试探山(二)
录音摘要: 从魔鬼第一个试探中找出七个更恶的鬼
阅读数4927  收听数81  下载数1774 收听 下载   【返回

试探山(二)

讲员:朱恩蒙

弟兄姊妹好,这是试探山的第二课,我们要接着上一课的内容,把旷野中魔鬼对耶稣的头一个试探拿出来分析一下。

序言:

【太4 3那试探人的进前来,对他说:你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。

弟兄姊妹,我想你可能看过俄国人卖的一种手工艺品,在我们国内也开始有仿制的,就是套娃娃,就是用木头雕刻的娃娃,一个套一个,一个娃娃的长相可能相像,也可能不相像,但是他们都能被套在一起,装在同一个娃娃里边。魔鬼这句话虽然短呢,套的娃娃可不少,你记得主耶稣在马太福音12章给的一个比喻吗?

1243污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。44于是说:『我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。

这里好像说道一个人信主之后,里头得了洁净,屋子打扫干净了,可是空着没有装神的话,接着谁就趁机会进来呢?污鬼离了人身,那原来离开他的污鬼就趁机进来了,不但进来了,还带了一窝的鬼进来。我们常常以为这个比喻是讲到,一个人离开主的光景,但主在45节还加了一句话,他说:“【这邪恶的时代也要如此】!”在这个比喻之前,他所说的是约拿,所罗门,南方的女王起来要定这个时代的罪,那我们就晓得,主用这个比喻可能是要讲末后的世代更甚于讲一个离开主的人。那末后的世代是那一个世代呢?弟兄姊妹这个大概不用人说,应该晓得我们确实是活在末后的世代。

什么意思呢?当主耶稣基督来的时候,他是不是为一切的罪都付上了代价,是不是把我们整个的世界都打扫干净了,是啊~!可是我们这个空出来的屋子,里面有没有装神的话呢?没有!非但没有,到了末后的世代,就是我们这个世代的时候,我们这屋子里会装着一群一群的鬼,是比从前的世代要更多,更败坏,更邪恶的,用到我们考察马太福音的经文来说呢,那魔鬼的一个问题在末后的世代,会以各种各样的形态充满在这世界上,就像一个打开来的套娃娃,里面套了几个呢?套了七个!

既然这样我们不防来试试看,魔鬼看起来一句很简单的问话里面,能不能找出七个在现今的世代非常非常流行的思想,而且这些思想深深的根植在每一个人的心里面。让我们再把魔鬼的话念一遍:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。 

魔鬼的问题

第一个:神儿子的身份需要证明:科学实证主义

这里头一个思想是很明显的,就是头一句话:“你若是神的儿子”意思所说神儿子这个身份是需要被证明然后才能被接受的,你若是以信心来接受这儿子的身份,那是错的,或者用今天的话来讲,那是不科学的。弟兄姊妹当我们去上洋学堂的时候,当我们今天在把我们的孩子往学校里送的时侯,他们所教导 的不正是这个思想吗?凡是不能被科学的方法所证实的事情,你都是不应该直接相信的。这个思想拿来做科研,固然很好啊,没有什么不对,但是谁叫你把它用在神儿子的身上呢?这是魔鬼第一个问题了,神儿子这个身份是需要被证明的,这个问题从何而来呢?上一课我们说过,魔鬼他自己说话是没有内容的,他说话的主要内容就是叫你怀疑神的话,神不说话,魔鬼没有话说,神一说话,魔鬼就出来说话。前边主从水里出来,天上有声音说,说什么呢?“这是我的爱子,我所喜悦的”好了神说话了,祂以说话,魔鬼就来说话了,那魔鬼说什么呢?“你若是神的儿子”你不要评天上一句话就相信你是神的儿子啊,你是神的儿子这件事情是需要被证明的,证明之后你才能够相信,才能够接受。这是魔鬼对耶稣第一个试探中的隐藏的头一个问题。借着而来,第二和第三个问题也藏在里面。
 

第二个:理性主义

他同时也在问,你既然是神的儿子,那你怎么会恶呢? 

第三个:怀疑主义

你既然是神的儿子,天父为什么不供应你呢?

