试探山(一)
录音摘要: 耶稣为什么要受试探?老魔鬼现形了
阅读数7088  收听数143  下载数1879 收听 下载   【返回

试探山(一)

讲员:朱恩蒙

弟兄姊妹好,今天要开始和你交通马太福音第四章,这个专题的总名称它为试探山,这是马太福音里头的头一座山。

试探山的经历,从时间上来讲,是基督受洗之后,传道之前。试探山主要的内容就是基督在旷野受魔鬼的试探并且胜过了他。我们深信,圣经之所以记这段经历,不是要给基督去读,也不是要给魔鬼或天使去读,而是为了给我们读的。为什么要给我们读呢?因为要我们按着基督的脚踪去行。换句话说,每一个神的儿女,从水里上来,应该在相当短的时间内就从试探山的经历当中得胜出来,进入服侍的道路。我们交通圣经,如果离开了这个主旨,就难免落入知识的空谈。

所以首先我提醒弟兄姊妹,胜过魔鬼的试探,不是到我们见主之前才有本事去做的事情,而是一得救一受浸马上就要经历,马上就要靠主得胜的一程道路。当我们去读这段圣经的时候,尤其是头一次读的时候,有两个问题曾经浮现在许多人的心里:

1.基督不是神吗?祂怎么会受试探呢?

2.基督为什么要受试探?

 

第一个问题:1.基督不是神吗?祂怎么会受试探呢?

有关魔鬼怎么可能试探基督,又有两种答案,看您问的时候是从那一个角度来的,头一个角度,人常常以为,基督既然是神,祂在地上所受的一切,包括钉十字架在内,不过是摆摆样子,他不会有我们所有的体会,因为祂是神。人之所以有这样的想法,那是他不明白,当耶稣照着神的旨意,虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,也就是借着玛丽亚,童女怀孕,被生在马槽里,被生在这个世界上的时候,他血肉之体和我们是一模一样的血肉之体。【来214儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉肢体 17:他凡是该与他的弟兄相同】换言之,人打祂,祂是会疼的,你怎样疼,祂照样怎么疼,你怎样渴,祂照样会渴,你怎样伤心,祂比你更伤心。你可以说祂是百分百的神,又是百分百的人。这虽然是超过我们脑袋所能理解的事,但实在是圣经对耶稣的形容。所以耶稣可能被魔鬼试探吗?可能,他是与我们一样的。不过他虽然能体恤我们的软弱,也凡是受过试探,与我们一样,结果却不一样,怎么样不一样法呢?祂没有犯罪【彼2:22-23 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话】这一点与我们实在太不一样的。

有人曾经形容耶稣的生命为一杯甜酒,你不管怎么对待那个杯子,祂所流出来的,仍然是甜酒。这是耶稣怎么可能受魔鬼试探的头一个角度。

第二个角度,与刚才这一个角度是反过来的,又有另一批人说,既然基督在旷野受了魔鬼的试探,那就表示祂不是神。为什么呢?【雅各113人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。14 但人被试探,乃是被自己的私欲牵引,诱惑的。】这一类的人就说了,既然圣经说耶稣受了魔鬼的试探,这不就等于说,耶稣被祂自己的私欲所牵引,所诱惑吗?神是不能被恶所试探的,这就证明耶稣就不是神了。刚才那个角度,我们可说他是真理上的不明白,这个角度呢,就是糊涂了。

【太41 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探】这句话不是说,耶稣被魔鬼试探到了,动了心了,因为我们都知道祂得胜出来了,这更不表示耶稣就不是神了。

【来37-9 7圣灵有话说:你们今日若听他的话,8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。】在旧约的时候,神不断的责备,以色列的百姓,说他们试探主,试探主,难道神就不是神了吗?像这第二个角度啊,就是强词夺理,说过几句就不要就着他的话答他了。人若是不喜欢太阳,你可以用各样的话去试探他,责备他,咒诅他,骂他,但太阳依旧是太阳,你的试探根本没有影响到太阳的本质。魔鬼的试探非但不能证明耶稣不是神,反而更显出祂是神。为什么要这样说?

 

第二个问题:2.基督为什么要受试探?

引到要谈的第二个问题,刚才第一个问题是说耶稣既然是神,怎么可能受试探呢?第二个问题就是,耶稣既然是神,为什么还要这样受试探?魔鬼来试探祂,这件事情的积极意义何在?与我们有什么关系?

