试探山(四)
录音摘要: 你还在留恋万国与万国的荣华吗?
阅读数4971  收听数85  下载数1812 收听 下载   【返回

试探山(四)

弟兄姊妹好,这是试探山的第四课,最后一课,讲到魔鬼对基督的第三个试探。

48 【魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看, 对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。 

一、    三个试探的简单比较

如果我们把这第三个试探拿来再和前面两个试探比较一下,他们之间的不同是极为明显的。

一,这不是在旷野,也不是在圣城,而是在一座最高的山,从这个山上可以看见世上万国与万国的荣华。

二,有关那耶稣神儿子的身份问题魔鬼在前面两个试探中,一直追问耶稣,可是耶稣就是不答。在这里魔鬼突然不问了,这个不问并不表示是魔鬼放弃了他对这一个要塞的攻击。路413那里说魔鬼用完了各样的试探就暂时离开耶稣,既然说是暂时,就表示还要回来的意思,什么时候再回来呢?当耶稣钉十字架的时候,我们在太2739就看见,【 39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说: 你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说: 42「他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他 43他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:『我是 神的儿子。』」 44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。】您听见了吗?你若是神的儿子,现在可以从十字架上下来,这和前面两个试探简直就是同出一辙了。从表面上看来,有的人是当地的祭司长、长老,有的人只是路过,有的人是自以为义的文士,有的人呢是被判了死罪的强盗。但是这些人统统说一样的话,说谁的话呢?说魔鬼的话,你若是神的儿子,可以从十字架上下来。在十字架的面前,那人心真正的情况一定会被显出来,你到底是属谁的,或是属神的,或是属魔鬼的清清楚楚一点不会错。

二、    魔鬼第三个试探的策略

因此虽然在这三个试探里面,魔鬼没有在就神儿子的身份来追问耶稣,那一个问题却仍然是魔鬼要继续进攻的主要对象,没有改变,不过这里那,他采取了一个不同的战略,前面两课我们说过,第一个试探是一个很客气的建议,第二个试探是带着挑战性的辩驳,这两个试探讲理的成份都非常强,可主耶稣完全不去理会他那套鬼魔的道理,只拿了圣经的话很简单的,只各用了一句圣经的话就封了魔鬼的口。既然前面两个策略都行不同,魔鬼在这里要使用第三个策略,这个策略就不再是讲道理,是直接摊牌。他这么一摊牌,那不但瀑漏了他自己的身份,更瀑漏了他试探主的目的。耶稣就对他说:“撒旦,退去吧!”为什么主耶稣用这个名字来称呼他呢?底下有几行小字,我们读圣经的时候不要漏掉,撒旦就是抵挡的意思,乃是魔鬼的别名,神差派耶稣到世上来,有一个目的,魔鬼为什么要来试探耶稣呢?他为了要使耶稣偏离这个目的,也就是为了要抵挡神,他才来试探耶稣。把神所差来的,所分别出来的,拉到自己这边来,叫做抵挡神。

撒旦这样做工,也不只是在耶稣一个人身上,还记得主在被卖之前,彼得说什么吗?路2231【主又说:西门!西门!撒但想要得着你们,】 我们这所有蒙了救恩的人,都是撒旦想要得着的,让属于天国的子民偏离了应有的方向,那就是他对神的抵挡,如果他不能动摇你对天父,或者你对神话语的信心,那么他就会拿出这第三个战略来,向你直接摊牌。这段话在路46是这样记的:【对他说:这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。 7你若在我面前下拜,这都要归你。】