你看见了没有,这第二第三个问题其实是隐藏在第一个问题的后面的。当人在旷野里面他的环境有需要,当人饿了他的肉身有需要的时候,这两个问题马上就出来了,天父的供应在那里呢?你既然是神很的儿子,神的儿子怎么会饿呢?因此你这个身份有问题啊,既然有问题,前面神所说的:“这是我的爱子我所喜悦的”就值得被怀疑了。不错,40天以前你从水里出来,众百姓在那里看着,天打开了,上帝亲自和你说话,好风光啊,但是今天神在那里呢?我劝你重新审查一下,这个神儿子的身份是不是有问题啊。

所以魔鬼对基督说:“你若是神的儿子。”弟兄姊妹,许多人信主之后会跌倒,就是在这三件事上跌倒。他环境收到破折,他肉身受到了痛苦,连带着他就怀疑神给他的救恩和应许。我们要小心了,当类似的声音在我们心中出现的时候,你要知道,那不是你信心软弱,也不是你胡思乱想,而是那试探人的也进到你面前前来来对你说话了。

这样的话,不但是几乎每一个弟兄姊妹在信主后不就,就听见过,而且这样的观念是一般的老百姓都能够明白的,你若是给他们起个名字,头一个问题,神儿子是需要被证明的,你可以说是现在科学最流行的科学实证主义;第二个隐藏的问题,神怎么会饿,可以说是尝试性的理性注意;第三个隐藏的问题,神怎么没有供应你那。你可以说是尝试性的怀疑主义。这些问题在今天这个末后的世代,当然比从前那更是泛滥,更是流行。 

第四个:人本主义

前面我们说过要找出七个来,找到三个还剩四个,后面四个就比较不容易找了。上一次我们也说过,魔鬼来的时候,不是青面獠牙,带着武器,带着极大的势力来催逼你,来吓唬你,他只是很斯文的给你一点建议。前面这三个建议是盼望你能够重新审查一下你与神话语之间的关系,你是不是真的如神所说,是神的儿子,初次之外,他还建议你有一个新的态度,这个新的态度就是他接着所说的:“可以吩咐”这四个字,什么叫做可以吩咐呢?你若是神的儿子,你现在在旷野里面,你现在有一个需要,上帝又不见了,那你当然怎么样啊?“可以吩咐”你的身份加上你的需要,你就应该可以理直气壮的拿起权柄,这个权柄是以你的环境,你的需要,你的权柄,你自己为中心的,而不是以神的话为中心的。弟兄姐妹,你如果稍微受过一些教育,就应该知道这一个态度,有一个名字,是什么?那就是过去几百年来非常非常流行的“人本主义”,以人为本,而不是以神的话为本的,这个态度上的转变,态度上的建议,是魔鬼对基督徒头一个试探里面所隐藏的第四个建议。 

第五个:感官主义

第五个建议更妙了,那就不只是对神话语角度的重新审查,对你个人活在世上有一个态度这类的建议,而是具体的给你一个科学实验让你做,这个实验那,应该就可以解决你一切的疑惑。什么实验呢?:“可以吩咐这些石头变成食物。”变的出来,就证实你真是神的儿子,变不出来,对于神说你是我的爱子这件事情你就可以永远罢休。对不对啊,好不好啊?弟兄姐妹,魔鬼是非常非常狡猾的,就想创世记3章所说的一样:“耶和华所造的,唯有蛇比一切的活物更狡猾”这个实验背后所隐藏的思想,那是极为可怕,而且在今天是十分流行的。什么思想那?简单的说说,凡是不能变成食物的石头,统统都是没有用处的,一个石头,无论是什么石头,若是他不能满足你肉身的感官的,物质上的需要,那就是没有价值的,都是假的。弟兄姐妹,你应该知道这个主义叫做什么主义!

什么是石头?读过圣经的人都晓得,石头乃是代表基督,这里所说,这些石头,旷野里有什么石头啊?从属灵的意义上来讲:包含了亚伯拉罕献祭筑坛的石头(创229),雅各浇油立柱的石头(创2818”),所罗门建殿的石头,匠人所弃的石头,主要把教会建立在那磐石上的石头,但以理书第2章打碎列国非人手所凿出来那一块石头,这一切是石头,在圣经中的灵意,都是指着基督而言的,若是基督不能饱我们的肚子,不能解决我当前环境上肉身上的需要,就应该被丢弃,我们怎么证实基督是神的儿子,怎么证明神对我的救恩,天父儿女的身份那?应当以这个实验为准,看他能不能变成我肉身今天所需要的食物,