这第二个问题啊,它的难度就比较高了,耶稣为什么要受试探呢?简单的答:我们相当有信息说耶稣生是为我,死是为我,复活是为我,他受试探也是为了使我得帮助,所以祂才受试探。

从成就救恩的角度:【来217所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。】耶稣为什么能成为我的挽回祭,为什么能代替我,因为他凡是与我相同,既然我走在这个世界的路上,一定会遇到魔鬼的试探,所以,他也需要遇见魔鬼的试探,当然他没有犯罪。

从实用的角度来讲,有两点我们需要去注意:第一。当祂这样去受试探的时候,就让我们能够认识魔鬼,第二,不但认识魔鬼,并且还给我们立了榜样,告诉我们怎么样胜过魔鬼。

先说认识魔鬼,弟兄姊妹!当一个士兵上战场的时候,他除了要穿戴全副的装备,要有好的训练之外,有一个一定不可少的要项,就是他的认识敌人,敌人有什么样的飞机,他的大炮可以射多远,有几艘潜艇,知道的越详细越好

可是我们遇见两个难题,第一个难题是眼前的,现在的人稍微受一点教育,他不仅不信神,更不信有魔鬼的存在。迷信的人所信的青面獠牙或者死了变了鬼了,和圣经所记载的魔鬼又相当的不一样。【林后211免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。】弟兄姊妹你晓得撒旦在现今眼前这个时代里,他的诡计有那些吗?你可以说,我们大部分基督徒在这方面我们知道的非常有限,不过我们认识神,我们熟读圣经,我们也借着神的恩稍微认识了自己,但是一个士兵单单认识了这些,却不认识他的敌人,那他有再大的用场来,也派不出去啊。这是现今的问题,还有一个历史的问题:如果你看旧约圣经,魔鬼出现的次数,那真是少之又少?在伊甸园里引诱亚当夏娃犯罪之后,基本上你可以说啊,他就高枕无忧了,它可以借着世界,借着罪,在背后操纵,他到底是什么模样,用什么方法玩弄世人,我们已经搞不清楚了,我们好像旧约时候,法老手下做苦工的人,你根本见不着法老的面,更不要说起来与法老对抗了。

弟兄姊妹你看见了吗,我们中国有句古话说:“引蛇出动”。就是把藏在洞里的蛇引出来,这一引出来,魔鬼就现出了原型,从这个观念去思考耶稣为什么要受试探。因为当他把蛇引出洞来的时候,魔鬼的本质,他工作的方法,他用的武器,他的策略,他的诡计,就全都给暴露在日光之下,让世人可以看见他,可以认识他,可以靠主的力量对付他。

同时我也巴望你能欣赏,耶稣受魔鬼的试探,实在是上帝智慧的设计,我相信你会同意我:其实耶稣一定会胜过魔鬼的试探,他受不受这个试探,对他自己来说,没有多大的区别,魔鬼来试探祂的时候,魔鬼有胜过他的把握吗?恐怕不见得吧!魔鬼能不能不来试探他?不能!为什么?当起初神造头一个人的时候,魔鬼为了破坏神的计划,起来与神为敌,他就来到伊甸园里面,引诱这个人和他的妻子,圣经把那个人称为起初的亚当,而耶稣那是末后的亚当。魔鬼知不知道,这个亚当和起初的亚当以及他一切的后裔不一样?知道!你看耶稣赶鬼得到时候,那些鬼都认得耶稣,他们说,我们知道你是谁,你是至高者的儿子,第一个亚当在魔鬼的手下失败之后,刚才说过,魔鬼就不需要亲自出马了,人的罪就在世界上繁衍,就让人远离神。从某种意义上来讲,就不用老魔鬼亲自出马了,第二个人有来到世上,那可不得了,他知道童女怀孕生出来的耶稣和泥巴造出来的亚当,绝不相同,他能不能放手不理?他不能。当他来试探耶稣的时候,他有没有把握一定能够胜过他?他也没有。可他能不能躲在洞里什么也不管?他更不能。 所以弟兄姐妹,这好像上帝下了一招棋,这实在是高招啊~

当耶稣从水里出来以后,马可福音记着说,圣灵就把耶稣催到旷野里去,受魔鬼的试探,这句话,让我们清楚的看见,这是一个故意的设计,你几乎可以说逼得撒旦不得不出来试探他。一方面魔鬼就现了原形,一方面耶稣显出胜过他的权柄。也就是我们刚才说耶稣为我们到狂野受魔鬼试探的第二个目的,让我们知道怎么样可以胜过魔鬼。

【雅各47故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。】

圣经告诉我们,顺服神与抵挡魔鬼是一体的两面,是分不开的事情,但是要抵挡魔鬼,你一定要认识魔鬼。一个最狡猾的敌人,所用最高明的手段,就是让你认为敌人不存在或者让你错认了敌人,甚至以敌为友,今天在受过教育的人当中,这不是魔鬼所用的诡计吗?这上当的人还真是不少。认出魔鬼与成功的抵挡魔鬼,有时两回事,要想成功的抵挡他,我们就一定要仔细的查看耶稣为我们所立的榜样,也就是祂在旷野里所打的胜仗。这11节圣经,实在是每一个弟兄姊妹需要背起来的圣经,你越往里面背就越会发现,每一句话都对我们太重要的了。

~!关于耶稣怎么可能受试探,还有耶稣为什么要受试探,这两个问题有了基本的认识,就让我们进入正题。

 

4 1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

我们看见圣经用当时两个字,就当问问自己,这当时是当什么样的时候,在一开头我们就已经说过,如果从耶稣在地上的执事来看,这个当时是祂从水里出来以后,传道之前。对应到我们身上,这应该是一个很好的提醒,我们也从水里出来了吗?我们是否也已经和魔鬼打了照面,并且没有败在他的手下呢?刚才我们说马可福音,圣灵就把耶稣催到旷野里去,可见这是多么急迫的一件事,不仅圣灵有这样的急迫,相信天父和基督同样见证这个急迫。

【约一38 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为】难道他们不应当有这样的急迫吗?从第一个人被魔鬼引诱犯罪,直到如今神的百姓在黑暗里等候了多久啊?