弟兄姊妹,当你读到这第三个试探的时候,你会不会有一个感觉,觉得这种摊牌性的试探太容易胜过了,谁去拜魔鬼呢?他拿这样的试探去试探基督,那更是浪费时间了。你想的不错,这样的试探或是任何其他的试探绝对都没有胜过耶稣的机会,可是在我们的身上就不见得了。从一开头我们就说过,圣经把这些事情记载下来,不是给基督看,不是给魔鬼看,乃是给我们看,基督为什么要到旷野受魔鬼的试探那?或者我们应当更准确的问,基督为什么到旷野去,逼得老魔鬼不得不试探他那?那实在是为了让我们这些读圣经的人,能够认出魔鬼,并且明白他一切的诡计。

你可以千万不要对魔鬼的第三张底牌掉以轻心啊,若是这个武器不厉害,他就不会留在后头,首先我们应当知道,魔鬼带耶稣上山,并不是把自己显在耶稣的面前,而是把世上的万国与万国的荣华指给他看,在耶稣的眼前,魔鬼是绝对无法遁形的,在我们眼前可不一样,你可能只看见了那万国与万国的荣华,根本没有看见魔鬼,这就是他厉害的地方。当你觉得一下子全世界的机会都向你打开,万国与万国的荣华都来到眼前的时候,弟兄姊妹不要讲的这么快,“感谢主”有的时候你得小心,你不知道是谁带你上了山,如果我们的心被吸引了去,那鸟雀直入捕鸟人的网罗,有的时候我们已经俯伏在撒旦的脚前,连自己都不知道,我们只要放眼看看,今天神儿女,尤其是那些服侍主的人,在那一方面跌倒的最多,因为环境困难而发怨言试探主吗?是因为真理上打了折扣对神话语的信心不够吗?还是因为万国和万国的荣华?弟兄姊妹什么时候爱主更多呢?是物质经济条件困难的时候,还是改革开放富裕的时候?这样我们就能够知道他的第三个试探威力有多大了。

三、    第三个试探中的七种思想

圣经称这座山为最高的山,决不是说着玩的,就像前面两个试探一样,魔鬼在这第三个试探中所说的话如果我们拿起来分析,很容易就能被我们找出来至少七种在今天这个末后世代里面泛滥成灾的思想与潮流。

我们不是要抹黑那一个民族或者那一种政府,但是你能从这些话里边看见帝国主义、资本主义吗?当然!什么是万国与万国的荣华都被聚在一处啊?什么是以万国的权势和万国的钱财为人生奋斗的目标啊?那不是帝国主义是资本主义是什么呢?

你找的出个人主义和英雄主义的影子吗?那太简单了,不但要上一座最高的山,比别人都高的山,而且魔鬼不是把这一切赐给两个人、三个人、一群人,而是赐给一个人,只集中在一个人的手上,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给——“你”——!单单赐给你,这不是个人主义,不是英雄主义是什么呢?

你找得到机会主义、功利主义与种种世俗潮流的色彩吗?当然!魔鬼在对耶稣所说的,就是现在比永远重要!今天比明天重要!你所得的要比你所拜的重要!你往下看要比往上看重要!今生要比天国更重要~!这一切总括起来其实离不开约翰一书所说的:“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲

四、    耶稣的回答

主耶稣对魔鬼说什么?“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要事奉他。”“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

1.           因为

您记得吗?前面两次魔鬼来试探耶稣的时候,很喜欢讲道理,可耶稣偏偏不和他讲道理。这一次照着马太福音的记载,魔鬼不讲道理了,不再说什么可以啊,因为啊!耶稣反而讲起理来了,主说:“因为经上记着说”弟兄姊妹,这一个因为在我们心里有多少份量呢?保罗说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”约翰说:“因为凡事上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲都不是从父来的,所以我们不要爱世界。”希伯来说:“摩西因为看见了那不能看见的主,就离开埃及,不怕王怒。”又说:“耶稣因为那摆在前面的喜乐就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”这个因为不是道理上的因为,脑子里思想辩驳的因为,而是信心里的因为,爱里的因为。

我们常常以为有的人修养高,看到万国与万国的荣华就不会动心,那些东西在他的眼中不可爱,所以他能胜过试探,其实不是这样。一个人之所以能够胜过魔鬼,并不是在于他比别人都刚强,而在于他背后有没有那一个信心的因为。耶稣说因为经上记着说,单单这一个因为,就足够了,就足够我们把我们这眼目从事上万国与万国的荣华上转开;单单这一个因为,就足够我们使用神儿女的权柄,对魔鬼说:“撒旦退去吧~!”