你看这个思想可怕不可怕,凡是不能变成事物的石头,都是没有用的,我们就暂且称他为感官主义吧~!这是头一个试探里面隐藏的第五个思想。 

第六个:人肉身的存活是人价值的首要条件

~!我们说要找七个现在找出了五个,剩下两个,我们要来看看魔鬼这句话的根基到底是什么?【你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。】弟兄姊妹你能够找出这句话的根基吗?这里有两个根基性的观念是从魔鬼来的,也是我们今天一定需要明白的,第一个观念,也就是魔鬼话本后隐藏的第六个思想:人肉身的存活是人价值的首要条件。

第七个:保持肉身存货是第一优先的

第二个根基性的观念,也就是第七个思想:因此你为了保持肉身存活,所做的一切争取和努力,都是理所当然的,是可敬佩的,而且应该被摆成第一优先的。

 

这第六个思想,人肉身的存活,是人一切价值的首要条件。其实是几千年来,是西方哲学史的主流,你很难用一个名字把他固定下来,让我稍微和你解释一下。这个思想你要是用哲学的话来说,就是存有在存在之先,你的先存有了,才能决定存在的价值和存在的内容。这样说不容易懂,但有一句话你一定听说过,两方面连起来你就会开始明白了。近代西方文明启蒙运动的奠基人物,笛卡尔说过一句名言:我思故我在。我怎么知道我存在那,因为我在思想,所以我知道我存在。你说这人怎么这么笨,连自己存在不存在都不晓得吗?不是的,这背后有一个非常深奥之理,是从苏格拉底就开始了,苏格拉底说:“我只知道一件事情,就是我什么都不知道,那我如果想要知道什么的话,我必须从那里开始那,我必须从肯定我自己的存在开始。这就是笛卡尔为什么要说,我思故我在的原因了。”你如果这个人不存在的话,其他一切都是没有价值的。

而这一切所说的存在,乃是与人肉身的存在,感官的知觉脱不开关系的。你先的存在,你的肉身先得活下去,其余的一切才有价值啊~!你是神的儿子,你马上就要饿死了,你的生命要停摆了,你要从这个世界上消失了,你怎么可以不管他那,天父既然没有供应你,那你当然可以吩咐这些石头变成食物,变成什么东西的食物呢?变成你肉身的食物,好让你能够活下去。

这个是魔鬼来试探耶稣,所问问题的根基思想:这个根基思想让我们的肉身活下去的思想,也是几千年来一切罪人的思想。主耶稣曾经说魔鬼是说谎之人的父,一点都不差。

既然有了这个思想,那当然很自然就推演到第7个思想,那个思想是一个极普遍的功利态度,为了争取让我肉身活下去,所做的一切的努力,一切的尝试,都是可敬佩的,都是理所当然的,也是被我们摆在第一优先的。 

好了,这就是魔鬼那一句看起来很简单的话:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”其背后所藏的至少七个套娃娃,每一个娃娃都很厉害,每一个问题,每一个建议,其实一直都在主宰着世人的生活思想与行动,也成了这世界上最流行的学说。有一个中国人非常熟悉的哲学家,在形容人类的历史的时候,他不是曾经这样说过吗?“人类历史的出发点,就是一个活人试着满足他基本的需要。”谁能说这些话不是魔鬼言语的翻版呢?圣经说世人都是被魔鬼任意掳了去的,当我们在传福音的时候,这一些的问题岂不是一再的以各样的形式,从那些还没有信主的人思想言语之中表露出来吗?容我再说一次,弟兄姐妹!今天如果这些思想仍存在于你的心里,如果仍然常常有这些念头从心里浮现出来:“神怎么不照顾你的需要呢?你是神的儿女,怎么还落在这样的困难里面呢?你要先把自己打点好了,那才有见证,你连自己都养不活了,你怎么还可以去传福音呢?”这种种的话,这种种的思想与建议,当它来到你心中,传到你耳朵里的时候,一定要记得,那试探人的进前来了。

 

耶稣的回答

~!当然更重要的是我们应该看看基督怎么答这些问题,怎么胜过这些试探。

马太福音第4章第4节:【耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。】当然这句话是从申命记里面出来的,如果我们把这句话和刚才魔鬼那一个套一个的问题建议那出来比较,那么首先会发现,基督并没有把魔鬼的问题一个一个翻出来答,而且对于那最重要的问题,根本没有去答。怎么说呢?一开头我们就讲了,魔鬼的第一个问题,第一个假设就是:你若是神的儿子,关于神儿子身份的问题,基督根本不去答,好像没听见一样,其他剩下一切的问题基督也不照着老魔鬼的逻辑去给他绕圈子,基督直接从根基上推翻了他。你还记得魔鬼一切问题的根基何在吗?他为什么给基督一个建议把石头变成饼呢?那是因为你必须先让你的肉身活下去,肉身的存活是最重要的,这件事情都做不到其他都要落了空,基督的答案就是在这个点上把魔鬼全盘推翻掉。