魔鬼来的时间

2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,】

这短短的几句话里面,已经为我们在认识魔鬼的题目上,提供了一些非常重要的情报。在创世记第三章第一节里,蛇去引诱女人,那个时候亚当在那里,夏娃在做什么,什么样的情况之下,什么样的时间蛇才会出现,圣经都没有告诉我们,圣经只说耶和华所造的,唯有舍比一切的活物更狡猾。

这里却不然,首先我们知道他出现的地点,是旷野,同时我们有晓得,他出现的时间是肉身的耶稣禁食40昼夜之后,就饿了,那一饿..魔鬼就来了。换句话说,在什么时候魔鬼就来到我们身边试探我们呢?旷野:讲到我们外在物质的缺乏,饥饿:讲到我们肉身的需要。当你独自一个人,有没有人来帮助你,你在这个世界上,又独孤又困难,环静不好,物质缺乏,而且肉身的需要没有被满足的时候,要小心啊~!谁就来了,魔鬼就来了,而且是不请自来的,你也可以说,他是一定回来的。

他以什么形态来呢?

圣经说,那试探人的进前来。第一,不再以蛇的形状来,不再以我们历史上所熟悉的心里头有预备的那种魔鬼的形状来,让你一眼就能看出来。第二,圣经根本没有说,他这一次是以什么形状来的,可能是天使,可能是一位好朋友,可能是一种思想,可能是心里的一个声音。最值得我们惊醒的就是,他来的时候我们不知道他是魔鬼。

既然没有说魔鬼的形状那么我们怎么辨认他是魔鬼那?

第三节说“那试探人的进前来,对他说:「你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」”我们虽然不能从外在的形状和身份辨认他,但是从他做工的方式和内容,我们应当一眼就能看出他来。一听见这样的说话,这样的声音,这样的内容,无论那个说话者是谁,无论这个声音,这个思想的来路如何,弟兄姊妹你应该马上就晓得:魔鬼来了。

我们先看看那他做工的方式。

这个世界上的人往往以为魔鬼做工的方式是以一种非常可怕的方式,来吓唬你,而且你若是想与他对抗的话的呢,根本打不过他的,那都是魔鬼用的障眼法,让世界上的人不认识他圣经让我们看见,魔鬼做工的方式是非常斯文的,而且基本上他并不吓唬你,他只是一句话,一个建议,请你换一种思维方式,换一个角度,来对你所处的整个环境,你所面对的一切重新估价,这就是魔鬼。圣经让我们看见,神做事用祂的话,魔鬼做事也用他的话,神的话语是满有能力的,魔鬼的话其实只是一句空话,你若是去审查他的内容,你就会很快发现魔鬼讲话是没有内容的,他的话唯一的内容就是让人怀疑神的话,如此而已。神要是不说话,他也就没有话,神要是一说话,就就着神的话,打个折扣,转个弯所以圣经说,魔鬼从起初就是撒谎的,主耶稣称他为撒谎之人的父,这个做工的方式与内容,这个模型岂不是和创世记第3章给夏娃所说的话一样吗?

【创215耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。16耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」 神一说话,蛇就来说话了,31。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」】请你注意开头那五个字“神岂是真说”,那五个字已经道尽了魔鬼做工的性质,方式与内容。

在这里,魔鬼对耶稣所说的话不也是这样吗?“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 第3章记载:【316耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」】神一说话,魔鬼就来说话。弟兄姊妹我们在读经的时候,要小心了,这里让我们看见,处了是旷野,饥饿,让魔鬼出来说话之外呢,读圣经的时候,魔鬼也常常在我们旁边陪着我们读,神一说话,他就要说话了。神对耶稣说说这是我的爱子,魔鬼马上说,你若是神的儿子,这个建议,这个思维方式,不真实他对夏娃所用的吗?“神岂是真说”

我在说,魔鬼的话没有内容,他的内容就是怀疑神的话,从这个观点来讲,魔鬼他可怕不可怕,对了已经受了洗的儿女,他没有能力害你,他只能给你建议,你一旦认识了他,一旦知道神的话比魔鬼的建议更有力量,那你就不怕他了,但是我们虽然不必要从心里上不必要去怕他,却不表示我们不应该去提防他。我们实在太需要警醒,太需要提防他了,因为他的话固然简单,固然都是一层不便的让我们怀疑神的话,可能他说话的时候啊,听起来非常有逻辑,对于你当时的需要,你当时所处的坏境啊,听起来都是相当贴切的,来的正是时候~

~!第一课我们就先停在这个地方,在第二课里,我们要把魔鬼的头一个问题,和耶稣的头一个答案,仔细的拆开来,看看里面藏了什么东西~