2.           拜、侍奉、单

撒旦对耶稣说:“你若俯伏拜我”主说:“当拜主你的神,单要侍奉他”在这里我们看见主用两个词来彰显他们平行的意义,就是拜与侍奉。什么是侍奉?那是把你整个人完全的俯伏在你侍奉的对象脚前,借着这个侍奉俯伏敬拜就显明了谁是你真正的主。主后来在太634说:“一个人不能侍奉两个主,你们不能又侍奉神,又侍奉玛门,玛门就是财利的意思”那里所说的不能,不是说不应该,还带着一个很强烈的不可能的意思。你想想看,一个人怎么可能同时对两个不一样的方向俯伏敬拜呢?要么朝东要么朝西,不能又朝东又朝西,所以主耶稣说单要侍奉他。

弟兄姊妹,在我们的生命中,除了要有刚才所说的因为,还不能少掉“单”这个字,神所要的敬拜,不只是聚会的时候举举手,唱唱歌,而是要让我们的主成为我们生命中单一的侍奉的对象。这就是胜过魔鬼第三个试探的秘诀。

 

五、    总结

这三个试探:旷野、圣城与高山,我们在这里总和起来,暂且称他为试探山。耶稣从这头一座山试探山得胜出来,才开始他的服侍,我们的服侍要有权柄、有能力、有圣灵的同在,试探山的得胜也是绝对不可少的。上回说过,这要抵挡魔鬼以至于得胜,又不是某时某刻所做的特定的事情,而是一种持续的生活状态。如果你是一个抵挡魔鬼的人,那么你就一定能够经历到太411所说:“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”

最后让我们回到开头所讲的,读圣经一定要诚诚实实的读到我们的实际当中,过去曾经很流行的一个词叫做生命读经,其实更准确的讲啊,我们读经,不但要让我们属灵的生命得到喂养,得到长大,更应该用圣经来时时省察我们自己生命的实际。当我在旷野里,当我肉身有需要的时候,我对神是一个什么样的态度,我是不是对神的话能够用信心守住那该守的纯正规模,还有我是不是已经从这座试探山得胜出来了,还是我仍然在这座世界上最高的山上流连忘返呢?

关于最后一个试探那?圣经还给了我们一个很简单的指标,写在太51,借着这个指标我们应当很容易很诚实的就发现我们到底在那里。“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来, 他就开口教训他们”您注意到了吗?如果试探上是头一座山,第二座山是什么呢?那显然就是我们很熟悉主耶稣讲登山宝训的那一座山了,我们就暂且称他为教训山吧~!教训山高呢还是试探山高呢?当然是试探山高,我们今天确实知道,教训山不过是加利利海旁边微不足道的一座小丘陵,一个小山坡罢了,那里能和试探山,那世上最高的山相比呢。那我们怎么知道自己今天到底是在试探山上还是在教训山上呢?很简单,弟兄姊妹,在试探山上是什么风景呢?圣经说人若在那一座上上,看见的就是万国与万国的荣华,一个人一个失丧的灵魂都没有,都看不见。反过来,在教训山上有什么风景啊?对不起什么风景都没有,耶稣看见这许多的人。我们每一天眼睛所看的,心里所挂念的是什么?是这许多的人、许多失丧的灵魂面向地狱而去,如同羊没有牧人一样,还是万国与万国的荣华呢?这样我们就应该知道自己是在那一座山上了。

求主帮助我们,让我们都能跟随他的脚踪而行,因为基督早为我们受过苦给我们留下了榜样。