他为什么要引这句话说:“人活着,不是单靠食物。”

我们一般的理解常常以为这是一个非常属灵的答案,我们所做不到的答案,那就是吃饭虽然重要啊,读圣经更重要,甚至只要读圣经不吃饭都没关系。其实不至于如此,从基督的答案里面至少我们可以看到三个非常厉害的信息,对着魔鬼而去,让魔鬼完全没有办法招架,也没有办法再回嘴。

第一:人的死活不是靠着肉身的死活来决定的。

在这一个根本的点上你就打错特错,为什么这样说,你看创世记第2章第7节,神造人的时候:“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”请问你,神找人的时候先造人的那一部分呢?当然是先造人的身体。请问你那个造出来的身体吃了东西没有?没有吃东西。有没有毛病?没有毛病。虽然如此,神却没有称他为活人,什么时候才称他为活人呢?把生气吹在他鼻孔里之后,神才称那人为有灵的活人。所以人活着从起初就不是靠着食物。什么是活,什么是死,判断者乃是神,神口里的话判定亚当为有灵的活人。人间一切的标准,你自己的感觉,统统不是那最后的判断。

第二:你也不要以为人肉身的存活是他价值的首要条件。

这个世界的哲学告诉我们:人必须先存有才能决定存在的价值和存在的内容。圣经是完全反过来的,人还没有那,他存在的内容和存在的价值早就已经决定了,难道不是这样吗?创126 亚当还没有被造以前,神就已经说了,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。人的价值,他的公用,他的目的,他的意义,不是因为亚当肉身的存在,甚至不是因为亚当灵魂的存活,而是在那以先神就把那价值和内容赋予给人了,我们不是因为存有而存在,而是因为在神那里有价值所以我们今天才活在地上。我的肚子饿不饿,肉身是不是在能活一天,从来不是问题中心的所在。所以魔鬼呀!你打错特错了,你如果对于什么是人活着都不明天,那么你第一个试探,以及里面所隐藏的一切深奥之理,统统都要被推翻。

第三:经上记着说

那其实是主耶稣答案最厉害的地方:“经上记着说。”我凭什么这样告诉你,为什么我这个话比你一切的建议思想都有力量呢?因为经上记着说。不错,我现在在狂野里,我也饿了,我看不见也摸不着上帝,但上帝的真实并不会因此而减少。为什么?神已经把他的话赐给我们了,经上记着说,基督为童女所生来到这个世上是经上记着说;神借着他要成就的一切事在还没有成就以先,早已经写在经卷上了。诗篇407【那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。】

从什么是人,什么是活人,肉身存活的价值,以及我该不该吩咐这些石头变成我所能吃的食物,都是以神的话为准的。魔鬼所有的建议和人间一切的感官和判断,在经上记着说,在神话语的标准底下,统统都应该消失的无影无踪。这是基督的第一个答案。

后言:

弟兄姐们,这样的答案是不是我们生活的实际呢?一个人如果真以这样的答案做他生活的根基,他就能够胜过魔鬼,不但胜过魔鬼,魔鬼在这一方面就不会再来搅扰他,试过一次两次就要离开你逃跑了。这个人是抵挡魔鬼的人,他不但是把基督的话当咒语拿过来对魔鬼念一念,他每天的生活都是一个抵挡魔鬼的生活,一个经上记着说的生活,神的话语在他生命中是首要的。所以环境的破折,肉身的遭遇,统统难不倒他,他安息在神的话语之中,他对什么是人活着,肉身活下去的价值,有一个正确的判断。就像保罗在腓力比书120【只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。】

顺便在这里说一句,当我们读完了马太福音第4章,你能不能对什么是试探神下一个简单的定义呢?既然圣经说当时耶稣被圣灵引到狂野受魔鬼的试探,那么就表示魔鬼对耶稣所说的话就是试探神的典型了,他怎么试探基督呢?“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”照这样看来,我们要求神就着我的需要,我的时间,我的条件向我证实神是可信的,就叫做试探神,对不对?

好了,这是马太福音第4章,为我们显出来魔鬼头一个试探,他照着什么样的路数来,他攻击我们的战略以及我们应该怎样效法基督胜过他的秘诀。