亡、阴间与灭亡的命运,那的靠神的大能。

这神的大能在那里呢?这福音本是神的大能,神的大能就在这福音里,就是这福音。这么好的福音我们怎么接受呢?这里说,要救一切相信的,福音不是一个强迫,耶稣基督定十字架死在我们面前,是一个呼召不是一个绑架,你听见了福音,你看见了他在十字架上为我死,你的灵魂得采取一个行动,什么行动呢?要救 一切相信的,你的把信心拿出来,你说:

“主啊,我相信你,接受你,天父啊,我相信这个福音,我接受这个福音。”

这一下福音的果效就通通来到你的生命里,你就成为一个得就的人。

 

常有人说,神要救我就救吧,他既然这么爱我,把福音给我,干嘛一定还要我去信!我想这样话的人,多半没有看见自己是一个多么污秽的人,正在向灭亡和地狱里面走,要不然他说话不会这么嚣张放肆。神造空气给你,你只要这么一吸就进去了,你还嫌麻烦吗?神世为人,接受我们一切该受的惩罚,最后痛苦的死在十字架上,为了要救我,我不知道服服在他的脚前接受他,却坐在这里对他说:“你要救就救吧!何必还要我信你呢?” 这不正显明了我们的罪有我们骄傲,多么丑陋吗?

接下去还有一句话,是罗马书,第一章最后一次提到福音这个词!就是下面一节17节:

“罗 1:17 因为 神的义正在这福音上显明出来;”

这里出现了一个新的字,和福音这个词相连,就是神的义,我们现在讲了神的福音、神的大能!还有什么?神的义!这句话的基本意思就是说,不单福音能把我们救出来,福音还把另一个东西给了我们,就是神的义。

那什么是义,什么又是神的义呢?就这样讲吧,如果你落在海里,眼看就要死了,有人把你救出来,你是不是就能活呢?不一定,你得赶快换上干衣服,给你点儿东西吃,烤烤火,要不然你虽然没有淹死,也可能病死饿死,你看神是何等周到,他不但要救我们,而且救上来以后,它能够让我们活,让我们能活着一部分就叫作义,一个得救的人还有许许多多的需要,这个就是义,那神的义是指何而言呢?

那我再换一个例子讲给你听,美国人登陆月球的时候,给宇航员做了一套特别的衣服,可以耐寒可以保温,可以在月球上能够活下去,但是这套登陆月球的衣服要是拿来登录火星呢,都不够用了,对,火星上的气候比月球上厉害多了,所以登陆月球的宇航衣,就不够登陆火星用;那同理登陆火星的衣服,就不能穿来登陆太阳,那我问你,这个太阳能量大还是上帝能量大?那当然是上帝能量大。神的公义和圣洁对我们这些罪人呢,是有杀伤力的,你知道吗?很多人不想这个问题,他光坐那说,我一辈子寻找上帝,怎么就找不到他呢!感谢主,你没有找到他。你找到她还没有来得及高兴,就已经烧成灰了。17节说

“因为 神的义正在这福音上显明出来”

是什么意思啊,顺着我们刚才的例子,有一个基本的意思,就是说这福音不但能救你,他也是能让你在神面前能够存活,能够不被圣洁的神继续定罪,能够不被公义的神所杀伤的宇航衣,这个就叫做神的义。

这件衣服是当你用信心来接受这福音的时候,同时一起穿上的,你不但被救了出来,你也完全被这件衣服所遮盖,这件衣服是什么,就是钉十字架死而复活的耶稣。这也告诉我们为什么神要成了人的形状,来到我们中间,因为他若不成为我们的形状,我们那里穿的上那?圣经里有一个说法,信基督就是披带基督,你把他穿上像穿上一件衣服一样,因此他所受的鞭打就是你所受的鞭打,他的死就是你的死。对于我们这个罪人所犯一切的罪,过去、现在直到我人生的终了,耶稣已经全都加倍受罚了,神既然已经罚过他,就不会再罚我,所以我在神的面前被算为义,这个叫做神的义正在这福音上显明出来。

不但如此17节最后还有一句话说:

“义人必因信得生。”

这句话一方面是说,我们穿上了基督这件义袍,在神的面前就得以存活,能够直到永远在神的国度里面能够活下去;另一方面,耶稣不但是为我们受死,还为我们复活,我们穿上他代我们死这件衣服的时候,同时在我们的里面他也给了我们一个生命,那个生命圣经叫做圣灵,就是耶稣基督从死里复活的灵,也住在我们里面。那一个生命是带着自主意志,带着圣洁的能力,带着爱,带着天上的眼睛、耳朵与言语住在我们里面,与我们一同度过这地上的日子。这圣灵也包含在神的福音里面,当我们因为相信认罪而接受主的时候,一并赐给我们。

这就是罗马书第一章里最后一处提到福音的句子。你再回头追想一下,我们把第一章里面这些零碎带福音这两个字的句子,摆在一起他所显示给我们是何等丰满,完全的一幅图画,清清楚楚的告诉我们福音是什么。

你能说圣经的话不奇妙吗?第一章所有提到福音的句子到这里讲完了。你如果继续看下去,第二章还有一句呢:

“罗 2:16 就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”

我想你要说了:“等一下,等一下~!” 刚才说神的福音,神儿子福音,现在怎么又变成我的福音的了呢?你问的好,我要请你再把你自己问的问题,自己听一遍你就应该明白答案了。这个福音最好的地方啊,就是能够从神的福音,神儿子福音变成你的福音我的福音。保罗说的一点都不错,这福音对我而言,已经变成了我的福音,对你呢?他是不是你的福音呢?

如果还不是,我想请你到网站上我想信耶稣,那一栏去,打开来仔细读一读,或者你可以和我们联络,我们会尽一切的力量来帮助你,但愿今天这个福音也成为你的福音!